TL494 : не работает преобразователь напряжения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

strannicmd писал(а):Кстати, насчёт нагрева 818го, Попробуйте уменьшить резистор с базы 818 на колектор 815... В 2..3 раза..

Оказывается 818 не сильно греется, он просто нагревался от кренки, она в основном сильно греется и диоды со стоков. Может это из-за того, что напряжение на входе кренки высокое, где-то 25в.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

I.Cherry писал(а):вам Странник дело говорит.. а вы померяйте.. и снабберами поиграйтесь (т.е. поизменяйте емкость конденсатора).. вообще то можете его (снаббер) удалить на время.. и посмотрите осцилограммы... Хех.. ну вы даете.. эт что у вас курсак? :))) ну сколько уже можно с этим БП барахтаться - хай би себе работал.. :))

Да всё понятно со снабберами. Игрался я с ними. Мне интересно почему у двух трансов на одинаковых кольцах с одинаковыми первичками разная форма импульсов! Там даже разводка платы зеркальная.

Нет это не курсак, курсовые я уже все написал и диссертацию тоже, вот только по географии :))) Магистр географии я 8)
А это моё хобби, и барахтаться я над этим БП буду до тех пор пока он не заработает как надо! Пока он ещё не работает так как задумано... Но я уверен что будет!
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

Разводка зер швах. В плане следующих недочётов:
Драйверы далеко от ключей и их проводники на затворы проходят вблизи и параллельно силовой (нагруженной!) земли.
Шим зажат между трансами, и его обвязка собирает наводки от расположенных впритык проводников с большими импульсными токами. Надо было отгородить МС от ключей и трансов грядой электролитов стоящих по питанию 12В,
и это послужило бы отличным экраном и проще обойти образование петель по питанию при разводке ПП.
Где керамика или плёнка параллельно электролитам (и этих очень ёмкость небольшая), стоящих по питанию 12В?
Раз уж сделал ПП на двухстороннем, то на «топе» лучше сплошным полигоном земли( отличный экран даже для длинных
и неудачно расположенных проводников), а отверстия раззенковать .
И в ус не дую ...
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

smokkker писал(а):Разводка зер швах. В плане следующих недочётов:
Драйверы далеко от ключей и их проводники на затворы проходят вблизи и параллельно силовой (нагруженной!) земли.
Шим зажат между трансами, и его обвязка собирает наводки от расположенных впритык проводников с большими импульсными токами. Надо было отгородить МС от ключей и трансов грядой электролитов стоящих по питанию 12В,
и это послужило бы отличным экраном и проще обойти образование петель по питанию при разводке ПП.
Где керамика или плёнка параллельно электролитам (и этих очень ёмкость небольшая), стоящих по питанию 12В?
Раз уж сделал ПП на двухстороннем, то на «топе» лучше сплошным полигоном земли( отличный экран даже для длинных
и неудачно расположенных проводников), а отверстия раззенковать .

Это всё конечно хорошо в идеале, но в реальности мы имеем строго ограниченный размер платы под корпус и необходимость разместить на этой плате все элементы схемы. Кстати где там петли по питанию? Плёнка там есть. Что мешает сделать экран для МС из листового алюминия? К тому же свободное место на плате покрыто медью и соединено с землёй. Там просто на картинке не видно этого. Насчёт малой ёмкости электролитов, то её можно легко увеличить в два раза точно, хотя в серийных автоусилителях примерно столько и стоит, иногда даже меньше.
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

«Плёнка есть» – если речь об отдельно стоящем конденсаторе внизу в середине, то проку от него нет. Припаяй керамических SMD 0805
1-2,2Мкф (копейки стОят!) со стороны пайки эл-тов штук по 5 на каждую банку. И на питании шима поближе к его выводам.
Размещение в квадратном корпусе + с 2 сторон теплоотводы (как видно из ПП) проблема? :shock: Скажи, что пошутил. :)
И в ус не дую ...
strannicmd
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение strannicmd »

newby писал(а):Оказывается 818 не сильно греется, он просто нагревался от кренки, она в основном сильно греется и диоды со стоков. Может это из-за того, что напряжение на входе кренки высокое, где-то 25в.

Похоже на то...
Если ты заметил что скачешь на дохлой лошади..., слезь..
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

newby писал(а): Посмотрел осциллографом, а там вот такая фигня :(. Что это может означать. И почему-то микросхема стала выдавать импулься с маленькими выбросами.

newby, опиши в деталях(или фото): как соединяешь вход осциллографа с контрольными точками своего ПН.
И в ус не дую ...
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

извините, что влезаю тут... :)

newby, не могли бы вы снять осциллограммы на TL, драйверах и Стоках полевиков при следующих условиях :
- отключить трансформатор.
- отключить цепочку RC со стоков.
- отключить со стоков диоды стабилизации (VD9, VD20 у вас по схеме).
- подключить Каждое плечо стоков полевиков через резисторы 680 - 1к к цепи +12В.

Спасибо.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

smokkker писал(а):«Плёнка есть» – если речь об отдельно стоящем конденсаторе внизу в середине, то проку от него нет. Припаяй керамических SMD 0805
1-2,2Мкф (копейки стОят!) со стороны пайки эл-тов штук по 5 на каждую банку. И на питании шима поближе к его выводам.
Размещение в квадратном корпусе + с 2 сторон теплоотводы (как видно из ПП) проблема? :shock: Скажи, что пошутил. :)

Насчёт SMD кондеров - это дело. Обязательно сделаю.
Размещение в корпусе не проблема, но разместить драйвера и ключи рядом ну никак не получится. Да и место для МС получается только между трансов и есть. Может это просто я не соображаю как эти проблемы решить.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

smokkker писал(а): newby, опиши в деталях(или фото): как соединяешь вход осциллографа с контрольными точками своего ПН.

