Рассчет параметров УНЧ

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Сергей_Студент
Родился

Re: Рассчет параметров УНЧ

Сообщение Сергей_Студент »

добрый вечер нужна помошь в рассчете схемы,все что я знаю это то что это УНЧ
необходимо определить пераметры элементов(величины сопротивлений,емкостей и коэффициент усиления),и их назначение.
конкретно))
Зададимся некоторыми параметрами схемы:
Кос=100, fн=100 Гц
R2=100 кОм , R1=1 кОм.
R1+R3=R2 R3=R2-R1=99 кОм.
А=K/Koc, Rвх=А*R3, Rвх=9900 Ом
С2= , С2=16 мкФ, примем С1=С2=16мкФ.
верен ли рассчет??
и хотелось бы узнать для чего какой элемент,?
как я понял R3 должен быть большой величины,т.к поставлен что бы входной сигнал не проходил на инвертирующий вход,так??
какую роль играют С1 и С2 и R1??
Вложения
364716.JPG
(13.59 КБ) 362 скачивания
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Вы можете легко проверить предельные случаи.
На низкой частоте сопротивление конденсаторов велико (счтайте, что обрыв). Тогда на неинвертирующем входе будет ноль (через R1 и R2). А ОУ и R3 образуют повторитель - на выходе тоже ноль независимо от входного напряжения. На высоких частотах сопротвление конденсаторов мало (считайте, что закоротка). Тогда на неинвертирующем входе - входное напряжение. R2 не при делах, тк в линейном режиме на нём нулевое напряжение. А ОУ R1 и R3 образуют неинвертируюший усилитель с Ку=1+R3/R1. Так что это фильтр высоких частот... :tea:
Как считать, уже обсуждалось http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=39116- через напряжения непосредственно на входах ОУ (U+, U-)....
Реклама
Сергей_Студент
Родился

YAA писал(а):Вы можете легко проверить предельные случаи.
На низкой частоте сопротивление конденсаторов велико (счтайте, что обрыв). Тогда на неинвертирующем входе будет ноль (через R1 и R2). А ОУ и R3 образуют повторитель - на выходе тоже ноль независимо от входного напряжения. На высоких частотах сопротвление конденсаторов мало (считайте, что закоротка). Тогда на неинвертирующем входе - входное напряжение. R2 не при делах, тк в линейном режиме на нём нулевое напряжение. А ОУ R1 и R3 образуют неинвертируюший усилитель с Ку=1+R3/R1. Так что это фильтр высоких частот... :tea:
Как считать, уже обсуждалось http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=39116- через напряжения непосредственно на входах ОУ (U+, U-)....

а вы уверены в том что Это все же УВЧ, а не УНЧ ??так как преподователь написавший учебное пособие ,пишет в нем что ЭТО УНЧ (вот фрагмент из него)
Вложения
В неинвертирующем УНЧ.doc
(39 КБ) 310 скачиваний
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Сергей_Студент писал(а):....а вы уверены в том что Это все же УВЧ, а не УНЧ ??так как преподователь написавший учебное пособие ,пишет в нем что ЭТО УНЧ (вот фрагмент из него)
А где я утверждал, что это УВЧ? :dont_know: Это ФВЧ - завал в области низких частот и пропускание в области высоких, при этом частота среза вполне может лежать в области звуковых частот...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сергей_Студент
Родился

извиняюсь))прочитал невнимательно))
Реклама
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Что-то не понятно, из того, что преподаватель написал?
R3 и R1 задают коэффициент усиления в рабочей полосе частот Ку=1+R3/R1. А чтобы не усиливать собственное смещение усилителя (почти постоянное напряжение) вводится завал в области нижних частот с помощью С2. Тогда на постоянном токе Ку=1. С1 отсекает постоянную составляющую во входном сигнале. R2 нужен для того, чтобы было куда течь входному току ОУ. Подключение его не на общий провод, а так, как показано, позволяет увеличить входное сопротивление, поскольку в линейном режиме, в области рабочих частот между входами ОУ поддерживается очень маленькое напряжение, значит и ток через R2 тоже будет мал.
Реклама
Сергей_Студент
Родился

дорогие товарищи,мне тут задали задание рассчитать кU через метод узловых потенциалов (приняв оу - идеальным).я сделал но у меня не сходятся графики...помогите составить ??
вот что у меня получилось...
Вложения
Безымянный.png
(11.67 КБ) 388 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»