Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Здравствуйте!Вопрос по CodeVisionAVR.Можно ли с помощью CodeVisionAVR можно считать код с МК, если да то как?... Как прошить мк с помощью СVA? Какие настройки ставить? Дай ответы, посоветуй книгу... Мк atmega8l. В деле полный новичок.
Программатор спаян от сюда http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Projects.MyPROGGER
Программатор спаян от сюда http://myrobot.ru/wiki/index.php?n=Projects.MyPROGGER
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Спасибо за то что объяснили что к чему, Meteor 
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- Gudd-Head
- Друг Кота
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Примите мои извинения..
Благодарю Вас.
Благодарю Вас.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Вот какая история приключилась.
Есть схема, МК tiny24 и флешка AT45DB161. Общаются естественно по SPI (штатные ноги МК: mosi,miso, clk и еще одна под CS). Помимо этого МК выдает ШИМ на динамик (звук записан в той самой флешке) через усилитель, принимает команды и управляет еще кое-какими устройствами, в общем все ноги заняты (кроме ресета) и тинька используется на все 95%)))
Сделал плату, залил прошивку (программатор - AVRISP mkII), все работает! Но, естественно прошивку надо подкорректировать. Еще на макетке (вместо 24 была 2313) заметил что при попытке программирования иногда возникают конфликты если происходит работа с флешкой. Все решалось ресетом и отключением чтения флешки (командой). А вот с тини24 фокус не прошел, после некоторого количества заливок проц перестал видеться программатором и вообще работать
Пришлось зверски выкусить его из платы (т. к. плату жалко было больше, а МК достался за 25р) и поставить новый, я его прошил 1 раз и больше побоялся, так и работает
Собственно вопрос, почему такое возникает? Как я предполагаю, после ресета программатором все ноги МК должны быть в третьем состоянии. Могла ли флешка принять третье состояние за активный ноль, и по тактовому сигналу программатора выдать вместе с ним свои данные по SPI, в итоге получился мусор и МК капитально заглючило? Может стоило CS подтянуть к +?
Есть схема, МК tiny24 и флешка AT45DB161. Общаются естественно по SPI (штатные ноги МК: mosi,miso, clk и еще одна под CS). Помимо этого МК выдает ШИМ на динамик (звук записан в той самой флешке) через усилитель, принимает команды и управляет еще кое-какими устройствами, в общем все ноги заняты (кроме ресета) и тинька используется на все 95%)))
Сделал плату, залил прошивку (программатор - AVRISP mkII), все работает! Но, естественно прошивку надо подкорректировать. Еще на макетке (вместо 24 была 2313) заметил что при попытке программирования иногда возникают конфликты если происходит работа с флешкой. Все решалось ресетом и отключением чтения флешки (командой). А вот с тини24 фокус не прошел, после некоторого количества заливок проц перестал видеться программатором и вообще работать
Собственно вопрос, почему такое возникает? Как я предполагаю, после ресета программатором все ноги МК должны быть в третьем состоянии. Могла ли флешка принять третье состояние за активный ноль, и по тактовому сигналу программатора выдать вместе с ним свои данные по SPI, в итоге получился мусор и МК капитально заглючило? Может стоило CS подтянуть к +?
- Gudd-Head
- Друг Кота
Engineer_Keen писал(а):Может стоило CS подтянуть к +?
Может стоило флэшку отключать при программировании МК?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Флешка - SOIC8, впаяна в плату, и без нее прошивку не потестить 

- Gudd-Head
- Друг Кота
Engineer_Keen писал(а):Флешка - SOIC8, впаяна в плату, и без нее прошивку не потестить
Понятное дело, что впаяна. Можно было в разрыв линий даных между МК и флэшкой (общие с программатором) поставить джамперы, которые убирать на время программирования.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Джампер ставить некуда, платка сама не на много больше микросхем. Можно быль конечно дорожку прерывистой сделать и припаять его навесу, просто не подумал что такое может случиться, обманул меня термин "внутрисхемное программирование"...
Век живи - век учись (дураком помрешь
)
Век живи - век учись (дураком помрешь
- Gudd-Head
- Друг Кота
Engineer_Keen писал(а):"внутрисхемное программирование"...
Внутрисхемное-то оно внутрисхемное, но всё же есть некоторые ограничения. Например, сильно не нагружать (heavy load) выводы для программирования чтобы не заваливать фронты и т.п.
Всем, привет!
Помогите пожалуйста!
Работаю с WinAVR, не могу справиться с функцией sprintf. В CVAVR всё работает.
