Программы расчета трансформаторов и дросселей
Дело тут не в схемотехнике а в элементной базе.
Мой канал на ТыТрубе
- Реклама
Изя, для 1 кВт и элементы полумоста должны стоять соответствующие, а не на 250-300 Ватт. заменой только трансформатора эту проблему не решить. силовые транзисторы нужно ставить мощнее, схему управления надо делать мощнее. ну, и так далее...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а какие транзисторы нужны ? и нужно будет переделывать согласующий тр -тор?
Русский человек читает инструкцию тогда, когда точно понял, что поломал.
Esya ГУГЛ и поиск по сайту в помощь, посмотрите готовые решения которые подходят под ваши условия, там и определитесь.
Мой канал на ТыТрубе
этот транзистор потянет???
http://electro-tech.narod.ru/schematics ... sc2625.pdf
http://electro-tech.narod.ru/schematics ... sc2625.pdf
- Реклама
вот еще такой нашол
http://ptm2.cc.utu.fi/~ptmusta/kuvat/el ... /D304X.pdf
http://ptm2.cc.utu.fi/~ptmusta/kuvat/el ... /D304X.pdf
На таких мощностях желательно применять MOSFETы. Соответственно изменятся схемы управления этими транзисторами. Повторяю посмотрите готовые схемные решения на такие мощности, их много в интернете. Наверняка найдете подходящую для себя, а трансформатор из этой схемы можно пересчитать под имеющийся у Вас сердечник, софт товарища Starichok51 Вам поможет.
http://www.interlavka.narod.ru/ - по этой ссылке найдете все что Вас интересует.
нашол - нашел
http://www.interlavka.narod.ru/ - по этой ссылке найдете все что Вас интересует.
нашол - нашел
Последний раз редактировалось badr555 Сб дек 11, 2010 16:49:27, всего редактировалось 1 раз.
Мой канал на ТыТрубе
Изя, в этой теме рассматриваются вопросы расчета трансформаторов. все вопросы по переделке блоков и по их схемам следует задавать в соответствующих темах.
а по расчету нужного тебе трансформатора сначала попробуй сам сделать этот расчет. что будет непонятно, спросишь, я объясню.
а по расчету нужного тебе трансформатора сначала попробуй сам сделать этот расчет. что будет непонятно, спросишь, я объясню.
1.вопрос по тр -ру напряжение питания выбирать так?? 220*1,41/2=155 В
2.частоту преобразования: частоту TL-ки /2 ??
3. при выборе кольца какой выбрать материал 27 или 87
2.частоту преобразования: частоту TL-ки /2 ??
3. при выборе кольца какой выбрать материал 27 или 87
Starichok51! Может лучше будет купить какой нить из этих бубликов ??
http://kosmodrom.com.ua/table.php?name=ferrite&page=0
http://kosmodrom.com.ua/table.php?name=ferrite&page=0
badr555 писал(а):Соответственно<запятая> изменятся схемы управления этими транзисторами. Повторяю <запятая>посмотрите готовые схемные решения на такие мощности, их много в интернете.
нашол - нашел
+1Zanzib писал(а):badr555 писал(а):Соответственно<запятая> изменятся схемы управления этими транзисторами. Повторяю <запятая>посмотрите готовые схемные решения на такие мощности, их много в интернете.
нашол - нашел
Мой канал на ТыТрубе
Zanzib ?????????
Изя, естественно, сердечники Эпкос лучше отечественных материалов.
следует выбирать материал 87. он рассчитан на более высокие частоты и имеет меньше потери, чем материал 27.
да, частота преобразования в два раза меньше частоты задающего генератора тл-ки.
для напряжения питания выбирается полное выпрямленное напряжение. делить пополам его не надо. программа учитывает это сама.
следует выбирать материал 87. он рассчитан на более высокие частоты и имеет меньше потери, чем материал 27.
да, частота преобразования в два раза меньше частоты задающего генератора тл-ки.
для напряжения питания выбирается полное выпрямленное напряжение. делить пополам его не надо. программа учитывает это сама.
Старичок, юзабалити очень сильно пострадала, пользоваться чтало очень неудобно, слишком много выводится информации.Starichok51 писал(а):вот новая версия программы для бустера/чоппера.
Либо сегодня вечером, либо завтра пришлю скриншоты, как это выглядит в BDA там имхо очень оптимально сделано.
