Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
FreshMan
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение FreshMan »

Necroteeth писал(а):поправьте меня, если я неправ: p- и n-канальные мосфеты отличаются полярностью отпирающего напряжения или я что-то путаю?

Истину глаголишь...... :))
Очень рекомендую скачать и почитать: Москатов Е.А "Электронная техника"
Там на доступном уровне все разложено по полочках..... :))
Tell Me The Truth
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Necroteeth писал(а):я спрашивал не потому, что совсем не умею пользоваться поисковиками

А я к тому, что гораздо полезнее самому пользоваться поиском,
чем ждать когда разжёванное в рот положат. В процессе поиска обнаруживается
много полезной информации не связанной напрямую с предметом поиска. :)
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

nik-as писал(а):А я к тому, что гораздо полезнее самому пользоваться поиском,

Интернет - это как навозная яма, можешь целый день прориться и ничего не найти, а можешь жемчужинку сразу вытащить, это кому как повезет...
Простите за неадекватное сравнение...... :))
Tell Me The Truth
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

nik-as писал(а):
Necroteeth писал(а):я спрашивал не потому, что совсем не умею пользоваться поисковиками

А я к тому, что гораздо полезнее самому пользоваться поиском,
чем ждать когда разжёванное в рот положат. В процессе поиска обнаруживается
много полезной информации не связанной напрямую с предметом поиска. :)

а я заметил, что намного больше информации поглощается, когда собрал схему и разбираешься, почему что-то не так :)))
просто на самом деле не всегда есть время хорошо посидеть в интернете - на работе инета нема, домой попадаю поздно и вставать рано.
FreshMan, спасибо за совет :) почитаю :)
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Всем привет! Изучая ОУ задался вопросом... Почему в обратной связи используются резисторы номиналом 1 кОм - 100 кОм.
Редко встречаются номиналы, лежащие за этими пределами. Делема идет между температурной стаибльностью и током ОС? или просто совпадение?
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Chip115 писал(а):Всем привет! Изучая ОУ задался вопросом... Почему в обратной связи используются резисторы номиналом 1 кОм - 100 кОм.
Редко встречаются номиналы, лежащие за этими пределами. Делема идет между температурной стаибльностью и током ОС? или просто совпадение?

Ограничение на номинал резисторов сверху, накладывает в первую очередь входной ток ОУ, который создаёт смещение. При малом входном токе ОУ можно встретить Мега и даже Гига-Омные резисторы...
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

YAA писал(а):Ограничение на номинал резисторов сверху, накладывает в первую очередь входной ток ОУ, который создаёт смещение. При малом входном токе ОУ можно встретить Мега и даже Гига-Омные резисторы...

допустим у нас не инвертирующи усилитель. Входной ток же непребрежимо мал, так как вх .сопротивление имеет большой порядок. Может быть выходной ток? или я не так что то понимаю?
Например вот набросал схемку
Вложения
Схема.GIF
схема
(8.64 КБ) 331 скачивание
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
peg
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение peg »

Правильно вам говорят. ВХОДНОЙ ток.
Это или ток базы входного транзистора, или ток утечки затвора входного транзистора.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

скажите, пожалуйста, господа хорошие, а такая штука как ТАУ вообще используется в реальной жизни или нет?
мне просто хотелось бы себе взорвать мозг установлением связи между этими всеми критериями гурвицев/найквистов и реальными схемами. для начала хотелось бы одолеть схему обычного усилителя с ОЭ. может, кто-то интересовался подобным и отошлет к определенной литературе?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Necroteeth писал(а):скажите, пожалуйста, господа хорошие, а такая штука как ТАУ вообще используется в реальной жизни или нет?

Телевизионное Агентство Урала? http://tau.ur.ru/
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

Gudd-Head писал(а):
Necroteeth писал(а):скажите, пожалуйста, господа хорошие, а такая штука как ТАУ вообще используется в реальной жизни или нет?

