АЦП и динамическая индикация

Обсуждаем цифровые устройства...
sanii
Родился

АЦП и динамическая индикация

Сообщение sanii »

Здравствуйте, в схеме используется АЦП (КР572ПВ2А) и светодиодный индикатор ВА56-11.
суть возникшей проблемы в том, что он показывает напряжение в цепи, но потом нужное значение приходится смотреть по таблице, размещенной рядом
100 82 67 52 37 22 10
0 40 80 115 200 260 350
можно ли как нибудь преобразовать данные выводимые на индикацию ВА56-11, чтоб далее поставить мк и преобразовать эти значения в нужные и вывести на индикатор
заранее, Большое Спасибо всем ответившим.
а вообще можно преобразовать данные передаваемые на диоды, в понятные для мк?
Вложения
вот такая схемка.rar
(61.71 КБ) 259 скачиваний
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: АЦП и динамическая индикация

Сообщение ARV »

ну дык оно как бы просто ПВ2А выбрасывается вместе со всеми потрохами вокруг, а вместо нее ставится какая-нибудь atmega48 и всех делов...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
sanii
Родился

Сообщение sanii »

подскажите, пожалуйста, никак не могу разобраться как мк определяет какой напряжение на него приходит, чтоб его выдать. прочитал обучалку, с динамической индикацией разобрался, а вот как он определяет U входящее не понял. или скажите где читать, а то только сейчас начал с мк изучать.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

изучайте модуль АЦП, который есть во многих МК (обычалка ориентирована была, к сожалению, на ныне устаревший МК без АЦП).

sanii
Родился

Сообщение sanii »

спасибо, буду изучать и пробывать
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а):изучайте модуль АЦП, который есть во многих МК (обычалка ориентирована была, к сожалению, на ныне устаревший МК без АЦП).

Однако и Вам, уважаемый ARV, стоит поизучать модуль АЦП любимого Атмела...
Ваш совет относительно 48-ой Меги, мягко говоря, ошибочен...
Известная в миру ПВ2 572-ой советской серии и ее не менее известный прототип ICL7107 содержат 12-разрядный АЦП двойного интегрирования. И если ее встроенная биполярность еще может быть эмулирована обвесом на контроллере, то вот с разрядностью будут проблемы...
Суперсемплинг даст конечно два лишних формальных разряда..., только проку с них будет чуть.
Нелинейность и шумы схемы не позволят сделать пристойный биполярный вольтметр в 3,5 десятичных разрядах на МК общего применения...
Увы...
Последний раз редактировалось КРАМ Ср дек 08, 2010 09:33:19, всего редактировалось 1 раз.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

чем критиковать мои советы, вам бы следовало дать свои, и тогда мы вместе посмеялись бы... предложите альтернативу 48-й меги с удовлетворительными по-вашему параметрами, аналогичную по стоимости и доступную для приобретения и использования начинающим... тогда ценность вашей критики будет выше нуля...

что касается утверждения "толку от оверсемплинга чуть" - тут хотелось бы подробностей.

КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Не держите удар, уважаемый...
Сначала все же стоит признать дефектность Вашего совета... А лишь потом говорить о вопросах топикстартера.
По существу. Суперсемплинг - это способ продлить шкалу. Т.е. РАЗРЕШЕНИЕ. А от вольтметра нужна ТОЧНОСТЬ (в смысле суммарная погрешность). "Feel the different... (с)"
Именно поэтому для ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ (в смысле вольтметров) не применяют АЦП последовательных приближений. Вообще не применяют...
Основное и типовое решение - это АЦП двойного интегрирования (PS. как вариант ПНЧ - частотомер). Такой АЦП не содержит основной источник нелинейности и погрешности - ЦАП.
Так что вначале нужно задать автору темы простой вопрос. Что нужно от вольтметра? В смысле какая точность? Ну заодно и про разрядность(разрешение) стоит упомянуть.
Вот такая складывается диспозиция...
sanii
Родился

Сообщение sanii »

большой точности не нужно.
суть такая, что по этому напряжению определяется сопротивление изоляции по табличке, часть которой я привел в самом начале. по сути особой точности в измерениях напряжения не нужно +-2-3В, но главное чтоб 100В соответствовало 100В, а чем меньше напряжение, тем менее страшна погрешность.
т.к. например 100В - соответствует 0 кОм изоляции
95В - 5кОм
91В - 10кОм
83В - 20кОм
................
.................
50В-100кОм
29В-250кОм
17В-500кОм
Просто надоело пользоваться табличкой, а хочется сразу видеть нужные значения
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

в конце концов речь идет не о демонстрации эрудиции, а том, как помочь топикстартеру. и тут, как оказалось, моя точка зрения удар выдержала и устояла, тем более что реальных "безошибочных" альтернатив не последовало :)))

Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Можно оставить штатный АЦП, а в разрыв между ним и индикатором впихнуть что-то типа такого (см. рисунок)...
В МК зашить таблицу для преобразования чего угодно, во что угодно. Можно взять МК побольше и убрать регистры.
Вложения
V_to_R_Conv.GIF
(8.21 КБ) 672 скачивания
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

Engineer_Keen писал(а): Можно взять МК побольше и убрать регистры.