Так а что тут описывать то? Земляной отвод на массу, иголку щупа к "контрольной точке". Тут что какие-то нюансы есть? Я просто не знаю.
Ну ладно могу сфотографировать если надо. Вечером.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Anjey писал(а):извините, что влезаю тут... :)

newby, не могли бы вы снять осциллограммы на TL, драйверах и Стоках полевиков при следующих условиях :
- отключить трансформатор.
- отключить цепочку RC со стоков.
- отключить со стоков диоды стабилизации (VD9, VD20 у вас по схеме).
- подключить Каждое плечо стоков полевиков через резисторы 680 - 1к к цепи +12В.

Спасибо.

Эти осциллограммы я уже выкладывал на предыдущих страницах, поищите. Я их сделать опять не могу, потому что транс уже не отсоединить - он впаян в плату, а выпаивать его очень трудно.
На стоках нет никакой RC цепочки :shock: .
VD9 и 20 - если я их выпаяю, то схема не запустится, с них же стабилизатор питания запитывается.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

strannicmd писал(а):Похоже на то...

А что делать то?
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

ладно, раз уж влез.......мне кажется, что вся проблема в том, что у вас нет последовательности в реализации данного девайса, вы тыкаетесь то в одно, то, не разобравшись с этим, в другое, прошу прощения, это мое мнение.
поищите, уже выкладывал..

нет, спасибо, тут много что выкладывалось на 15 страниц, но взять хотябы схему, окончательную, я ее так и не нашел. Если это та, на которую вы посылаете на 7-ую страницу, то там , например, диодные мосты на вторичке не правильно включены, вы так и собираете ?
нет никаких цепочек

а, у вас без демпфирующих цепочек?
ну ладно, не буду мешать...
strannicmd

Сообщение strannicmd »

newby писал(а):... разместить драйвера и ключи рядом ну никак не получится. Да и место для МС получается только между трансов и есть. Может это просто я не соображаю как эти проблемы решить.

Советую Вам разместить МС и обвязку её на отдельной платке (получится размером с пол спичечного коробка). Драйверы, разместить непосредственно возле ключей, а платку генератора, вертикально поближе к тем же ключам и драйверам.., и тогда всё влезет..Изображение
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Anjey писал(а):ладно, раз уж влез.......мне кажется, что вся проблема в том, что у вас нет последовательности в реализации данного девайса, вы тыкаетесь то в одно, то, не разобравшись с этим, в другое, прошу прощения, это мое мнение.

Как раз этот девайс (в отличие от предыдущих попыток :o ) я реализую последовательно. Сначала собрал схему питания, проверил - работает; затем собрал генератор, спроверил - работает; собрал драйвер, проверил - работает; намотал трансформатор, проверил - не работает - перемотал, проверил - работает; собрал выпрямитель и выходной фильтр, проверил работает.
Где непоследовательность?
Схема та самая, я же писал что на 7 странице. С диодами - это в схеме опечаткаи, в реальности всё нормально.
А 15 страниц - не я же их все настрочил :) Да и 15 страниц это разве много, я вот на вегалабе темки по 60-70 страниц прочитывал и не обломался :)))
Последний раз редактировалось newby Пт сен 21, 2007 17:20:28, всего редактировалось 3 раза.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

strannicmd писал(а):Драйверы, разместить непосредственно возле ключей, а платку генератора, вертикально поближе к тем же ключам и драйверам.., и тогда всё влезет..

Дык как разместить драйверы рядом с ключами если трансформатора два и соответственно два каскада ключей и они на противоположных концах платы?
Вы посмотрите что творится в серийных автоусилителях - там такие расстояния от МС до драйверов и от драйверов до ключей - километры и ничего работают же!
Всегда приходится искать компромис - размещать что-нибудь не по правилам чтобы было удобно монтировать, размещать в корпусе и подсоединять к усилителю.

Кстати можно как-то уменьшить тепловыделение схемы стабилизированного питания?
Последний раз редактировалось newby Пт сен 21, 2007 17:19:06, всего редактировалось 1 раз.
newby
Встал на лапы

Сообщение newby »

Вот кстати что на стоках если вместо транса впаять два резистора на 680 ом :wink:
Вложения
Сток 3.jpg
(13 КБ) 365 скачиваний
strannicmd

Сообщение strannicmd »

newby писал(а):Кстати можно как-то уменьшить тепловыделение схемы стабилизированного питания?

Можно. Дополнительной обмоткой... :))
Насчёт разводки... Драйвера желательно на каждый ключ, и с платкой генератора можно "поколдовать", в смысле её размещения...
smokkker
Встал на лапы

Сообщение smokkker »

newby писал(а):Вы посмотрите что творится в серийных автоусилителях - там такие расстояния от МС до драйверов и от драйверов до ключей - километры и ничего работают же!
Всегда приходится искать компромис - размещать что-нибудь не по правилам чтобы было удобно монтировать, размещать в корпусе и подсоединять к усилителю.

Если нетрудно, приведи хоть один пример размещения компонентов ПН автоаудио похожий на твой :)
Последний раз редактировалось smokkker Пт сен 21, 2007 21:56:56, всего редактировалось 1 раз.
И в ус не дую ...
strannicmd

Сообщение strannicmd »

strannicmd писал(а):Вы посмотрите что творится в серийных автоусилителях - там такие расстояния от МС до драйверов и от драйверов до ключей - километры и ничего работают же!

Курильщик.., это не я писал.. (про "что творится в серийных автоусилителях ") Исправьте Ваше комьюнике плиз.. :))
Ответить

Вернуться в «Питание»