Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
stas00n
Вымогатель припоя

Re: Фотоспособ

Сообщение stas00n »

Chettuser писал(а):Можно нашатырём. Дихлорэтан не берёт.

Тогда может лучше сразу цианидом?
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Ну вы вааще! неужели фоторезист смыть проблема? Возьмите "крота" или другое аналогичное средство, они все на основе или NaOH, или KOH, или другое основание - все подходит. А то цианидом... :)))
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
zvyagaaa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvyagaaa »

Спасибо за мануал по фотоспособу. Получилось все сразу. Вообще говоря, это самая первая моя плата. И все получилось, и проэкспонировать, и проявить, и вытравить. Один только косяк получился - печатал на пленке прозрачной. Ну и перевернул изображение неправильно - получилась плата в зеркальном отражении :))) ну ничего - первый блин комом, дальше лучше будет.
И еще совета хочу спросить у котов - такое ощущение, что дорожки маленько неровные получилсь, как бы зализанные что ли? Переэкспонировал? Светил 26w энергосберегайкой УФ камелеон с расстояния примерно 10 см, в течение 10 минут, правда через оргстекло, а не обычное, как в мануале.
теплый ламповый кот
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

AlexFisher, это была шутка юмора по поводу этого поста:
Chettuser писал(а):Можно нашатырём. Дихлорэтан не берёт.
в контексте того, какие еще недокументированные идиотские методы и опасные вещества можно попробовать применить в процессе, если хочется побыстрее коньки отбросить.
Удалить фоторезист не проблема. Я удаляю кипячением в проявителе. Этот метод мне кажется безопаснее нежели использование едких щелочей (крота, NaOH, KOH), не люблю я эти вещества с тех пор как довелось выводить бородавки с помощью средства "Суперчистотел" (он на основе NaOH концентрированного) - дырки в коже замечательные получаются, и больно к тому же. Ну а если в глаз попадет - бррр, даже не хочется думать что будет.
Последний раз редактировалось stas00n Пт дек 03, 2010 18:01:06, всего редактировалось 1 раз.
zvyagaaa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zvyagaaa »

господа, вам здоровье лишнее что ли? берите соду кальцинированную и голову не грейте. У меня вон на руках вообще экзема, так в соде сегодня руками голыми проявлял - ничего страшного, даже не щипало :) и проявилось все быстро, где-то на литр 3 чайные ложки насыпал.
теплый ламповый кот
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

zvyagaaa, все правильно делаете. Допустимая концентрация проявителя - 0,5% - 2%; рекомендуемая - 1%; я засекал по весам, получалось примерно 1 чайная ложка с небольшой горкой на поллитра воды, сейчас так и сыплю " на глазок".
Chettuser

Сообщение Chettuser »

stas00n писал(а):Тогда может лучше сразу цианидом?

AlexFisher писал(а):Ну вы вааще! неужели фоторезист смыть проблема? Возьмите "крота" или другое аналогичное средство, они все на основе или NaOH, или KOH, или другое основание - все подходит. А то цианидом... :)))

stas00n писал(а):AlexFisher, это была шутка юмора по поводу этого поста в контексте того, какие еще недокументированные идиотские методы и опасные вещества можно попробовать применить в процессе, если хочется побыстрее коньки отбросить.

Человек спросил - я ответил.
Так вот, уважаемые господа stas00n и AlexFisher, про нашатырь НАПИСАНО НА КОРОБКЕ ИЗ ПОД ФОТОРЕЗИСТА.
Впредь прошу более уважительно относиться к другим участникам форума, не превращайте форум во флудилку, если хотите написать фразу не по теме, как то выделяйте её.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Народ помогите выбрать ламинатор.

Смотрел в инете кучу предложений.
среди дещёвых нет ламинаторов с регулировкой температуры. Поидее в таких ламинаторах температура окло 150 градусов.
Вот думаю что будет если засунуть втакой ламинатор плату с резистом. Фоторезист вроде должен расплавиться или нет?
Только абсолютная пустота бездны принесёт мне покой.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Выше 70 нагревать не рекомендуется.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Я понимаю чтогеть выше 70 нельзя, но многие здесь рекомендуют SIGMA EL 142 А4, а унего нет регулировки температуры.
Меня просто инересует если я куплю самый простой ламинтор без регулировки температуры то можноли на нем делать платы с фоторизистом или нет.
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Если бюджет небольшой - можешь брать и без регулировки - за один прогон все равно не успеешь заготовку прогреть даже до 70, не то что до 150. В крайнем случае переделаешь, поставишь регулятор. Я не пожмотился в свое время, купил такой за 2,5к - не жалею - вещь! Четрырехвальный, с реверсом и регулировкой температуры, неубиваемый, выточен из цельного куска металла (утрирую). Правда статикой шибко бьется при работе :)
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

