Шуруповерт + литиевый АКБ

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vovaskin »

Всем привет. В наличии есть много БУ лит АКБ от мобильников и шуруповерт с дохлым АКБ. Я измерил ток шуруповерта под нагрузкой, он оказался в районе 6А при почти полном заклинивании. Исходя из этого собираем батарею из параллельно включенных 6 элементов, можно разной емкости от 700 до 1200 mA/h. Таких блоков собираем 4-5 шт и включаем последовательно. Акб шуруповерта 12в, но продавцы говорили что можешь купить дополнительно к нему АКБ 18в. 12 - вольтового кстати при работе явно не хватало, вялый был он какой-то. При 5 блочной батареи в заряженном состоянии получаем 4,2*5 = 21в, ну под нагрузкой 18-20в. До 3 вольт можно разряжать. Итак в разряженном состоянии получаем 16 вольт. Моя схема будет позволять пользоваться акб при полностью севших нескольких блоках, они будут просто отключены. Так как батареи будут состоять из акб разных емкостей (емкость также зависит от старости акб) то нужно принять меры по равномерному распределению энергии между блоками батареи. Во вложении блок-схема. Итак задача: – равномерно распределять энергию между элементами батареи, отключать частично или полностью элемент от батареи при достижении на нем потенциала 3в. Регулировать обороты двигателя.
Контроллер должен следить за средним потенциалами на каждом элементе и выравнивать их между собой при помощи ШИМ. Общая же энергия (т.е обороты шуруповерта), отдаваемая в нагрузку, регулируется резистором R1 также при помощи ШИМ на ключах.
Если электрическую часть я возможно и справлюсь сам сделать, то прошивку контроллера нет. Прошу помощи по написанию прошивки контроллера. Готов принести в жертву 15 уе в фонд Радиокота и 15 уе, тому кто разработает. Понимаю что мало, но больше не могу. Прошивка естественно достанется всем. Если кому интересна схема может тоже поучаствовать жертвоприношении уе ).
Вложения
схема.JPG
(192.34 КБ) 1277 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Схема неработоспособна. Открывающее напряжение на полевиках отсчитывается относительно истока.
Схема неэкономична. Обходной путь через диод сожрет минимум 0,4 В. Коммутация на полевиках внесет дополнительные потери.
У меня подобная задача. Думаю использовать стандартную схему имеющеюся в АКБ ноутбука + повышающий преобразователь включающийся в работу при протекании тока через мотор шуроповерта.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Seal »

АКБ можно соеденить последовательно, с одним единственным ключом. Я не вижу необходимость в использовании микроконтроллера, можно использовать встроенные платки контроллеров батарей из мобильного АКБ. Просто подключив платку к литиевому элементу,получаем отличный сигнализатор состояния элемента. При просадке напряжения менее 2.55В , АКБ мобильника отключается встроенным конторллером.Вот этот сигнал можно использовать как угодно.Можно например навесить последовательно включоных оптопар.
ученые долго думали,в чем измерять частоту.... С тех пор и пишут Hz
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vovaskin »

anatol378 прежде чем что-то писать, я бы вам посоветовал повнимательнее изучить схему. Про полевики - промолчу, может сами опомнитесь. Диоды будут в работе только когда будет отключен один или несколько блоков. Да, на них будут потери, но когда уже акб будет садится.
Соединить все параллельно и использовать повышающий преобразователь - этот вариант я тоже рассматривал, но потерь при нем будет больше и он будет громоздкий
Seal необходимость такой схемы достаточно ясно описана.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mamyx »

А то что для литиевых аккумуляторов наиболее приемлемый ток разряда не более 1С от ёмкости Вы учли? 6 Ампер в заклиненном состоянии... и бабах!
И заряжать их надо будет не штатным устройством... а про размер при аналогичной штатному аккумулятору ёмкости я вообще молчу. Имхо, проще перепаять внутри батареи элементы на новые кадмиевые...
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vovaskin »

mamyx 1. Не 1С, а 2С и не бабах, а максимум ОЙ. Вздуется он максимум.
2. Зарядка уже продумана, меня это не интересует.
3. Что что про размер :o? вы хотите сказать что емкость лит акб меньше чем NI-MH или NI-Cd при тех же размерах? Мдя.
Шуруповерт нужен тогда, когда он нужен. Со штатными берешь его в руки, а он разряжен почти, т.к заряжен был месяц назад например. Сидишь и ждешь когда он зарядится. С литием - он хоть пол-года простоит - энергии потеряет совсем немного. Я не хочу перечислять достоинства литиевых акб, про это много уже написано.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mamyx »

