Помогите рассчитать транзисторный усилок на транзисторе.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Jebocom
Встал на лапы

Помогите рассчитать транзисторный усилок на транзисторе.

Сообщение Jebocom »

Надо было рассчитать транзисторный усилок на транзисторе bc547. Я скачал даташит на него и задался Ic(ток коллектор)=10 мА, Vce(напряж. коллектор-эмиттер)=5В при этом h=180 (я так понимаю что он усиливает в 180 раз при таких параметрах).

Я составил схему (как в конспекте описывалось) и рассчитал ее.
Схема следующая:
Изображение

Расчет следующий:
Задался Rк(сопротивление на коллекторе)=3kОм (так на схеме в конспекте)
Задался Rэ(сопротивление на эмиттере)=100 Ом (написано в конспекте что сопротивление должно быть маленьким, не знаю почему)

Ic=Iэ => Uпитания=(Rк+Rэ)*Ic+Uce=36 В Напряжение питания равно 36 вольт.
Iбазы=Ic/h=55 мкА Из конкспекта следует что ток на делителе в 3...10 раз больше чем ток в базе. Допустим в 8 раз => I(R1)=I(R2)= 0,44 мА

Uбэ=0,6...1,1 В (из конспекта). Беру 1 В для примера. => I(R2)*R2 - Ic*Rэ=1 В
=> R2=4,5kОм
R1=Uптания/I(R1) - R2=77.2 kОм.

Расчет такой. Я решил смоделировать ситуацию в мультисиме и получил неожиданный результат:
Изображение
Усиление есть и это радует. Но почему только в 12 раз, а не в 180 (h параметр)? И как в мультисиме посмотреть что происходит с током?

Буду также рад услышать советы по тому как можно улучшить параметры усиления и почему (но без добавления новых элементов).
Сэр Мурр
Модератор

Re: Помогите разобраться с усилком.

Сообщение Сэр Мурр »

Усиление меньше из-за введения ОС (резистор в цепи эмиттера). Зашунтируйте его конденсатором- усиление возрастёт.
Не путайте коэффициент усиления по току (параметр применённого транзистора) и коэффициент усиления напряжения (параметр конкретной схемы).
Jebocom
Встал на лапы

Сообщение Jebocom »

Сэр Мурр писал(а):Усиление меньше из-за введения ОС (резистор в цепи эмиттера). Зашунтируйте его конденсатором- усиление возрастёт.

Супер! Большое спасибо! Поставил конденсатор параллельно эмиттерному резистору как Вы сказали - так усиление стало 150, а не 12.
А зачем вообще этот резистор на эмиттере? Получается что в моей схеме он вообще не нужен, а препод нарисовал его как "рудимент" необходимый только в схемах где необходима ОС?

Сэр Мурр писал(а):Не путайте коэффициент усиления по току (параметр применённого транзистора) и коэффициент усиления напряжения (параметр конкретной схемы).

Напряжение на активной нагрузке линейно зависит от тока. Я так понимаю что коэф. усиления по току в цепи колектора по справочнику равно 180. Большая часть тока снимается нагрузкой в цепи коллектора - а меньшая часть тока уходит через другие резисторы схемы. Именно поэтому получается разница в коэфе усиления по току в транзисторе и по напряжению на нагрузке в схеме? Это вы имели ввиду?
ZahAlex
Родился

Сообщение ZahAlex »

Jebocom писал(а): Получается что в моей схеме он вообще не нужен, а препод нарисовал его как "рудимент" необходимый только в схемах где необходима ОС?

Этот рудимент с конденсатором обеспечивает температурную стабилизацию режима транзистора. Там где нужен ток с высокой стабильностью его ставят.
По напряжению КУ выше если больше сопротивление резисторов, следовательно меньше ток и КУ по току.
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

коэффициент усиления по напряжению в данной схеме это Rк/Rэ с небольшой коррекцией по h21э. шунтируя емкостью Rэ вы по сути его уменьшаете для высоких частот и делаете коэффициент усиления разным для постоянки и сигнала, то есть можете уменьшить рабочий ток. чрезмерное уменьшение Rэ как и шунтирование емкостью чревато увеличением нелинейных искажений сигнала из за проявляющейся нелинейности обратной связи. к тому же нельзя выбрать соотношение Rк/Rэ произвольно большим не уменьшая размах выходного сигнала. допустим в вашей схеме при выставленном усиления по напряжению 1000 нельзя размах больше 10 вольт обеспечить, потому-что при большем размахе схема даже без обратной связи (Rэ=0) не сможет выдать
rustot
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

Jebocom писал(а):
Сэр Мурр писал(а):Не путайте коэффициент усиления по току (параметр применённого транзистора) и коэффициент усиления напряжения (параметр конкретной схемы).

Напряжение на активной нагрузке линейно зависит от тока. Я так понимаю что коэф. усиления по току в цепи колектора по справочнику равно 180. Большая часть тока снимается нагрузкой в цепи коллектора - а меньшая часть тока уходит через другие резисторы схемы. Именно поэтому получается разница в коэфе усиления по току в транзисторе и по напряжению на нагрузке в схеме? Это вы имели ввиду?

нет это просто вообще разные вещи. ничто не мешает на транзисторе с коэффициентом усиления по току = 10 сделать усилитель по напряжению в 1000 раз, только у него выходное сопротивление будет больше входного. имеется в виду прямо по приведенной схеме. а если вместо сопротивления коллектора источник тока воткнуть то и больше :)
Ответить

Вернуться в «Теория»