нормально быть. ты же вводишь коэффициент заполнения окна. а он участвует в расчете габаритной мощности. зачем учитывать ту площадь, которую все равно нельзя заполнить. а для Ш-образных у меня взята площадь окна каркаса. там тоже, если посчитаешь, найдешь несоответствие площади окна сердечника.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
КотВаське, и тебе спасибо за твою благодарность. дело в том, что для бустера ток в дросселе больше тока нагрузки. и для одинакового тока через светодиоды для 15 штук ток в дросселе примерно будет в 3 раза больше, чем для 5 светлодиодов. тебе из этих двух режимов надо выбрать максимальное значение индуктивности, рассчитанной на максимальную амплитуду тока. мне и так уже поступила куча пожеланий и предложений по усовершенствованию программы (я на 4 форумах пасусь). есть более важные и более нужные изменения, чем твой обратный расчет. извини, в срочном порядке я не смогу тебе это сделать. пока не досуг взяться за капитальную переделку программу.
Ээээ погодите ка, либо я что-то не так понял либо что-то еще и так исходные данные, питание 12в, частота 45кГц (ваша любимая на выходе хотим иметь 75в 1А пульсации в дросселе 40%, программа выдает результат в 72мкГн, при К заполнении импульса 0.84, амплитуда тока дросселя max 8А, все отлично и это слава законам мироздания работает, теперь берем все тоже самое, но на выходе 18в, ток прежний 1А, получаем индуктивность в 122мкГн, с амплитудой в 2А и К заполнения импульса 0.35. Тогда по вашему совету получается что мне нужна индуктивность в 122мкГн на ток 8А ???? Как-то дю большая она получается ИМХО не правильно это, я понимаю что вы закладывали в расчеты максимально возможный КПД, но на всех режимах его все равно не достичь, приходится чем-то жертвовать, а жертвовать габаритами это в самую последнею очередь
PS Я не прошу в срочном порядке сие поправить, как будет время ....
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
КотВаське, не знаю, как у тебя получились такие результаты, у меня получаются другие, только К заполнения импульса совпадает. нужно сделать так: для 18 Вольт задаем максимальную пульсацию тока 200%, делаем расчет. я получил индуктивность 30,332 мкГн и амплитуду тока 3,086 Ампера. потом задаем 75 Вольт. и пульсацией тока подгоняем индуктивность к значению 30,332. я получил пульсацию 115,44% и амплитуду тока 10,012 Ампера. итого имеем 30 мкГн на 10 Ампер. а это уже вполне реально сделать. ну, может и чуть великовата будет, и по другому не рассчитаешь.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
для 18 Вольт задаем максимальную пульсацию тока 200%, делаем расчет. я получил индуктивность 30,332 мкГн и амплитуду тока 3,086 Ампера. потом задаем 75 Вольт. и пульсацией тока подгоняем индуктивность к значению 30,332. я получил пульсацию 115,44% и амплитуду тока 10,012 Ампера. итого имеем 30 мкГн на 10 Ампер. а это уже вполне реально сделать. ну, может и чуть великовата будет, и по другому не рассчитаешь.
Спасибо Старичок !!! Это я что-то сильно затупил, наверное вчера уже сильно "устамши" был. Сейчас проверил - все сходится
PS Кстати про программу для расчета SEPIC не думали ?
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
КотВаське, столько планов по совершенствованию бустера/чоппера... еще также в планах обратноходовый. до SEPIC ваще не знаю, когда очередь дойдет. я видел онлайн калькулятор на SEPIC. запусти в поиск SEPIC, быстро найдешь. кстати, под твои вопросы стал между делом копать бустер. обнаружилось еще несколько ранее не выявленных ошибок в расчетах. не настолько катастрофических, но искажающих результаты расчета. в частности, по амплитуде тока и по емкости выходного конденсатора. щас начал реализовывать первый пункт планов - расчет сердечников с фабричным зазором. но и тут возникает куча проблем, как сделать это удобнее.
КотВаське, столько планов по совершенствованию бустера/чоппера... еще также в планах обратноходовый. до SEPIC ваще не знаю, когда очередь дойдет. я видел онлайн калькулятор на SEPIC. запусти в поиск SEPIC, быстро найдешь. кстати, под твои вопросы стал между делом копать бустер. обнаружилось еще несколько ранее не выявленных ошибок в расчетах. не настолько катастрофических, но искажающих результаты расчета. в частности, по амплитуде тока и по емкости выходного конденсатора. щас начал реализовывать первый пункт планов - расчет сердечников с фабричным зазором. но и тут возникает куча проблем, как сделать это удобнее.
Этот кулькулятор для СЕПИКа я знаю С фабричным зазором я-бы на вашем месте поступил как можно проще, позволил-бы пользователю задавать зазор самому, как например сделано в программе ballast designer от irf.