Ну вот смотрите: для получения ёмкости 1.2 Ач и напряжения в 18 вольт Вам нужно соединить последовательно 15 банок по (1.2 вольта, 1200 мач). А чтоб получить то же самое из банок от мобильника: 3,7 * 5 банок, это при их ёмкости в 1200. А т.к. у Вас они, например, по 600-900, то их ещё и в параллель надо подключить. Например, для 600 мач банок, нужно 2 линейки по 5 банок параллельно соединить.
Имхо, 15 мизинцев места займут не больше, чем 10 банок по 3.7 вольта/ 600 мач.

И, опять же, литий просто вздуется и потеряет ёмкость, если Вы не будете от банок отключать штатные контроллеры, а если просто сами банки возьмёте - то рванут при определённом вздутии будь-здоров.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vovaskin »

mamyx вы не разбирали акб шуруповерта? Там не мизинцы стоят, а по 2.5 см в диаметре бочонки. Ибо при таком токе емкость не будет 1200мАч.
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение ww07 »

Да есть шуруповерты с литийионом и нормально работают. Единственное - не уврен, что аккумуляторы от мобил выдержат такой режим работы. Лучше, наверное, от буков.
Например http://makita-online.ru/products/7975 или http://www.bel-ins.ru/?mcat=8
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vovaskin »

один нет, 6шт в банку - да
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Vovaskin писал(а):anatol378 прежде чем что-то писать, я бы вам посоветовал повнимательнее изучить схему. Про полевики - промолчу, может сами опомнитесь. Диоды будут в работе только когда будет отключен один или несколько блоков. Да, на них будут потери, но когда уже акб будет садится.
Просто интересно чем будет открываться VT5, выдержит ли затвор VT1...
Р-канальные полевики будут и подороже и сопротивление канала побольше. К примеру, 0,1 Ом вместе с проводами и пайками на транзистор, умножим на 5 шт и на 6 А = 3 В (одна баночка исчезла). Дальше больше - для чего операционники? В случае повторителей и единичном коэффициенте усиления на выходах будет напряжение превышающее напряжение питания контроллера :)
И нафига ШИМ. В шуроповерте есть свой регулятор.
И последнее "я бы вам посоветовал" выкладывая свое творение вылизать его до правдоподобного вида, а если сырое, то просить помощи, а не советовать.
Открыл глаза

Сообщение whitemoon_lg »

От буков не выдерживают Проверенно на собственном опыте..... Ставил 4 банки и делал разьем на 5 ног (с балансировочными выводами
Банки емкостью 2200ма3.6v не выдерживали более 20 минут работы((( Я так понял не тот тип аккумов
Следующая сборка была сделана на 4X Li-fe4 3.3 v 1300ma с надписями на банках 123 производитель неизвестен... были куплены по 4.8 уе

Заряжаю эту сборку подареныым мне зарядным Imax в течении 15-25 минут
От этих аккумов я просто в восторге при интенсивной работе гайковертом -делал мебель на кухню в течении 6 дней по вечерам 3-4 часа за вечер около 20 сверлений и 25-30 закручиваний - Акумы не сели вообще!
Вложения
123.jpg
(59.24 КБ) 1103 скачивания
Последний раз редактировалось whitemoon_lg Ср дек 15, 2010 14:06:08, всего редактировалось 1 раз.
Если долго мучатся ....ну может хоть что-то получится?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vovaskin »

