у меня схема со стр 119, прошивка v3 последняя. вместо паяльника галогенки. как увеличить частоту с которой работает нагреватель? мигание ламп не функционально. Volly, как у вас будет время, сделайте прошивку 3.00.08 без всех защит, а то на 119стр прошивка от старой версии
Если еще нужно, то вот мои замеры напряжения термопвры
Спасибо! 15,5-298 - это примерно 400°С на термопаре, дельта = 102°С 19,3-365 - это примерно 470°С на термопаре, дельта = 105°С Весьма странно. По идее, с повышением температуры должна увеличиваться и разность.
вовчик писал(а):
Собрал по схеме со стр.66. Напряжение на термопаре при 300*-16,6mv. Калибровал в капле припоя.
Спасибо!
16.6 mV на термопаре при комнатной 22°С - это примерно 426°С на термопаре, дельта = 126°С
smookey писал(а):
как увеличить частоту с которой работает нагреватель?
У меня тип управления нагревателем может переключаться на фазовый, тогда частота коммутации нагрузки равна 100 Гц. Или Вы имеете в виду еще более высокочастотный ШИМ?
P.S. По просьбам выкладываю несколько фотографий платы управления.
Liv, пока что собрал только по схеме со стр 119, но ваша схема вроде малость не оттуда, да? думаю 100гц - многовато (у меня симистор). в моем случае нагреватель это лампы, и нужно увеличить частоту чтоб не было видно мерцаний. гдето читал что люди hex правили, хотя могу и ошибаться, поэтому спрашиваю) можно сделать такой режим как у димера на динисторе+симистор?
Вычитал на pro-radio интересное наблюдение за станцией ERSA:
Цитата:
Понаблюдал за своей рабочей Ersa Digital 2000A. Когда паяльником никуда не тыкаешь в течении определенного (программируемого) времени, станция засыпает. Определяет отсутствие активности, судя по всему, на основании мощности, которая нужна для поддержания температуры. т.е. если ШИМ на паяльник менее определенной величины в течение определеного времени, то идем спать. Для слипа станция снижает уставку температуры градусов до 150. Паяльник естественным образом остывает. Если при остывании или уже 150 градусным жалом попытаться ткнуть в, скажем, smd детальку, то ничего хорошего из этого не выйдет. А вот если мазнуть жалом по влажной губке для очистки, то секунд за несколько станция выходит на рабочий режим. Из этого следует вывод, что условием выхода на рабочий режим является либо dT/dt либо рост шима, необходимого для поддержания температуры 150 град. (при этом обратно меняется уставка на рабочую). Соответственно, на станциях с микроконтроллером реализовать это все достаточно несложно.
Liv, пока что собрал только по схеме со стр 119, но ваша схема вроде малость не оттуда, да?
Нет. Моя схема где-то на последних страницах.
smookey писал(а):
думаю 100гц - многовато (у меня симистор)
Ну правильно, это на симистор и рассчитано. Обычное фазовое управление, как у диммеров. Частота полупериодов сети - удвоенная, это как раз 100 Гц. Привязка к сети у меня делается с помощью программной ФАПЧ.
Lazy-Cat писал(а):
Вычитал на pro-radio интересное наблюдение за станцией ERSA: Когда паяльником никуда не тыкаешь в течении определенного (программируемого) времени, станция засыпает.
У меня это уже реализовано (результаты вот тут: viewtopic.php?p=638438#p638438). Но прошивку с этой функцией пока не выкладываю до калибровки температуры (пока нет внешнего термометра). Временно забросил блок управления паяльником и перешел к блоку управления феном. Пытаюсь запустить вот эту плату:
Вложения:
Комментарий к файлу: основная плата блока управления феном DSC_7614_ss.jpg [185.17 KiB]
Скачиваний: 1874
smookey, станция делалась для управления паяльником. Для ламп, да, желательно фазовое управление,- увеличение частоты ШИМ ничего не даст. Переделать под фазовое уже не смогу- Мега8 заполнена под 98%. Надо будет уже переходить на Мега168. --- Отслеживанием мощности паяльника со сбросом таймеров позднее то-же займусь (сейчас ещё и сидеть трудно с заштопанным животом). Беда паяльников Lukey с термопарой- что пока кончик элемента не прижмёшь плотно к жалу- о точности можно забыть. С элементом Hakko (с терморезистором)- всё гораздо лучше. Там сам датчик довольно большой площади, и по окружности нагревателя, а не в виде точки.
Беда паяльников Lukey с термопарой- что пока кончик элемента не прижмёшь плотно к жалу- о точности можно забыть.
Я немного поэксперименировал с этим, внешней термопарой посмотрел распределение температур. Сложилось впечатление, что встроенная термопара получает тепло в основном от нагревателя через стенки трубки. А замазка на торце нагревателя имеет такую плохую теплопроводность, что прижимать ее к чему-либо бесполезно. Вот когда на стержень нагревателя намотел медную фольгу, а затем одел жало, то заметил повышение теплопередачи. Но тоже нельзя сказать о фатальной разнице.
Не так давно заходил к знакомому в мастерскую и обратил внимание на то,что на его люкеевском паяльнике стоит заводская прокладка между нагревателем и жалом.Станции уже лет 5 и эта прокладка не пригорает,жала иногда меняются на ней и без проблем.Жаль,что я так и не понял с какого материала сделана эта прокладка...но придя домой - смастерил себе похожую из медной фольги : http://s005.radikal.ru/i211/1012/fa/0973aefa5f4a.jpg жаль,что на фотке не видно отбортовку на прокладке,чтобы она не проваливалась вовнутрь,но она там есть ) я сделал точно такую же как видел.На нагреватель она одевается легко и жало на прокладку одевается легко. А вот пригорит она или нет - время покажет.... Или может кто посоветует другой материал,который точно не пригорит ? Или такой вопрос - у кого ещё на люкеевской станции паяльник шёл с такой прокладкой - может подскажете,рассмотрев её внимательно - из какого металла она изготовлена.
Lazy-Cat А Вы уверены, что эта прокладка заводская? Я скачал кучу мануалов по разным паяльным станциям, во многих есть деталировка паяльников, прокладки нигде не видел.
К тому же, я тоже проверял прокладку. Результаты не сильно отличаются от обычного варианта паяльника. Есть подозрение на качество встроенной термопары. Придется поварить ее в кипятке.
На старой работе была станция АКТАКОМ4302. На ней жала были вроде бы без прокладки-втулки. Но по мере выгорания жала, материал жала начинал расслаиваться и из неро вываливалась тонкая прокладка-втулка. Может на Лукеях аналогично.
_________________ Инженер-электроник, конструктор, технолог, метролог. Ищу интересную работу. (Не бытовуха)
Опустил нагреватель паяльника в кипящую воду. Станция показала 97°C. Тестер с термопарой показал практически то же самое. Получается, термопара в нагревателе паяльника не врет. Если так, то она действительно получает тепло в основном прямо от нагревателя, а не от втулки жала. И разница температур действительно порядка 100°C.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения