Мелкие практические вопросы
2 falkonist, было бы неплохо, даже очень хорошо, но я не особо в программировании да и исходника нет, так что нужно строго аппаратное решение вопроса.....
учиться никогда не поздно...
- Реклама
Лучше просто на транзисторах,не надо для этого 2003.Проще и дешевле 8 транзисторов,чем 3 микрухи.waddds писал(а):помогите пожалуйста дельным советом. Есть схема(прикреплена) делаю гирлянду. С ветодиодов в каждой ветке будет по 8-10. Собираюсь их включать через ULN2003. Но для срабатывания ключа 2003 нужно на вход подавать +. А в исходной схеме светодиоды зажигаются минусом...Я понимаю, что нужно поставить инверторы, но не могу определиться с выбором...Какие можно использовать: 561лн2, лн1; 74ls04, 05 (такие в наличии), или нужны другие? Можно конечно что то типа этого(безымянный), но хотелось бы на микрухах, чтоб огород из транзисторов не городить...
А если хочется всё на микрухах,тогда подойдёт 561ЛН2.Включить её перед 2003.Но надо будет две ЛН2,так как в ней 6 инверторов,а по схеме надо 8.
Самое простое - управлять p-n-p транзисторными ключами. Ничего инвертировать не нужно будет.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
я в принципе тоже склоняюсь к 561лн2 ..только хватит ли выходного тока логической 1 для открытия ключа 2003?...
а насчет pnp транзисторов ...что то не соображу какие и как подключить. Нагрузка около 150-200 мА на канал..
- Реклама
Ну тогда можно типа 555ЛН1,тогда точно хватит.waddds писал(а):я в принципе тоже склоняюсь к 561лн2 ..только хватит ли выходного тока логической 1 для открытия ключа 2003?...
Эмиттеры транзисторов на плюс питания,выводы мк на базы транзисторов через резисторы 200-300 ом,а в цепи коллекторов включить светодиоды через такие же резисторы 200-300 ом (анодами к коллекторам,катоды на минус).Но сначала это всё дело надо сначала собрать на макетке,неважно на транзисторах будет или на микрухах,надо всё проверить а потом делать плату.waddds писал(а):а насчет pnp транзисторов ...что то не соображу какие и как подключить. Нагрузка около 150-200 мА на канал..
Ну и придётся взять блок питания на 5В помощнее,если на канал пусть 200ма,тогда надо чтобы блок смог выдать не менее 1,6А при 5В.
555лн1....ттлш ..есть имп.аналог 74ls04 , я посмотрел даташит там вых. ток лог.1 0.4мА...Этого мало.
155-555 серия не ттлш,а просто ттл.waddds писал(а):555лн1....ттлш ..есть имп.аналог 74ls04 , я посмотрел даташит там вых. ток лог.1 0.4мА...Этого мало.
1533 это ттлш.
все таки 555 это маломощный ттлш, и выходной ток маловат... А если 74НС04 ? их и достать проще...
Ничего не маловат.Так как в схемах на ттлш микросхемах если светодиод подключить к выходу ЛН1,он светится нормально.Значит ток намного больше 0,4ма.
Пока ты это тут пишешь,можно было на макетке собрать и проверить.
Пока ты это тут пишешь,можно было на макетке собрать и проверить.
на макетке не получится, запчасти на работе. Мне сегодня нужно сделать печатку, на работе всю неделю будет некогда. А чтобы сделать плату нужно под конкретные элементы. 2313-есть, 2003-полно, резисторы и т.п.-хватает. 561лн2-есть, 74ls04-есть , ...74нс04 можно купить.
Что ставить?
Что ставить?
Или тогда ключи на pnp транзисторах ... Какие из распространенных импортных пойдут? Есть наши кт814 ...
Без предварительного макетирования сложно сказать что ставить.waddds писал(а):на макетке не получится, запчасти на работе. Мне сегодня нужно сделать печатку, на работе всю неделю будет некогда. А чтобы сделать плату нужно под конкретные элементы. 2313-есть, 2003-полно, резисторы и т.п.-хватает. 561лн2-есть, 74ls04-есть , ...74нс04 можно купить.
