Гальваника в домашних условиях

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alcohol-120-89 »

Народ, есть необходимость покрывать дома мелкие детальки (преимущественно мормышки для зимней рыбалки/грузила(свинцовые)) медью и/или серебром/цинком/хромом etc. серебряного лома aka цепочки, кресты в избытке.
Сложная схема с авторегуляциями тока и т.п. не нужна, чтото типа транса от старого мафона с одним диодом и реостатом - самое оно.
Интересуют собственно токи, время, и собственно электролиты, без дефицытных реактивов - аптека или хозмаг, возможности взять на заводе/в лаборатории нет.
Может кто знает, поделитесь плиз опытом.
Hold Fast!
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tigra-nsk »

Я омеднял железяку в соленой воде. На + медь, на - железяка. 12в (киловаттный транс). Медь потихоньку перетекала на железо. Но много меди оставалось в воде..
Мне еще рассказывал человек, который занимался извлечением драг металлов из радиодеталей, что для каждого металла есть свои токи и напряжения. Думаю, что стОит поискать в этом направлении
2:5000/250.13 ...я еще помню эти золотые времена...
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

киловаттный транс - для меня сильно жирно, нету такого, есть ватт на 50-70, 12 вольт, я пробовал, рыл с гугле, но там в основном требуются достаточно дефицитные реактивы, коих у меня нет и взять негде. а вместо соли лучше медный купорос юзать, + чуть марганцовки, эт я вчера вычислил методом научного тыка)
Hold Fast!
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ESWANT »

Могу наврать но гдето когдато слышал что для омеднения надо 15мА на квадратный сантиметр
поверхности детали. Поэтому если детали маленькие то мощность трансика невелика
Но надо только стабилизатор тока так как проводимость раствора может быть разной...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Понятно, будем пробовать :))
Hold Fast!
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение maglev »

Взять любые справочники по гальванотехнике и посмотреть состав реактивов, плотность тока, температуру, материалы электродов, скорость осаждения, характеристики покрытий, время, материал ванн, вредность, способы восстановления растворов, ограничения, экономические характеристики.
Там есть всё.
Контактная информация:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Anode_Katode »

Давно, еще учась в институте, делал пробы и опыты по гальванике.
Брал стакан 250мл, две столовые ложки NaCl, трансформатор 220/9 (какой был под рукой), на низкой стороне самодельное СИФУ на КУ202а и выпрямитель.
"-" электрод гвоздь (по-моему 10-ка), на "+" медь в виде жилы от ВВГ 4х4. Ток был в районе 100мА. Медь довольно быстро разрушалась, гвоздь "краснел". Помню, что-то около получаса на гроздь уходило. Пробовал кусок стали ст-3 анодировать, но что-то не пошло.
Потом накрылась СИФУ и эксперименты прекратились сами собой :(
Мудрый кот

Сообщение Radiobonchic »

а нам недавно физик расказывал и показывал на практике гальванику. он говорил что нельзя превышать ток в350ма
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

Ответить

Вернуться в «Умные мысли»