Я вроде как в этом ремесле не совсем чайник, одако не врубился. Побольше чего? Меги-128 достаточно? И куда и как из МК убрать регистры ?
sanii
Родился

Сообщение sanii »

тоесть чтобы мне реализовать просто АЦП-> мой дисплей, убрав штатный дисплей, то мне надо получается 15входов+ 11 выходов = 26 входов/выходов на мк? и написать зависимость от присутствия 1 или 0 подаваемого сигнала к сигналу на мой дисплей?
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

ARV писал(а):в конце концов речь идет не о демонстрации эрудиции, а том, как помочь топикстартеру. и тут, как оказалось, моя точка зрения удар выдержала и устояла, тем более что реальных "безошибочных" альтернатив не последовало :)))

Реальные и безошибочные решения должны следовать на основе внятных исходных данных. Теперь выяснилось, что и 8-ая Мега вполне справится. Но это ОСМЫСЛЕННЫЙ совет.
С пониманием обстановки. А Вы просто брякнули не подумав...
И эрудиция моя тут совершенно не причем.
Engineer_Keen
Друг Кота

Jack_A писал(а):
Engineer_Keen писал(а): Можно взять МК побольше и убрать регистры.

Я вроде как в этом ремесле не совсем чайник, одако не врубился. Побольше чего? Меги-128 достаточно? И куда и как из МК убрать регистры ?

Не из МК, а из схемы. Просто у 2313 выводов не хватает, пришлось расширить регистрами и выводить данные по SPI. Нужно взять МК с не менее 30 ногами В/В (26 ног, если индикация динамическая). Мега128 конечно избыточна)

sanii писал(а):тоесть чтобы мне реализовать просто АЦП-> мой дисплей, убрав штатный дисплей, то мне надо получается 15входов+ 11 выходов = 26 входов/выходов на мк?

15+11, это 15 с АЦП, а 8+3 - динамическая индикация? Тогда да.

sanii писал(а): и написать зависимость от присутствия 1 или 0 подаваемого сигнала к сигналу на мой дисплей?

да
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Я так и не увидел в исходных данных автора более одного входа АЦП...
Откуда выплыли 15?
Всего требуется один аналоговый вход и 10 или 11 выходов на индикатор (11 - если нужно точку перемещать). Итого за глаза хватит 14-выводного корпуса...
sanii
Родился

Сообщение sanii »

Большое спасибо за все.
с мк определился буду брать Atmega16
как я понял то у нее 32 вывода - хватит значит (http://myrobot.ru/downloads/datasheets/atmega16.pdf) или ошибся?
sanii
Родился

Сообщение sanii »

КРАМ писал(а):Я так и не увидел в исходных данных автора более одного входа АЦП...
Откуда выплыли 15?
Всего требуется один аналоговый вход и 10 или 11 выходов на индикатор (11 - если нужно точку перемещать). Итого за глаза хватит 14-выводного корпуса...

просто предложили встать на выходе с КР572ПВ2А где он подает сигнал на индикацию - это входов 15, и 10 выходов получается, раз у меня без точки, на индикацию.
я вот так понял
Engineer_Keen
Друг Кота

КРАМ писал(а):Я так и не увидел в исходных данных автора более одного входа АЦП...
Откуда выплыли 15?

Пока решение возможно в 2х вариантах:
1) выкинуть все, и поставить мегу со своим АЦП (можно даже тиньку Х4)
2) поставить дешифратор в виде любого МК без АЦП, который переведет код со штатного АЦП (вот те 15 выходов, 2 по 8 + еще 1 разряд, видимо для "1") в нужные значения и выдаст его в виде динамической индикации.

sanii, меги16 должно хватить.
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

КРАМ писал(а):Реальные и безошибочные решения должны следовать на основе внятных исходных данных. Теперь выяснилось, что и 8-ая Мега вполне справится. Но это ОСМЫСЛЕННЫЙ совет.
С пониманием обстановки. А Вы просто брякнули не подумав...
реальные и безошибочные решения могут приниматься на основе разной информации. мне хватило определенного опыта общения на этом форуме, чтобы это сделать: есть вещи, которые очевидно подразумеваются здесь, равно как есть вещи, которые так же очевидно подразумеваются на форуме профессионалов типа ELECTRONIX. этих неявных данных часто достаточно. если вам этого не видно, вы можете сколько угодно доказывать, что есть "более правильные" или "единственно правильные" решения - от этого толку не будет. поэтому "брякаю" я всегда подумав (в той или иной степени :))) ) как выясняется - не так уж часто попадаю впросак...

попытка привнести на этот форум стиль профессионала - желание похвальное, но нежизнеспособное, многие пытались, выжили... не многие :)))

на сем пикировку заканчиваю. спасибо за внимание :beer:

Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»