Что ставить?
Вместо ЛН1 можно применить типа 155ЛА3 (аналог 74НС00) и включить их как инверторы (соединить входы).
Подойдут 814.waddds писал(а):Или тогда ключи на pnp транзисторах ... Какие из распространенных импортных пойдут? Есть наши кт814 ...
Кстати вот схема входных инверторов на транзисторах.
http://qrx.narod.ru/avt/as_rk.files/Gate.pdf
Последний раз редактировалось rmmp Пн дек 13, 2010 02:00:58, всего редактировалось 1 раз.
Ну наконец-то... А то - читаю, как Вы занимаетесь "сексом в одиночку" (миль пардон) и тихонько похихикиваю. Всё на-а-а-амного проще (схема). Вот только питание, видимо, нужно будет организовать не положительной, а отрицательной полярности (на схеме показано), чтобы можно было запитывать цепочки светодиодов любой приемлемой длины.waddds писал(а):Или тогда ключи на pnp транзисторах ... Какие из распространенных импортных пойдут? Есть наши кт814 ...
При таких токах подойдут любые. Хоть КТ814, хоть КТ501, КТ502, и т.п., хоть выбирайте подходящие из линейки 2SA... 2SB... (это все p-n-p).waddds писал(а):Нагрузка около 150-200 мА на канал..
- Вложения
-
- Ключи.GIF
- (4.38 КБ) 368 скачиваний
Можно и так,но тогда если будет в цепочке 8 светодиодов последовательно,тогда напряжение на них подать надо около 15В.falkonist писал(а):чтобы можно было запитывать цепочки светодиодов любой приемлемой длины.
Или соединить паралельно через резисторы и использовать те же 5В что и на схеме,только помощнее бп надо.Тут пусть автор решает что лучше.
светодиоды через резисторы параллельно собирался изначально...Буду все таки на транзисторах ключи лепить..13 транзисторов и все..Если на микрухах, то нужно 2 корпуса 2003 и как минимум 3 корпуса лн1(ну или чего там)..На транзисторах выйдет проще..
Именно это я и имел в виду, когда не проставлял значения отрицательного напряжения питания светодиодов. Обозначил просто как "- Uпит.". Хоть 100 В, хоть больше - сколько транзисторы позволят.rmmp писал(а):...если будет в цепочке 8 светодиодов последовательно,тогда напряжение на них подать надо около 15В.
Ещё один вариант - транзистор переведен в режим стабилизатора тока. Фактически, по функциональности - те же яйца, вид сбоку, но не надо будет подбирать номинал токоограничительного резистора R2 для цепочек разной длины. В этом варианте разность напряжений питания и падения на цепочке светодиодов будет падать уже не на резисторе, а на транзисторе. Поэтому греться будет уже он и выбирать его придется из хотя бы средней мощности.
- Вложения
-
- Ключи.GIF
- (4.17 КБ) 329 скачиваний
Последний раз редактировалось falkonist Вс дек 12, 2010 19:02:39, всего редактировалось 1 раз.
Зачем 13 транзисторов?waddds писал(а):светодиоды через резисторы параллельно собирался изначально...Буду все таки на транзисторах ключи лепить..13 транзисторов и все..Если на микрухах, то нужно 2 корпуса 2003 и как минимум 3 корпуса лн1(ну или чего там)..На транзисторах выйдет проще..
http://radio-gl.narod.ru/constr/izm/izm_c2/izm_c2.htm
Задумал собрать это вопрос: нужно будет рисовать отдельную шкалу, или же все будет сходится с делениями микроамперметра?
Задумал собрать это вопрос: нужно будет рисовать отдельную шкалу, или же все будет сходится с делениями микроамперметра?
Скорее всего придётся рисовать.Но точность измерения будет не очень высокая.
Лучше собрать цифровой измеритель,с дисплеем или же приставку-измеритель к компу.
Лучше собрать цифровой измеритель,с дисплеем или же приставку-измеритель к компу.