PS не обижайтесь, но 1600 версия была намного удобнее. Да и для неопытных граждан в качестве хелпа нарисуйте картинку что такой к.заполнения окна и 1/2 немагнитного зазора
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
к 1/2 немагнитного зазора возврата уже не будет. мне уже не однократно указывали, что следует выводить зазор полностью.
по заполнению окна будет лучше сделать всплывающую подсказку, словами будет понятнее, я думаю.
в общем-то, первую рамку результатов для сердечника без готового зазора можно убрать совсем, так как сделать такой зазор с точностью до микрона не возможно. но при этом вывести в результат для справки, что зазор должен быть не менее вот такой величины.
допустим, оставляем одну рамку результатов. и выводим в такой последовательности:
1. минимальная индуктивность.
2. минимальный зазор.
далее - все то же самое, что и сейчас.
но поскольку рассчитанная индуктивность получается несколько больше необходимой, можно вывести рассчитанную пульсацию тока для минимального и максимального питания.
по заполнению окна будет лучше сделать всплывающую подсказку, словами будет понятнее, я думаю.
в общем-то, первую рамку результатов для сердечника без готового зазора можно убрать совсем, так как сделать такой зазор с точностью до микрона не возможно. но при этом вывести в результат для справки, что зазор должен быть не менее вот такой величины.
допустим, оставляем одну рамку результатов. и выводим в такой последовательности:
1. минимальная индуктивность.
2. минимальный зазор.
далее - все то же самое, что и сейчас.
но поскольку рассчитанная индуктивность получается несколько больше необходимой, можно вывести рассчитанную пульсацию тока для минимального и максимального питания.
eSSer писал(а):Всем доброго дня! Не знаю, может глуповатый вопрос, но...
Я не до конца догнал с выходным напряжением. Кпримеру, мне нужно +/-27В. Что вводить в поле "Номинальное напряжение" - 27В или 54В?
Уважаемый Starichok51! Помогите вразумить.Starichok51 писал(а):eSSer, вводить следует 27 Вольт в одной колонке (для одного выхода), а выпрямитель выбирать двухполярный со средней точкой. смотри рисунки схем.
1.Вот мое колечко, схема ПНа (для авто) и мой расчет. Верно?
Схему ПНа брал отсюда http://cxem.net/sound/amps/amp138.php
Частота ПНа=1/(С4*R3) и деленная на 2, получается 45кГц
2. Почему для второй вторичной обмотки получается другое число витков и как следствие другое выходное напряжение?
3. Индуктивность дросселя, которую подсчитала программа в моем случае это L1, L2 (см схему)?
4. На самом деле мое кольцо имеет размеры 45/28/12, но в программе такого размера нет. Что делать?
5. Если все верно, то первичка мотается так: 3 витка проводом 0,7мм в 18 жил и так 2 раза? Вторичка: 10 витков проводом 1мм в 2 жилы и так 2 раза. Вторая вторичка также.
- Вложения
-
- My_PN_01.jpg
- (130.03 КБ) 17411 скачиваний
-
- amp138-4.gif
- (28.16 КБ) 5505 скачиваний
eSSer,
1. все правильно, частота ПНа = 1/(С4*R3) и деленная на 2.
2. скачай последнюю версию программы. там эта ошибка устранена.
3. да, это индуктивность каждого дросселя.
4. что делать. добавь в базу этот размер сам. я уже много раз говорил, что я не в состоянии внести в базу все размеры, которые существуют.
5. для кольца 45х28х12 первичка получится 4+4 витка. а вторички по 13+13 витков.
меньше 4 витков не принято мотать на кольцо. 3 витка лягут очень неаккуратно и некрасиво.
нельзя мотать каждую секцию обмотки отдельно. нужно взять сразу общее число жил. вот у тебя получилось 18 жил в обмотке. нужно взять 36 жил, намотать ими нужное число витков. потом прозвонкой найти каждую жилу, и разделить на две группы по 18 жил. потом конц одной группы соединить с началом второй группы - получится средняя точка обмотки. то же самое и для вторичной обмотки.
далее, в музыке средняя мощность меньше максимальной (пиковой). поэтому плотность тока можно взять выше, например, 8 А/мм2. тогда ты сможешь получить меньше число жил в обмотках. программа делает расчет для длительного режима работы. но у тебя же не будет непрерывно сниматься максимальная мощность.
1. все правильно, частота ПНа = 1/(С4*R3) и деленная на 2.
2. скачай последнюю версию программы. там эта ошибка устранена.
3. да, это индуктивность каждого дросселя.