Та же строка в WinAVR не работает. В stdio.h смотрел, есть такая функция. Может аналог какой-то есть???
Помогите пожалуйста!
Работаю с WinAVR, не могу справиться с функцией sprintf. В CVAVR всё работает.
Код: Выделить всё
sprintf(buf, "%u", temp); Та же строка в WinAVR не работает. В stdio.h смотрел, есть такая функция. Может аналог какой-то есть???
- Gudd-Head
- Друг Кота
Кот-тоК писал(а):Та же строка в WinAVR не работает. В stdio.h смотрел, есть такая функция. Может аналог какой-то есть???
На что конкретно ругается, непонятно? А вообще, вам бы лучше сюда: viewtopic.php?f=20&t=6909
Спасибо! Извиняюсь
Перелажу на ветку посвящённую WinAVR.
ололо! очень срочно нужна схема по типу этой: http://www.joyta.ru/158-termometr-s-dvu ... -pic16f84/ но что бы в ней вместо PIC16F84 стояла атмега8 и индикатор mt-10t7 подключался с помощью регистра 74HC595. может кто встречал похожее. вообще можно любую, очень простую схемку с выше упомянутыми деталями. самое лучшее если она просто будет циферки от 1 до 9 выводить. в гугле обсмотрелся, не нашёл.
- 10on
- Электрический кот
Люди добрые. Скажите срочно. Нужно прошить pic16f690 внутрисхемно. Есть EXTRA-PIC. Какой вывод куда подключать? Из даташита непонял.
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
10on писал(а):Люди добрые. Скажите срочно. Нужно прошить pic16f690 внутрисхемно. Есть EXTRA-PIC. Какой вывод куда подключать? Из даташита непонял.
Уважаемый,я сейчас просмотрел справочник по МК за 2007 год,там такого камня нет.Попробуйте скачать более свежий справочник.А сейчас ещё документы полистаю, может чё найду(самому интересно стало).Да и ещё в документе на экстрапик нет его!
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
- Slavyan17
- Опытный кот
Товарисчи!
Хочу прошить микроконтроллер ATmega8(под паяльную станцию, да и вообще интересно с ними поработать), раньше этим не занимался, вопрос:
Какой можно собрать программатор? Мне пока приглянулся вот этот http://easyelectronics.ru/avr-shag-pervyj-programmator.html, какие у вас могут быть предложения новичку в этом не легком деле?
Характеристики компа:
Процессор пенек 4 3.06GHz
Иметься COM порт и LPT.
З.Ы Читал что LPT порт использовать не есть гуд, жду ответов
Какой можно собрать программатор? Мне пока приглянулся вот этот http://easyelectronics.ru/avr-shag-pervyj-programmator.html, какие у вас могут быть предложения новичку в этом не легком деле?
Характеристики компа:
Процессор пенек 4 3.06GHz
Иметься COM порт и LPT.
З.Ы Читал что LPT порт использовать не есть гуд, жду ответов
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
- К@Т
- Говорящий с текстолитом
Для новичка лучше использовать пони прог(его схема и печатки в журнале радио номер 5,6,7 за 2001 год(статья называется кажется 'Отладка устройств на мк') т.к. им можно шить нетоко авки,но и пики,и микры.памяти.Я лично юзаю доработаный экстрапик.Как говорится это дело вкуса.
У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......[url=http://infobar.hsdn.org/][img]http://static.hsdn.org/infobar/350x60.gif[/img][/url]
- КРАМ
- Друг Кота
10on писал(а):Люди добрые. Скажите срочно. Нужно прошить pic16f690 внутрисхемно. Есть EXTRA-PIC. Какой вывод куда подключать? Из даташита непонял.
Терпеть не могу обращения "люди добрые"... Так попрошайки в московском метро причитают...
Во всех контроллерах Микрочипа стандартный интерфейс внутрисхемного программирования ICSP. Это:
1. Мастер-сброс/напряжение программирования MCLR/Vpp
2. Питание Vdd
3. Общий Vss/GND
4. Данные ICSPDAT
5. Клоки ICSPCLK
Открываем даташит на этот контроллер. Все даташиты нужно скачивать с сайта Микрочипа: http://www.microchip.com
И на первых страницах оного даташита видим цоколевку.
Легко обнаруживаем следующую распиновку в порядке следования нумерации интерфейса программирования для 690-го:
4
1
20
19
18
- 10on
- Электрический кот
Терпеть не могу обращения "люди добрые"...
Уж извините, я не из их шайки.
Спасибо.