Что касается зарубежной литературы, то если-бы там были конструкции, аналогичные предложенной, то о них давно-бы уже писали и в отеч. журналах и Интернет-ресурсах, разве это не так?
Та схема, которую разместил на форуме госп. Borodach больше похожа на измеритель ёмкости конденсаторов (малых величин), чем на емкостное устройство. Что там делают стрелочный измерительный прибор и конденсатор переменной ёмкости? Где антенна-датчик и усилитель сигнала? На какую частоту настроен LС-контур и какой вообще принцип действия у данной конструкции? Там даже нет элемента сопротивления между генератором и LС-контуром, а без него ВЧ-напряжение на контуре будет просто повторять напряжение сигнала генератора, СЛАБО реагируя на изменения ёмкости антенны-датчика.
На форуме "Паяльника" я уже давно описал всё это в подробном виде и доказал, что принцип действия данной конструкции ОТЛИЧЕН от принципа действия представленного емкостного реле и ни высокой чувствительности, ни помехоустойчивости она иметь не может.
http://forum.cxem.net/index.php?s=5f84c ... 69930&st=0
И при всём этом, неизвестно чем думающий господин Borodach, вновь размещает эту неизвестно откуда "выкопанную" схему и сравнивает её с моей! Не срамились-бы. Ваша репутация на "Паяльнике" уже пострадала из-за ничем не обоснованных "наездов" на конструкцию и на автора, а здесь она и вовсе может превратиться в ничто, если Вы не сделаете для себя выводов и будете продолжать критиканствовать и наезжать на представленную на форуме конструкцию!
И не надо лгать и утверждать, что на всех форумах радиолюбители только и делают, что критикуют данную конструкцию, - это только на "Паяльнике" такое происходит, да и то только потому, что Вы их там к этому подстрекаете. Стыдитесь!
И что значит "мне Вас искренне жалко"? Если подобные мнения высказываются людьми, у которых наблюдаются проблемы с логическим мышлением и с интеллектом, то над такими "мнениями" и над их авторами следует просто посмеяться. Так что Вы смешны со всеми Вашими придирками и "наездами"!
Автор.