4. что делать. добавь в базу этот размер сам. я уже много раз говорил, что я не в состоянии внести в базу все размеры, которые существуют.
5. для кольца 45х28х12 первичка получится 4+4 витка. а вторички по 13+13 витков.
меньше 4 витков не принято мотать на кольцо. 3 витка лягут очень неаккуратно и некрасиво.
нельзя мотать каждую секцию обмотки отдельно. нужно взять сразу общее число жил. вот у тебя получилось 18 жил в обмотке. нужно взять 36 жил, намотать ими нужное число витков. потом прозвонкой найти каждую жилу, и разделить на две группы по 18 жил. потом конц одной группы соединить с началом второй группы - получится средняя точка обмотки. то же самое и для вторичной обмотки.
далее, в музыке средняя мощность меньше максимальной (пиковой). поэтому плотность тока можно взять выше, например, 8 А/мм2. тогда ты сможешь получить меньше число жил в обмотках. программа делает расчет для длительного режима работы. но у тебя же не будет непрерывно сниматься максимальная мощность.
Спасибо!
1. Но Вы уверены, что для двуполярного питания нужно задействовать 2 колонки "Номинальное напряжение" и рассчитывать а затем мотать 2 вторички, с последующим их соединением? Автор статьи что я привел даже не упомянул об этом. У него что первичка, что вторичка обе со средней точкой и намотаны частями. Т.е. сначала одна половина первички/вторички, затем другая. Начало и концы скручиваются и получается средняя точка. Тем более в ответе по пятому пункту Вы написали как мотается первичка, а ведь она также как и вторичка со средней точкой. Почему же тогда вторичка должна считаться и мотаться иначе?
2. Я не смог добавить в программу свое кольцо. Установил галку «Добавление в базу (ввод размеров)», ввел размеры и проницаемость, клик по кнопке «Добавить в базу» и ничего не добавилось(
А за программу реально спасибо! И за ответы тоже)
1. Но Вы уверены, что для двуполярного питания нужно задействовать 2 колонки "Номинальное напряжение" и рассчитывать а затем мотать 2 вторички, с последующим их соединением? Автор статьи что я привел даже не упомянул об этом. У него что первичка, что вторичка обе со средней точкой и намотаны частями. Т.е. сначала одна половина первички/вторички, затем другая. Начало и концы скручиваются и получается средняя точка. Тем более в ответе по пятому пункту Вы написали как мотается первичка, а ведь она также как и вторичка со средней точкой. Почему же тогда вторичка должна считаться и мотаться иначе?
2. Я не смог добавить в программу свое кольцо. Установил галку «Добавление в базу (ввод размеров)», ввел размеры и проницаемость, клик по кнопке «Добавить в базу» и ничего не добавилось(
А за программу реально спасибо! И за ответы тоже)
eSSer,
1. я же сказал, что для двухполярного питания надо вводить в одну колонку. и выбираться двухполярный выпрямитель.
а у тебя на скрине было заполнено две колонки с двухполярным выпрямлением. я на это промолчал, откуда я знаю, что тебе надо.
если тебе нужен всего один двухполярный выпрямитель, то и заполняй только одну колонку. а то у тебя получается двойная мощность трансформатора.
2. все добавляется. видимо, ты не правильно ввел название нового сердечника. или вообще не менял название и сохранил под каким-то прежним названием. посмотри, нет ли у тебя двух одинаковых названий. и почитай файл "Прочти меня!". для кого я его делал?
всем лень почитать правила, а потом, извини, задают глупые вопросы.
у меня в базе точно есть твое кольцо 45х28х12. качай последнюю версию программы, там должно быть это кольцо.
1. я же сказал, что для двухполярного питания надо вводить в одну колонку. и выбираться двухполярный выпрямитель.
а у тебя на скрине было заполнено две колонки с двухполярным выпрямлением. я на это промолчал, откуда я знаю, что тебе надо.
если тебе нужен всего один двухполярный выпрямитель, то и заполняй только одну колонку. а то у тебя получается двойная мощность трансформатора.
2. все добавляется. видимо, ты не правильно ввел название нового сердечника. или вообще не менял название и сохранил под каким-то прежним названием. посмотри, нет ли у тебя двух одинаковых названий. и почитай файл "Прочти меня!". для кого я его делал?
всем лень почитать правила, а потом, извини, задают глупые вопросы.
у меня в базе точно есть твое кольцо 45х28х12. качай последнюю версию программы, там должно быть это кольцо.