У меня ламинатор с регулировкой температуры. Первый раз я прикатываю холодными валами, а второй - на максимальной температуре. Полет нормальный.
ИМХО, пленка фоторезиста за счет высокой теплоемкости заготовки платы просто не успевает перегреться.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Я вот думаю ламинатор Fellowes Mars A4 подойдет для фоторезиста или нет.
В инструкции написано что может ламинировать документ максимум 1мм .
Случаем никто не имеет опыта роботы с таким ламинатором.

И еще вопросик плёнку для копиров можно использовать в лазерном принтере?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

TRIOD писал(а):В инструкции написано что может ламинировать документ максимум 1мм .

В инструкции к моему ламинатору "Comix", модель не помню, написано 0,6 мм. 1,5 мм стеклотекстолит + фоторезист + 2 слоя бумаги 80 г/кв.м - пока не жалуюсь.
TRIOD писал(а):И еще вопросик плёнку для копиров можно использовать в лазерном принтере?

На упаковке пленки должно быть написано, для чего она предназначена - ремонт принтера дорогое удовольствие.

P.S. сейчас посмотрел модель ламинатора - Comix F9061 A4 Laminator
Последний раз редактировалось mr_kot Пн дек 06, 2010 13:19:53, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Ну плёнка расчитана на копировальный апарат, а он насколько я понимаю не далеко ушёл от лазерного принтера. И там и там фотовал и печка. Разница только в способе создания изображения на фотовале.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Копировальные аппараты (МФУ) есть и струйные.
Насчет принтера вопрос стоял конкретно - лазерный.
А насчет пленки и копировального аппарата - абсолютно никакой информации. Каким может быть ответ?
TRIOD писал(а):Ну плёнка расчитана на копировальный апарат, а он насколько я понимаю не далеко ушёл от лазерного принтера. И там и там фотовал и печка. Разница только в способе создания изображения на фотовале.

И вообще - зачем спрашивать, если ты сам все знаешь?
Изображение

TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

Доброе время суток.

Опишите пожалуйста технологию работы с ламинатором. Ламинатор простой, без регулировки температуры и 2 вала.
просто я не понимаю как преклеется фоторезист без пузырей.
Если не снимать корпус то до валов окло 3 сантиметров и пока дайдет уже прилипнет чёрт знает как.
Если снять корпус то до валов окло 15милиметров между двух стальных пластин которые не снимаются.
molecul
Прорезались зубы

Сообщение molecul »

Я пробовал 2 способами:

1. Приклеивал край фоторезиста к началу тектолита и, придерживая за полиэтиленовую пленку, засовывал в ламинатор. Пленку нужно держать в натяжку. Минусы такого метода - не всегда фоторезист прикатывается ровно, если часть фоторезиста ложится мимо тексолита, то куски фоторезиста могут налипнуть на валы.

2. Резиновым шпателем приглаживаю фоторезист к тестолиту (по всей площади), главное выгнать пузыри воздуха, и потом прикатываю ламинатором через бумагу. При таком способе фоторезист ложится ровно, валы остаются чистыми.

Еще могу посоветовать прилаживать фоторезист к текстолиту в воде, потом частично выгнать воду резиновым шпателем или валиком. После этого пару раз прокатать ламинатором нахолодную через бумагу, т.е. только включили ламинатор - сразу суем в него "бутерброд". После прогрева валов прокатать еще раз-два. Если будет перегреваться фоторезист - попробовать прикатывать через несколько листов бумаги.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Чтобы не было проблем с налипанием резиста на валы, беру кусок больше платы по размерам примерно на 1 см и приклеиваю край резиста к листу бумаги и краю платы. На листе бумаги гораздо удобнее в ламинатор пихать. полиэтиленовую пленку тяну назад примерно со скоростью ламинатора. Из 10 раз только 1 не получается. Главное - аккуратность.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
TRIOD
Вымогатель припоя

Сообщение TRIOD »

У меня нет проблемы с налипанием на валы. Суть в том что до валов стоят две пластины и я думаю что при прохождении между пластин резист может налипнуть с пузырями. А если клеить резист до ламинатора на плату зачем тогда ламинатор ? На рисунке конструкция внутреностей ламинатора.
Вложения
1.gif
(1.81 КБ) 418 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»