anatol378 Блин, ну неужели не понятно, что схема условная, много элементов нет на ней, это сделано для простоты понимания ее работы. VT1 затвор конечно не выдержит, нужно добавить резистор и стабилитрон. VT5 - не хватит 3 вольт открыться? Вам что , привести пример конкретного типа полевика, который сможет работать на месте VT5?
С помощью ШИМ будет организован равномерный расход энергии всех 5 банок. При различной емкости садится они будут в одно и тоже время! И 6А - это предельный ток. Но вынужден согласиться, что большие потери будут на диодах даже во время работы. Так как за определенный момент времени одни ключи будут открыты на меньшее время чем другие, и в этом случае ток будет идти через диоды. В электромобилях на лит акб стоят батареи, выдающие свыше 100 вольт. Из этих батарей нужно выжать все соки. Представим что в батареи один или несколько элементов садятся гораздо раньше чем другие. Видимо схема отключает его от последовательной цепочки, а вместо него полевик делает перемычку. Если брать аналогию моей схемы то получится так, как во вложении. Опять же не берем во внимание чем и как будут управляться ключи. Предположим что все полевики заменим на N канальные для уменьшения сопротивления. Получим нормальный КПД схемы. Кстати без ШИМ действительно можно обойтись, но в работе будут большие скачки напряжения, когда будут отключаться под нагрузкой одна или несколько банок. С ШИМ же все будет плавненько. И я думаю, что скорее всего, должны быть интегральные такие драйвера.
Вложения
схема.JPG
(86.54 КБ) 915 скачиваний
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vovaskin »

whitemoon_lg а на ноуте аккумы новые были? Или уже годик поработали )
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vovaskin »

Хотя без ШИМ стоит попробовать . Контроллер не нужен, 30 уе не нужен :), ОУ тоже. Задача - отключать банку от батареи при достижении на ней 3 вольта, а вместо банки ставить перемычку. Подумаю, как сделать, потом поделюсь.
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Кот_Баюн »

Для одной батареи телефона максимальный разрядный ток будет примерно не более 300мА!
А Вы хотите получить 6А!
6/0.3=20 - последовательных гирлянд!
В одной гирлянде 5-6 батарей!
Итого Вам нужно 100-120 аккумуляторов!
Шуруповёрт обязательно должен быть переносной? Если да, тогда Вам прийдётся таскать ведро аккумуляторов с собою! :)))

Поэтому Вам уже советовали новые аккумуляторы, опробуйте на них!
Но опять же вопрос в максимальном разрядном токе!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mamyx »

Vovaskin писал(а):Там не мизинцы стоят, а по 2.5 см в диаметре бочонки. Ибо при таком токе емкость не будет 1200мАч.
Значит у Вашего аккума ёмкость не 1200, а выше.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение whitemoon_lg »

Vovaskin писал(а):whitemoon_lg а на ноуте аккумы новые были? Или уже годик поработали )
Покупал новые по моему фирма трастфаер

А те что новые поставил вот такие-
Аккумулятор A123 LiFePO4 1300 мА
Номинальное напряжение: 3.3V
Номиналная мощность: 1.3Ah
Вес элемента: 65 грамм
Внутреннее сопротивление: (1kHz AC) 8 mΩ t
Быстрый заряд: 10A до 3.6V CCCV 4 минуты
Продолжительный разряд током 20А 5 мин,
кратковремменный током 100-120A- 10 сек.
Цикл жизни больше 1,200 циклов
Если долго мучатся ....ну может хоть что-то получится?
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Хотел предложить Vovaskin мониторы батарей http://www.elin.ru/1-Wire/?topic=components7 и попутно встретил вот эту бошевскую кальку http://www.003.ru/product-79470483.html
Входит в комплект
- быстрозажимной патрон
- зарядное устройство
- аккумулятор Li-Ion • 1 шт. • 14.4 В • 1.3 мА/час
- магнитный держатель
- бит • 6 шт.
- сверло • 6 шт.
- пластиковый бокс
Цена сегодня 2 552 р.

Может не стоит мучится?
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Смоленский завод выпускает неплохие аккумуляторные дрели-шуруповерты. Намного лучше китайских. Стоимость от 50$.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Ответить

Вернуться в «Питание»