В статье и по поиску 100% схем используют типовое подключение.
Вроде все ясно и понятно, но есть момент который меня несколько смущает.
Для капельного подзаряда используется резистор и диод. Сама микросхема участия не принимает.
Задаются напряжением и током источника питания и рассчитывают резистор R5 (схема автора статьи).
Всё дело в том, что у меня есть два одинаковых китайских шуруповерта с блоками питания и "зарядными устройствами" к ним, которые я хочу переделать по схеме автора. Но, блоки питания имеют неслабый разброс параметров. Один выдает около 15-ти вольт под нагрузкой 50 Ом, а второй около 20-ти вольт. Без нагрузки первый 16-ть, второй 25-ть. Естественно друзья китайцы пометили оба блока питания как 15 вольт 400 мА. Аккумуляторы - 10 банок по 1200 мАч 1.2В
Как ни рассчитывай R5, одинаковый ток для обоих блоков питания не получается.
Судя по схемам зарядных устройств на этой микросхеме, которые я смог найти на форумах, даташите, гугле. Есть 2 варианта:
1. Капельный подзаряд выкидывается из схемы вообще.
2. Задаются конкретным входным напряжением и вперед
А как быть если заранее не известно входное напряжение и можно только с уверенностью сказать что оно скажем больше 14 вольт и меньше 30-ти?
Может быть все таки поставить ещё один стабилизатор? Именно для цепи капельного подзаряда, ток там около 50 миллиампер получается. Плюс сама MC33340 только до 18-ти вольт живет. Места правда в родной "зарядке" совсем мало, так-что идеально было бы наверное использовать стабилитрон (есть 5-ти ватные на 15-ть вольт) с резистором, но я не уверен. Также есть куча 78L12, но думаю что 12-ть вольт маловато будет чтобы был толк, надо хотябы 13.5-ть чтобы капельный подзаряд работал (на полностью заряженном аккумуляторе около 12.99В без нагрузки)...
Прошу совета.