Вопрос: что за LED такой попался в лапы? или все они так могут?
неизвестный LED
замерял параметры неизвестного LED зелёного свечения и случайно увеличил напряжение (примерно в 1,5 раза), наблюдал при этом следующий эффект: свечение сменилось на оранжевое!? Немного подумал и продолжил эксперимент. При плавном увеличении напряжения свечение также плавно менялось с зелёного до красного... Игрался, как с клубком, до тех пор, пока светодиод не сгорел(((
Родился на севере, служил в сибири, поэтому мозги выморожены...®
- Реклама
ВСЕ, ВСЁ, всегда так:((
Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Спасибо!
до этого сжигал светодиоды, но видать большей напругой, светодиод мигнул и потух;(
P.S. обычно параметры стараюсь выдерживать...
до этого сжигал светодиоды, но видать большей напругой, светодиод мигнул и потух;(
P.S. обычно параметры стараюсь выдерживать...
Как выдерживаешь параметры если спрашиваешь, что за светодиод?
не про этот;) когда в предыдущие разы паял, рассчитывалkulibin писал(а):Как выдерживаешь параметры если спрашиваешь, что за светодиод?
- Реклама
Видимо какой-то старого образца... Видать из-за особенности применяемых там веществ.
У меня такое было с советскими светодиодами от какого-то видеомагнитофона чтоли с верхней загрузкой )))
тогда еще был мелким и любопытным, совал под напряжение (от электро железной дороги) всё что ни попадётся...
У меня такое было с советскими светодиодами от какого-то видеомагнитофона чтоли с верхней загрузкой )))
тогда еще был мелким и любопытным, совал под напряжение (от электро железной дороги) всё что ни попадётся...
Очень любопытно, нафига эти эксперименты? Садизм какойто 
ага. светодиоды от панели управления и отображения матричного принтера Star, на работе валялся (списан). а в машине как раз сгорела вторая лампочка в подсветке блока климат-контроля, вот и решил заменить;) эти LED выглядят так: ---О--- (масштаб где-то 1:1,5)Fasterpast писал(а):Видимо какой-то старого образца...
любопытно;) впервый раз столкнулся, а в литературе не встречал...kulibin писал(а):Очень любопытно, нафига эти эксперименты? Садизм какойто
садизм? для светодиода - да, для меня - опыт!
Очень похож на КЛ102 (так вроде назывались). Если уж очень интересно - покопай в справочниках 70-х годов прошлого века.Cžech.V писал(а):что за LED такой попался в лапы?
Неполучается у того - кто не делает...
При нагреве светодидиодов у них спектр расширяется и сдвигается в сторону красного... И под температурой нужно понимать температуру кристалла - при перегрузке она сильно отличается от температуры окружающего воздуха...
http://www.kit-e.ru/articles/led/2006_1_42.php
http://www.kit-e.ru/articles/led/2006_1_42.php
Спасибо! Я так и подозревал...YAA писал(а):При нагреве светодидиодов у них спектр расширяется и сдвигается в сторону красного... И под температурой нужно понимать температуру кристалла - при перегрузке она сильно отличается от температуры окружающего воздуха...
Так ведут себя любые светики и даже обычные диоды... Я как то лет 25 назад случайно на плату подал на стеклянные советские диоды Д9Г напрямую 12в. Они светились несколько секунд как маленькие яркие лампочки накаливания, пока не перегорели по одному друг за другом. Очень красивый бегущий огонёк получился.Cžech.V писал(а):Спасибо! Я так и подозревал...YAA писал(а):При нагреве светодидиодов у них спектр расширяется и сдвигается в сторону красного... И под температурой нужно понимать температуру кристалла - при перегрузке она сильно отличается от температуры окружающего воздуха...
ЗачетRokl писал(а):Так ведут себя любые светики и даже обычные диоды... Я как то лет 25 назад случайно на плату подал на стеклянные советские диоды Д9Г напрямую 12в. Они светились несколько секунд как маленькие яркие лампочки накаливания, пока не перегорели по одному друг за другом. Очень красивый бегущий огонёк получился.Cžech.V писал(а): Спасибо! Я так и подозревал...![]()
![]()
Д9 под 25 вольтами и есть лампа накаливания-разогревается точка контакта и пружинный контакт-проверял 
У одного из первых советских светодиодов ал102 тоже цвет сильно менялся если на него подать 4.5 вольта напрямую