Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых) акк.
- __Alexander
- Потрогал лапой паяльник
Re: Зарядное устройство для герметичных свинцовых (гелевых)
Ага. При "нынешной" цене трансформаторов на такие токи, не сильно их "наменяешься". Легче заводскую зарядку купить. В случае, если че, отнести ее горелую обратно по гарантии.
----------
----------
Был у меня телефон-чемодан Motorola, стандарта NMT, лет 15 назад. Да... Аккум там тоже был... свинцовый, гелевый 12 вольт 3 АЧ. Ну от него зарядка осталась, я ей пользуюсь как раз для УПСовых батареек. Вот раскрутил ее только что - там стоит L200C, как и у автора. Ща фотку прилеплю... Опять же обратите внимание - сделано не в Китае... хотя 15 лет назад и Китай был другой и вообще - всё было другое. На микрочипе потоптаться или на Максиме и можно сделать все легкое и надежное. Я юзаю таое - просто потому что есть. Если бы делал - на пике бы сделал стаб тока с отсечкой по напр и всё. Там работы вечера на два, с программой вместе.

- Вложения
-
- DSC_3241.jpg
- (65.52 КБ) 3498 скачиваний
- hishko
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Огромное спасибо коту за его схемы, зарядное получилось просто супер. Трансформатор обошелся мне в 45 гривен (40W, 17V, 2А), так что я не думаю что это дорого, одна микросхемка и пару деталей - зато теперь я имею отличное зарядное устройство которое не убьет мой аккумулятор!!! я его приукрасил электронным амперметром (45грн.), и электронным вольтметром (40грн.), втулил куллер и радуюсь.
Для меня очень большую роль играет тот факт, что можно регулировать силу тока, при испытании каких либо схем можно выставить ту силу тока при которой не сгорают детали. К примеру я проверял на этом зарядном драйвер для шагового двигателя и даже при полной нагрузке амперы не подскакивали и детали сохранились, в противном случае уже покупал бы новые...
Если кому интересно могу выложить фотки моего зарядного (то что получилось).
Для меня очень большую роль играет тот факт, что можно регулировать силу тока, при испытании каких либо схем можно выставить ту силу тока при которой не сгорают детали. К примеру я проверял на этом зарядном драйвер для шагового двигателя и даже при полной нагрузке амперы не подскакивали и детали сохранились, в противном случае уже покупал бы новые...
Если кому интересно могу выложить фотки моего зарядного (то что получилось).
[url=http://www.unch.ru][color=#FF0000]Практически все схемы усилителей низкой частоты!!![/color][/url]
- I-Basil
Было бы очень интересно 
"... Не НАДО изобретать велосипед, а НЕОБХОДИМО!"
-
andyboryssenko
- Родился
Хорошая схема, спасибо.
- Вложения
-
- ЗУ для гелевых акб.JPG
- (96.85 КБ) 1852 скачивания
доброго всем времени суток, помогите с такой проблемой, собрал устройство, выставил напряжение на холостом ходу 14.2 V ток зарядки 1.8 А, подключаю акумулятор напряжение падает до 8 вольт, на холостом все нормально. так вот собственно вопросы:
1. это ошибка сборки схемы, если да то где искать
2. этот аккумулятор стоял почти год разряженый до 8 вольт, может ему конец?
зы. акумм 12 воль 17 а\ч
1. это ошибка сборки схемы, если да то где искать
2. этот аккумулятор стоял почти год разряженый до 8 вольт, может ему конец?
зы. акумм 12 воль 17 а\ч
-
A.N.
Вполне возможно и "конец" акуму... Попробуй конечно подержать на зарядке, погонять "заряд-разряд", но маловероятно получить что-то путное.
я его пробовал раньше заряжать, получилось поднять напряжение на нем до 11 вольт , потом он постоял разрядился опять и вот сегодня ночь простоял и никак 
щас опять пробую подключать 5, 7 вольта под нагрузкой , что за ерунда
щас опять пробую подключать 5, 7 вольта под нагрузкой , что за ерунда
-
A.N.
Пациент скорее мертв чем жив...
то есть такое падение напряжения может быть вызвано мертвым аккумулятором ?
и вот еще все писали что микросхема греется оч. сильно., у меня радиатор чуть теплый
проверил напряжение на аккумуляторе меньше 6 вольт
и вот еще все писали что микросхема греется оч. сильно., у меня радиатор чуть теплый
- hishko
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
I-Basil писал(а):Было бы очень интересно
Прошу прощения, что так долго чухался, вот обещанные фотки моего зарядного.
Первая фотка - это в стадии разработки, а вторая готовый вариант.
Еще усовершенствовал охлаждение - если греется радиатор, то куллер начинает быстрее крутится...
- Вложения
-
- Фото034.jpg
- (35.88 КБ) 3800 скачиваний
-
- IMG_4716.JPG
- (54.34 КБ) 3415 скачиваний
Последний раз редактировалось hishko Вт ноя 16, 2010 14:28:13, всего редактировалось 2 раза.