да это понятно, что задавать самому. а дальше что делать? просто сказать, что данный сердечник с данным зазором не подходит, выбирайте другой зазор или другой сердечник? или сделать расчет на зазор из ряда стандартных значений: 0,1 мм, 0,2 мм и так далее..? а ты уже обеспечивай этот зазор в центральном стержне, как хочешь.
да это понятно, что задавать самому. а дальше что делать? просто сказать, что данный сердечник с данным зазором не подходит, выбирайте другой зазор или другой сердечник? или сделать расчет на зазор из ряда стандартных значений: 0,1 мм, 0,2 мм и так далее..? а ты уже обеспечивай этот зазор в центральном стержне, как хочешь.
Да именно так, предупреждение с неколькомим вариантами: Превышено значение .... сердечник слишком мал, выберете другой или увеличте/уменьшите зазор. Никакого расчета по стандартному ряду зазоров, слишком жирно будет, а то потом закопаетесь рассказывать как вносить в базу и/или самому считать сердечник с тем или иным зазором. Есть возможность задать зазор и хватит
ну, хорошо. сделаю для начала такой вариант. посмотрим, что даст юзание программы.
Только обязательно указывайте причину в случае если зазор не подходит: слишком мал - превышена максимальная индукция, слишком велик - превышен К заполнения окна.
Всем доброго дня! Не знаю, может глуповатый вопрос, но... Я не до конца догнал с выходным напряжением. Кпримеру, мне нужно +/-27В. Что вводить в поле "Номинальное напряжение" - 27В или 54В?
eSSer, вводить следует 27 Вольт в одной колонке (для одного выхода), а выпрямитель выбирать двухполярный со средней точкой. смотри рисунки схем.
КотВаське, уже наставлены ловушки на эту тему и выводятся предупреждения. забросил другие важные дела. плотно посидел с программой. уже немного осталось сделать, завтра добью расчет по заданному зазору. мой лучший тестер программ давно не показывается в инете. вот и осталась кучка не отловленных ошибок. щас стараюсь сам все отловить.
забросил другие важные дела. плотно посидел с программой. уже немного осталось сделать, завтра добью расчет по заданному зазору. мой лучший тестер программ давно не показывается в инете. вот и осталась кучка не отловленных ошибок. щас стараюсь сам все отловить.
Еще конечно очень сильно не хватает расчета колец на распыленном железе салатовые с синей полоской
КотВаське, уже расчет таких колец давно заказан. с кольцами проблем очень много, у них проницаемость сильно зависит от индукции. проблема описать эту зависимость для разных материалов. допустим, я смогу описать в программе эту зависимость. тогда какие материалы мне нужно взять? ведь только у MicroMetalls этих материалов не один десяток, а есть же и другие компании. а как здесь быть, как закрыть такое обилие материалов для дросселей? для желтых (желто-белых, на самом деле) колец из компьютерных БП сам я пользуюсь фирменной программой компании MicroMetalls. для трансформаторов получилось гораздо проще. я взял самый ходовой материал N87, а все остальные случаи закрыл приближенным расчетом по материалу N27. но для трансформаторов нужен расчет потерь в материале сердечника, а реальная проницаемость там до лампочки. от проницаемости там зависит только ток хх.
допустим, я смогу описать в программе эту зависимость. тогда какие материалы мне нужно взять? ведь только у MicroMetalls этих материалов не один десяток, а есть же и другие компании. а как здесь быть, как закрыть такое обилие материалов для дросселей? для желтых (желто-белых, на самом деле) колец из компьютерных БП сам я пользуюсь фирменной программой компании MicroMetalls.
старичок, наверное имеет смысл забить всего два общеупотребительных материалов: желто-белые и салатово синие кольца, по крайней мере в компьютеных БП таких подавлющее большинство, а на просторах нашей необъятной родины, это основной источник поступления таких колец, а тот кто может себе позволить выписать забугорный экзотический материал, тот сам себе злобный буратино. Думаю что где то так, ну или около того
вот новая версия программы для бустера/чоппера. добавил давно ожидаемый расчет по имеющемуся в сердечнике фабричному зазору. или же каким-либо образом сделанному самостоятельно в центральном стержне сердечника. обратите внимание, что теперь зазор выводится полным значением, а не половина зазора, как в предыдущих версиях программы.
КотВаське, если я правильно понимаю, то это должен быть зеленый с синим цвета (green/blue), а не салатовый. у MicroMetalls под этой комбинацией числится 52-ой материал. а самый ходовой материал - 26 (yellow/white), желтый с одной белой стороной.
Starichok51 ! помогите посчитать . кольцо 40/25/11 М2000НМ выходное напряжение 1-й обмотки +/-32В 8А -двухполярное , 2-й 12 В 2А выпрямитель мост трансформатор хочу поставить в эту схему, нужен источник мощностью 700Вт
_________________ Русский человек читает инструкцию тогда, когда точно понял, что поломал.
Изя, с этой схемы, и с этого кольца тоже, невозможно получить 700 Ватт. из двух таких склеенных колец можно натянуть 700 Ватт, но сама схема не предназначена для такой мощности.