Necroteeth писал(а):
я спрашивал не потому, что совсем не умею пользоваться поисковиками
А я к тому, что гораздо полезнее самому пользоваться поиском,
чем ждать когда разжёванное в рот положат. В процессе поиска обнаруживается
много полезной информации не связанной напрямую с предметом поиска.
nik-as писал(а):А я к тому, что гораздо полезнее самому пользоваться поиском,
Интернет - это как навозная яма, можешь целый день прориться и ничего не найти, а можешь жемчужинку сразу вытащить, это кому как повезет...
Простите за неадекватное сравнение......
Necroteeth писал(а):
я спрашивал не потому, что совсем не умею пользоваться поисковиками
А я к тому, что гораздо полезнее самому пользоваться поиском,
чем ждать когда разжёванное в рот положат. В процессе поиска обнаруживается
много полезной информации не связанной напрямую с предметом поиска.
а я заметил, что намного больше информации поглощается, когда собрал схему и разбираешься, почему что-то не так
просто на самом деле не всегда есть время хорошо посидеть в интернете - на работе инета нема, домой попадаю поздно и вставать рано. FreshMan, спасибо за совет почитаю
Всем привет! Изучая ОУ задался вопросом... Почему в обратной связи используются резисторы номиналом 1 кОм - 100 кОм.
Редко встречаются номиналы, лежащие за этими пределами. Делема идет между температурной стаибльностью и током ОС? или просто совпадение?
Chip115 писал(а):Всем привет! Изучая ОУ задался вопросом... Почему в обратной связи используются резисторы номиналом 1 кОм - 100 кОм.
Редко встречаются номиналы, лежащие за этими пределами. Делема идет между температурной стаибльностью и током ОС? или просто совпадение?
Ограничение на номинал резисторов сверху, накладывает в первую очередь входной ток ОУ, который создаёт смещение. При малом входном токе ОУ можно встретить Мега и даже Гига-Омные резисторы...
YAA писал(а):
Ограничение на номинал резисторов сверху, накладывает в первую очередь входной ток ОУ, который создаёт смещение. При малом входном токе ОУ можно встретить Мега и даже Гига-Омные резисторы...
допустим у нас не инвертирующи усилитель. Входной ток же непребрежимо мал, так как вх .сопротивление имеет большой порядок. Может быть выходной ток? или я не так что то понимаю?
Например вот набросал схемку
скажите, пожалуйста, господа хорошие, а такая штука как ТАУ вообще используется в реальной жизни или нет?
мне просто хотелось бы себе взорвать мозг установлением связи между этими всеми критериями гурвицев/найквистов и реальными схемами. для начала хотелось бы одолеть схему обычного усилителя с ОЭ. может, кто-то интересовался подобным и отошлет к определенной литературе?
Присоединяюсь к вопросу! Используются ли диф.уравнения, преобразования Лапласса и прочие математические (функциональные, комплексные) анализы на практике при разработке схем? Или их можно благополучно забыть, сдав последний экзамен по ТОЭ и ТАУ?
ZiZoid писал(а):Используются ли диф.уравнения, преобразования Лапласса и прочие математические (функциональные, комплексные) анализы на практике при разработке схем? Или их можно благополучно забыть, сдав последний экзамен по ТОЭ и ТАУ?
Большинство наверняка ничего не используют. У нас на прошлой раобте ведущие инженеры не могли посчитать ёмкость разделительного конденсатора
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head писал(а): У нас на прошлой раобте ведущие инженеры не могли посчитать ёмкость разделительного конденсатора
Ну не все же не смогли?
Вы то смогли.
А остальным и не нужно уметь. Кто то же должен быть на подхвате и "принеси - подай"
И они сами себе эту участь выбирают.
Вы, наверное, путаете электронные схемы с системами регулирования.
В электронике зачатки ТАУ я встречал очень редко, ну расчет контуров ФАПЧ, или коррекция усилителей с обратной связью.
А вот в системах управления процессами практические выводы ТАУ были бы весьма желательными. К сожалению, вся эта ТАУ настолько далека от практики, оперирует параметрами, которые очень трудно или вообще невозможно измерить, что практика сводится к методу "научного тыка". Увы.
Chip115 писал(а):допустим у нас не инвертирующи усилитель. Входной ток же непребрежимо мал, так как вх .сопротивление имеет большой порядок. Может быть выходной ток? или я не так что то понимаю?
Например вот набросал схемку
он пренебрежительно мал по сравнению с чем то, а не вообще. допустим он 1 наноампер. если у вас килоомная обвязка то ваши полезные токи миллиамперные и погрешность миллионные доли. если же вы сделаете обвязку из сотен мегаом то будете работать с токами в десятки наноампер и погрешность будет уже проценты
ps. и вообще к мегаомам отношусь подозрительно. как посмотришь чего осцилл на свои мегаомные входа 'из воздуха' ловит так сразу неохота такие резисторы в схеме рисовать, даже там где можно и нужно
Последний раз редактировалось rustot Чт дек 09, 2010 23:38:00, всего редактировалось 2 раза.
peg писал(а):Вы, наверное, путаете электронные схемы с системами регулирования.
В электронике зачатки ТАУ я встречал очень редко, ну расчет контуров ФАПЧ, или коррекция усилителей с обратной связью.
А вот в системах управления процессами практические выводы ТАУ были бы весьма желательными. К сожалению, вся эта ТАУ настолько далека от практики, оперирует параметрами, которые очень трудно или вообще невозможно измерить, что практика сводится к методу "научного тыка". Увы.
ну я тащемта считал, что электроника и системы регулирования тесно связаны
например, электропривод - это ж электронная схема, но при этом система регулирования.
вообще, как я себе представлял это, даже на примере одного каскада с транзистором можно математически представить, как система себя будет вести - например, при каких условиях войдет в генераторный режим или что-нибудь в этом духе