[url=http://www.unch.ru][color=#FF0000]Практически все схемы усилителей низкой частоты!!![/color][/url]
- hishko
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
syzan писал(а):то есть такое падение напряжения может быть вызвано мертвым аккумулятором ?
Я бы беспокоился наоборот, ведь когда падение напряжения при зарядке то это то что надо, вот если его не будет то хана.
Его надо заряжать около десяти часов и тогда напряжение догонит того которое выставил при холостом ходе - это будет означать что он зарядился, да и ток тоже будет брать в приделах 20мА.
А вот на счет того что аккумулятор выдает 6V я бы переживал - его нужно срочно зарядить, ведь это уже глубокая разрядка, может и здохнуть.
-
freeman_net
- Первый раз сказал Мяу!
Добрый день!
Подскажите какие трансформаторы можно использовать с данным ЗУ?
Т.е. параметры напряжение 18-20В, ток 1-2А.
Интересуют конкретные марки. Не могу у себя в городе найти (((
Подскажите какие трансформаторы можно использовать с данным ЗУ?
Т.е. параметры напряжение 18-20В, ток 1-2А.
Интересуют конкретные марки. Не могу у себя в городе найти (((
- hishko
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Вообще это было десять раз описано раньше -берем трансформатор от 16 до 20 вольт и силой тока в 2 ампера, хотя если у вас аккумулятор не более 10ампер то и трансформатор можно взять на один ампер. Но я брал на два ампера, с запасом мощности, чтоб не сильно грелся и дольше работал.
Думаю не надо сильно замарачиваться на этот счет, главное чтоб трансформатор после диодного моста не давал больше 25 вольт (это предел микросхемы), и не меньше 14 вольт - это напряжение нужное для зарядки аккумулятора. Сила тока чтоб не превышала двух ампер в нагрузке с аккумулятором - это тоже предел микросхемы.
Думаю не надо сильно замарачиваться на этот счет, главное чтоб трансформатор после диодного моста не давал больше 25 вольт (это предел микросхемы), и не меньше 14 вольт - это напряжение нужное для зарядки аккумулятора. Сила тока чтоб не превышала двух ампер в нагрузке с аккумулятором - это тоже предел микросхемы.
-
freeman_net
- Первый раз сказал Мяу!
Я прекрасно знаю характеристики транса - но если вникнуть в суть вопроса то там кое что иное...
Мне нужны конкретные марки, дело в том что нет у нас подбора по параметрам. В магазине штук 40 их разных и все без характеристик. Продавец сказала ищите в справочнике )))
А что куда и кому он должен давать разберемся.
Мне нужны конкретные марки, дело в том что нет у нас подбора по параметрам. В магазине штук 40 их разных и все без характеристик. Продавец сказала ищите в справочнике )))
А что куда и кому он должен давать разберемся.
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
А в мире 1000000 штук марок разных трансформаторов. Перепиши название подходящих по габаритной мощности трансформаторов и забей их в гугл. Будет тебе счастье. 
Подскажите пожалуйста кто знает...
Разряженный в полный ноль кратковременно (знаю что нельзя) свинцовый герметичный аккумулятор - быстро или медленно набирает напряжение до положенных 10 вольт минимального напряжения (имею ввиду на 12 V аккумулятор) во время зарядки?
Я думаю что должен очень быстро (если не сразу-же) поднять напряжение до примерно 10 и уже далее значительнее медленнее подниматься, нормально заряжаясь. Так ли это?
Может кто случайно ронял до нуля (ну, меньше 8 вольт) аккум, поделитесь информацией.
Разряженный в полный ноль кратковременно (знаю что нельзя) свинцовый герметичный аккумулятор - быстро или медленно набирает напряжение до положенных 10 вольт минимального напряжения (имею ввиду на 12 V аккумулятор) во время зарядки?
Я думаю что должен очень быстро (если не сразу-же) поднять напряжение до примерно 10 и уже далее значительнее медленнее подниматься, нормально заряжаясь. Так ли это?
Может кто случайно ронял до нуля (ну, меньше 8 вольт) аккум, поделитесь информацией.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Подскажите пожалуйста в чем у меня косяк.
Собрал Я эту схемку, выставил 1А и 14,8В а она зараза греется шо утюг
P.S. Транс здоровый мощьный, на вторичке без схемы 16В, с схемой на кандере 20,1В. Пытаюсь этой крохой подзарядить авто акум 12В 60Ач.
Собрал Я эту схемку, выставил 1А и 14,8В а она зараза греется шо утюг
P.S. Транс здоровый мощьный, на вторичке без схемы 16В, с схемой на кандере 20,1В. Пытаюсь этой крохой подзарядить авто акум 12В 60Ач.
-
TuzRostislav
- Мучитель микросхем
Oakim писал(а):Подскажите пожалуйста в чем у меня косяк.
Собрал Я эту схемку, выставил 1А и 14,8В а она зараза греется шо утюг![]()
Какой размер радиатора применил? Точнее, какую площадь имеет радиатор?
Какую схему?Oakim писал(а):Собрал Я эту схемку, выставил 1А и 14,8В а она зараза греется шо утюг![]()
Если не импульсную, то оно и должно греться, очень даже хорошо... Радиатор большой поставьте.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!