Мелкие вопросы по теории
- Necroteeth
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие вопросы по теории
никто не может объяснить, что же все-таки такое H-мост и как он работает? поиск по сайту что-то мне результата не дал 
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
gruzochek писал(а):как правильно сделать на кт840а
Вот так и сделай,припаяй КТ840.Только резистор R4 уменьшить например до 1,5 - 2ком.И про радиатор не забудь.
gruzochek писал(а):есть еще транзистор правда он p-n-p П217В его можно поставить, как то переделать схему?
Про транзисторы П серии забудь.
gruzochek писал(а):походу я думаю моторчик там не очень прожорливый
"походу" ты думаешь одно,а на самом деле может быть совсем другое.Есть такое как большой пусковой ток,когда движок начинает вращатся.Тогда легко может быть больше 10А.Лучше всего померять какой ток потребляет.
Necroteeth писал(а):никто не может объяснить, что же все-таки такое H-мост и как он работает? поиск по сайту что-то мне результата не дал
А мне почему то дал.
viewtopic.php?t=7951
Оттуда по ссылкам.
Или в гугле "Н-мост".
"H-bridge" http://en.wikipedia.org/wiki/H-bridge
-
Sgt.Pepper
- Первый раз сказал Мяу!
Ненаю куда спросить - спрошу сюда. Скажите кто-нибудь пожалуйста распиновку транзистора КП303И (круглый, метал. корпус). При ответе укажите пожалуйста обязательно откуда вид - сверху (со стороны корпуса), или снизу (со стороны ножек)
-
Sgt.Pepper
- Первый раз сказал Мяу!
Ну вот рис.99. Я его в интернете видел, но я не пойму - это вид сверху или снизу?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Так понятно со стороны ножек. Они же там нарисованы. Если сверху смотреть, то их не видно будет. 
gruzochek писал(а):КТ827 не нашол в продаже ,
Поменяй его на полевик, например IRFZ44, дешёвый и не дифицитный.
Кроме того греться будет меньше, да и стабилизатор можно убрать, он тут как корове седло.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Может кто-то объяснить - как называется такой генератор(где можно нарыть информацию про него) и как рассчитываются номиналы элементов?
-
rustot
mig-11101 писал(а):
Может кто-то объяснить - как называется такой генератор(где можно нарыть информацию про него) и как рассчитываются номиналы элементов?
вроде как емкостная трехточка с общей базой, на базе кварц. лучшее ее перевернуть и отзеркалить так чтобы база внизу была а эмиттер слева.
ps. точно. ура, у меня появляются зачаткие чтения схем
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/629039

- Maks
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Вот.mig-11101 писал(а):как называется такой генератор
Только у Вас на ПАВе.
viewtopic.php?f=21&t=33417
nik-as писал(а):gruzochek писал(а):КТ827 не нашол в продаже ,
Поменяй его на полевик, например IRFZ44, дешёвый и не дифицитный.
Кроме того греться будет меньше, да и стабилизатор можно убрать, он тут как корове седло.
А если поставить тиристор КУ202А ?
- Gudd-Head
- Друг Кота
gruzochek писал(а):А если поставить тиристор КУ202А ?
Гы, как вы его закрывать будете?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Necroteeth
у меня пара глупых вопросов:
1. где можно все-таки почитать про протеус в изучении аналоговых примитивных схем? а то все статьи сразу с контроллерами, индикаторами... я вот даже не могу понять, как элементарно источник напряжения там всандалить
2. как называется параметр mosfet, который показывает напряжение, при котором транзистор полностью открыт?
1. где можно все-таки почитать про протеус в изучении аналоговых примитивных схем? а то все статьи сразу с контроллерами, индикаторами... я вот даже не могу понять, как элементарно источник напряжения там всандалить
2. как называется параметр mosfet, который показывает напряжение, при котором транзистор полностью открыт?
- rmmp
Necroteeth писал(а):2. как называется параметр mosfet, который показывает напряжение, при котором транзистор полностью открыт?
Это не параметр,а технология изготовления полевого транзистора.
Necroteeth писал(а):2. как называется параметр mosfet, который показывает напряжение, при котором транзистор полностью открыт?
Этот параметр называется Gate-Source Voltage (VGS) , но он указывается
для максимального напряжения на затворе, а транзистор полностью открывается раньше.
Да и понятие "полностью открыт" для полевика не корректен, он может быть открыт при разных
напряжениях но при этом сопротивление канала будет несколько различаться, и для этого есть параметр
Static Drain-to-Source On-Resistance (RDS(on)), это сопротивление канала при определённом
напряжении на затворе и токе через него.
- Necroteeth
nik-as писал(а):Static Drain-to-Source On-Resistance (RDS(on)), это сопротивление канала при определённом
напряжении на затворе и токе через него.
хорошо. тогда следующий вопрос - в какой справочник/на какой сайт лезть, чтобы подобрать себе mosfet для использования в ключевом режиме? мне вообще нужно сделать коммутацию дпт, который питается 30В и кушает 500мА. другими словами, хочу сделать H-мост на дискретных транзисторах, дабы начать освоение сего непростого прибора. управление предполагается от ТТЛ-микросхем, то бишь Vgs получается около 4.8В, а то и меньше
- Gudd-Head
- Друг Кота
Necroteeth писал(а):хорошо. тогда следующий вопрос - в какой справочник/на какой сайт лезть
Обычно в даташитах рисуют зависимость сопротивления сток-исток от напряжения затвор-исток при различных значениях тока стока кажется
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Necroteeth писал(а):в какой справочник/на какой сайт лезть,
Например в этот.
http://yandex.ru/yandsearch?clid=48648&yasoft=barff&text=%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BF%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%BC+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC&lr=56
Тогда нужны МОСФЕТы, предназначенные для управления логикой. Они гарантированно открываются/закрываются ТТЛ-уровнями. Не проблема вообще.Necroteeth писал(а):управление предполагается от ТТЛ-микросхем, то бишь Vgs получается около 4.8В, а то и меньше
Если H-мост, то в верхних плечах можно, наверно, поставить P-канальные, а управляющее напряжение подавать, например, через оптроны.
- Necroteeth
nik-as писал(а):Necroteeth писал(а):в какой справочник/на какой сайт лезть,
Например в этот.
http://yandex.ru/yandsearch?clid=48648&yasoft=barff&text=%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BF%D0%BE+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%BC+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BC&lr=56
я спрашивал не потому, что совсем не умею пользоваться поисковиками, а исходя из того, что матерые радиолюбители зачастую имеют наработанную базу закладок и удобного софта
SmarTrunk писал(а):Если H-мост, то в верхних плечах можно, наверно, поставить P-канальные, а управляющее напряжение подавать, например, через оптроны.
поправьте меня, если я неправ: p- и n-канальные мосфеты отличаются полярностью отпирающего напряжения или я что-то путаю?