Когда я решил во вроде бы стандартной схеме использовать реле, схема, почему-то действовать перестала.
http://izobretatel-777.narod.ru/Chema.BMP
Светодиод-то включается при замыкании ключа S1, реле вроде-бы переключается а вот ОУ отказывается работать (на выходе никакого сигнала).
В чем может быть причина? Может быть катушка реле забирает на себя весь сигнал и ОУ при включении (замыкании S1) питания просто недостает?
Не работает реле в стандартной схеме
Не работает реле в стандартной схеме
Последний раз редактировалось S-M Вт сен 18, 2007 20:25:54, всего редактировалось 2 раза.
- Реклама
Ответ прост. Как я и предполагал, катушка реле, по-видимому шунтировала все цепи питания. В т.ч. не было и необходимого операционникам при однополярном питании Uпит/2.
Как только отключил рэле и подсоединил входы операционника напрямую, все заработало.
Продавались бы сейчас спаренные переключатели, необходимость в реле - бы отпала. А так переключателем - включалось - выключалось питание, а реле предусматривалось для подсоединения / отсоединения от входа операционника сигнала. Т.е. для одновременной индикации эффекта и непосредственно его включения.
Как только отключил рэле и подсоединил входы операционника напрямую, все заработало.
Продавались бы сейчас спаренные переключатели, необходимость в реле - бы отпала. А так переключателем - включалось - выключалось питание, а реле предусматривалось для подсоединения / отсоединения от входа операционника сигнала. Т.е. для одновременной индикации эффекта и непосредственно его включения.
- Anjey
- Сверлит текстолит когтями
...так что без реле работает ты и раньше писал (до редакции первого поста), ты же проблему не решил, ты просто выкинул реле (избавился от "головоломки" своейS-M писал(а):Ответ прост. Как я и предполагал, катушка реле, по-видимому шунтировала все цепи питания. В т.ч. не было и необходимого операционникам при однополярном питании Uпит/2.
напиши, хотя бы, какие реле применил, какое у них сопротивление катушки и ток срабатывания, и что за тип батарей +12В.
- Реклама
Начну с последнего - так как схема рисовалась на быструю руку в SPlan, то "этот тип батарей" был просто первым, что попалось под руку в соответствующем разделе этой программки, просто номинал забыл поменять (на самом деле там БП на 13,2 В), а так проблемка основная заключалась именно в реле (с моей точки зрения), то эту часть схемы я и постарался вычертить наиболее точно.Anjey писал(а):напиши, хотя бы, какие реле применил, какое у них сопротивление катушки и ток срабатывания, и что за тип батарей +12В.
Реле - РЭС10 http://cqham.qrz.ru/part8/res10.shtml
По маркировке на корпусе - РС4.524.302, но по результатам тестирования - все же ближе к РС4.524.308 или РС4.524.311, т.к. нормально срабатывало (слышен был соответствующий щелчок) при напряжении около 10В, соответственно, сопротивление катушки от 108 до 724 Ом (померять тестером не было времени). Так как и вся схема делалась второпях, то особо изучить характеристики реле не было времени. Просто на источнике питания с регулируемым напряжением поставил разные напряжения. Решил поэкспериментировать на 5 В и до 13,2 В. Если бы при 5 В сработало (как и светодиод), то, проблемок бы не было. Светодиод с резистором нормально работают вместе с ОУ. Но, реле начинало срабатывать лишь около 10 В. (это напряжение определялось не тестером, а вольтметром на источнике питания). Почему выбор пал именно на эти реле, так же легко отвечу - в давнем времени получилось скоммуниздить именно этот тип
А почему переписал первоначальный пост - это к Мышонку, это он велел сменить название темы и по - возможности переписать пост попонятней (вот мне и показалось, если убрать ненужное, то станет яснее).