Rokl писал(а):
а если в лоб решить проблему? С помощью 176 серии (К176ИЕ12) получить 1 гц и просто считать сформированые импульсы в интервалах длительностью по 1 гц, попалось 420 - 450 штук, значит то что нужно, если число не попало в нужный интервал, значит перебор...
Простые решения хороши тем, что голову не нужно включать. Но есть у них один маленький минус: они не работют. Вот и предложенное решение на уровне мальчика Пети из кружка юных техников работать не будет. Хорошо, что из физики усвоено, что
F (ч-та) = N (число импульсов ) / t (время). Но если попробовать на практике, то имеем:
- тональный сигнал - это не импульсы нормированного уровня 0...5В, а переменное напряжение , наложенное на постоянное напряжение питания линии, и чтоб получить импульсы, сигнал нужно выровнять по уровню ( он предназначен для восприятия человеком, а ухо человека - очень адаптивный прибор, и таким же надо сделать наш дивайс) и преобразовать в логические уровни 0-1 ;
- а как предлагается "нарезать" временные отрезки - секунда закончилась, обнуляем счетчик и начинаем считать по новой? А если половина этих импульсов пришлась на одну "нарезку", а другая - на другую - значит, нет посылки? Или наоборот: на части временного интервала идет 1000Гц, на части - пауза, в сумме 425 импульсов - значит, есть сигнал? И насчитать эти 420-450 импульсов не удастся, потому что длительность тональных посылок меньше 1с. И тут работа для фильтра - цифрового или аналогового- это по вкусу.
Может,
притензии стартертопика кому-то и кажутся справедливыми, но обосновывать дремучесть ( не люблю я эти бяки - микроконтроллеры!) какими-то принципами негоже. Может быть, опытный разработчик и умудрился бы сделать работающий вариант в 20-30 корпусов для выполнения этой задачи, но поскольку он -
опытный , то он делать этого не будет, т.к. знает, что задача как влитая ложится на микроконтроллерную базу.
Ладно, я ничего не говорил, вы ничего не слышали. Пусть каждый остается при своем мнении, а воз и ныне там.
Аминь.
Кстати, Alex3264, ваше высокомерие по отношению к людям, пытающимся Вам помочь - не желают за меня решить мою проблему, значит "тут все запущено" - как минимум неуместно. Спасибо, еще козлами не обозвал.
Заношу этот ник в игнор на 99 лет.