Телевизионное Агентство Урала? http://tau.ur.ru/

:)))
теория автоматического управления
ZiZoid
Родился

Сообщение ZiZoid »

Присоединяюсь к вопросу! Используются ли диф.уравнения, преобразования Лапласса и прочие математические (функциональные, комплексные) анализы на практике при разработке схем? Или их можно благополучно забыть, сдав последний экзамен по ТОЭ и ТАУ?
katashka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение katashka »

Приветствую Всех!

Уважаемые Коты! Подскажите пожалуйста схему пары Дарлингтона для pnp транзисторов. Гугль нашел только на npn...
rmmp
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

katashka писал(а):Приветствую Всех!

Уважаемые Коты! Подскажите пожалуйста схему пары Дарлингтона для pnp транзисторов. Гугль нашел только на npn...

http://hades.mech.northwestern.edu/inde ... ransistors
Darlington Pair
ZiZoid
Родился

Сообщение ZiZoid »

ммм, возможно следует просто поменять направления эмиттерных стрелок в npn-схеме?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ZiZoid писал(а):Используются ли диф.уравнения, преобразования Лапласса и прочие математические (функциональные, комплексные) анализы на практике при разработке схем? Или их можно благополучно забыть, сдав последний экзамен по ТОЭ и ТАУ?

Большинство наверняка ничего не используют. У нас на прошлой раобте ведущие инженеры не могли посчитать ёмкость разделительного конденсатора :)))
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

Gudd-Head писал(а): У нас на прошлой раобте ведущие инженеры не могли посчитать ёмкость разделительного конденсатора :)))
Ну не все же не смогли?
Вы то смогли.
А остальным и не нужно уметь. Кто то же должен быть на подхвате и "принеси - подай" :)
И они сами себе эту участь выбирают.
peg
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение peg »

Вы, наверное, путаете электронные схемы с системами регулирования.
В электронике зачатки ТАУ я встречал очень редко, ну расчет контуров ФАПЧ, или коррекция усилителей с обратной связью.
А вот в системах управления процессами практические выводы ТАУ были бы весьма желательными. К сожалению, вся эта ТАУ настолько далека от практики, оперирует параметрами, которые очень трудно или вообще невозможно измерить, что практика сводится к методу "научного тыка". Увы.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Chip115 писал(а):допустим у нас не инвертирующи усилитель. Входной ток же непребрежимо мал, так как вх .сопротивление имеет большой порядок. Может быть выходной ток? или я не так что то понимаю?
Например вот набросал схемку

он пренебрежительно мал по сравнению с чем то, а не вообще. допустим он 1 наноампер. если у вас килоомная обвязка то ваши полезные токи миллиамперные и погрешность миллионные доли. если же вы сделаете обвязку из сотен мегаом то будете работать с токами в десятки наноампер и погрешность будет уже проценты

ps. и вообще к мегаомам отношусь подозрительно. как посмотришь чего осцилл на свои мегаомные входа 'из воздуха' ловит так сразу неохота такие резисторы в схеме рисовать, даже там где можно и нужно :)
Последний раз редактировалось rustot Чт дек 09, 2010 23:38:00, всего редактировалось 2 раза.
Necroteeth
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Necroteeth »

peg писал(а):Вы, наверное, путаете электронные схемы с системами регулирования.
В электронике зачатки ТАУ я встречал очень редко, ну расчет контуров ФАПЧ, или коррекция усилителей с обратной связью.
А вот в системах управления процессами практические выводы ТАУ были бы весьма желательными. К сожалению, вся эта ТАУ настолько далека от практики, оперирует параметрами, которые очень трудно или вообще невозможно измерить, что практика сводится к методу "научного тыка". Увы.

ну я тащемта считал, что электроника и системы регулирования тесно связаны :dont_know:
например, электропривод - это ж электронная схема, но при этом система регулирования.
вообще, как я себе представлял это, даже на примере одного каскада с транзистором можно математически представить, как система себя будет вести - например, при каких условиях войдет в генераторный режим или что-нибудь в этом духе
Ответить

Вернуться в «Теория»