Усилитель 1000Вт @ 4Ом.Обсуждение.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
compad
Держит паяльник хвостом

Re: Усилитель 1000Вт @ 4Ом.Обсуждение.

Сообщение compad »

Тэкс...изучим.Похоже, кроме нас двоих и глейсера :))) никому не интересно.Камни рулят, имхо..Почитал на веге про усь Сакевича, знатно пошумели. :)) Жаль только, что дивайс от этого лучше не стал.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ОФФ Угу,тут думать надо ,анализировать,учиться и развиваться.Нашел тут причину очень слабого по качеству звучания мосфитовского усилка с интерлавки , вообще бредовая идея раскачки тупых мосфетов одним каскадом с ОЭ. Повторитель дополнительный с порядочным током ставишь и иное дело,задышал на полную мощь. Р,С, Леонид заскакивает, правда иногда и еще пару серьезных уважаемых пользователей частенько вижу.Они точно не каменщики..
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

Если вам станет легче, то я слежу за темкой, просто нифига не знаю, вот и молчу :))) :beer: набираюсь опыта, так сказать.....
З.Ы.у меня, действительно, пока рулят камни......не дорос ещё до транзисторов... :tea:
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):ОФФ Угу,тут думать надо ,анализировать,учиться и развиваться.Нашел тут причину очень слабого по качеству звучания мосфитовского усилка с интерлавки , вообще бредовая идея раскачки тупых мосфетов одним каскадом с ОЭ. Повторитель дополнительный с порядочным током ставишь и иное дело,задышал на полную мощь. Р,С, Леонид заскакивает, правда иногда и еще пару серьезных уважаемых пользователей частенько вижу.Они точно не каменщики..

Я тож этот момент заметил, когда копал Амфитон аки Шушурин.Есть же варианты и без дополнительных повторителей, тут на коте схемы гуляли, что называется.Вроде особых отличий на первый то взгляд и не будет, но с повторителями про разброс параметров выхлопа можно совсем не вспоминать.Кап же этот момент пролетает мимо :( Приходится доставать умные книжки, где взрослые дяди говорят разные умные слова :))) , брать ручку с бумажкой и вспоминать школьный курс алгебры...Кстати, если верить МС, то в случае с повторителями происходит перераспределение гармошек и труднее получить наклон в 20/дек, приходится заморачиваться с коррекцией.В железе я этот момент не смотрел, а вот двухполюсную коррекцию УН на Шушурине заюзал, поскольку предварительно подобранная в МС она держала фазу 140град.(без ООС), но давала просто потрясающую переходную с крутыми фронтами и без выбросов.Стало интересно, заведется железный усь или нет и как вообще это отразится на звуке.В общем, получилось, по звучанию особой разницы правда, не заметил, не умею как у Клячина на форуме мерить на слух гармошки :)))

Wise писал(а):Если вам станет легче, то я слежу за темкой, просто нифига не знаю, вот и молчу :))) :beer: набираюсь опыта, так сказать.....
З.Ы.у меня, действительно, пока рулят камни......не дорос ещё до транзисторов... :tea:

Wise , давай к нам!Третьим будешь, имхо :beer: Раз следишь, задавай вопросы, наверняка есть.А то глядя только со своей колокольни можно самому чего то и не увидеть....
Последний раз редактировалось compad Пн дек 13, 2010 22:06:21, всего редактировалось 1 раз.
Wise
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Wise »

да мне с моими вопросами только в обучалку... :)))
А вообще, хочу в скором времени сам сделать УМЗЧ на транзюках в классе А эдак на 200мВатт....для наушников...хочу простой линейный усилок......скоро темку отдельную создам, надеюсь, поддержите, поможете....даже транс нашёл компактный, с напругой после моста +/-9В.....на 0,6А.......вот там будут вопросы...
[color=#804000]Вот как-то так...[/color]
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Максим_В писал(а): ВВ-шника. Версии 2002 года

Заинтересовала меня эта схема еще в 2002 году когда статья появилась в Радиохобби. Для сборки именно УМ все для этого есть от ОУ до транзюков.
Но еще и заинтересовала ВВ 2008 и 2010 тоже все для этого есть. Вот думаю какой слепить.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Вот еще один интересный момент-исследование уровня насыщения и искажений непосредственно самого ВК(без ООС).Очень хорошо видно, что искажения ВК достаточно малы, ограничение наступает примерно при выходном напряжении +/-105В, что, собственно, однозначно говорит о кривом входном каскаде :kill: и плохом его согласовании с ВК.Думается, что порешав эти проблемы, линейность системы можно значительно улучшить, равно как и динамические характеристики. Кстати, я тут подсчитал, что для мощности в 1кВт для полного отсутствия динамических искажений скорость нарастания(на основе ф-лы, связывающей Uвых, F и Vo т.е. Fмакс=Vмакс/2пи*Uвых) должна быть не менее 45В/мкС.(в статье заявлена всего 25).А вы, господа коты, ругали Glacier :))) Он своим опытным взглядом сразу все охватил....шутка.. :)))
Изображение
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А в радио не другая схемка у Сакевича была? Вк там точно иной , а ун вроде нет .
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Может стоит родной ВВ-ный ун,только симметричный взять? Он легко разгоняется
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Тут проблемка вот в чем-как видно из схемы с первого поста, собственно ПВК представляет последовательно включенные ЭП с Ку=1, стало быть, для их максимальной раскачки напряжение сигнала на их входах должно быть очень близко к питающему(118В).Обеспечить это не так просто, как кажется, вот поэтому в исходнике и использован как самый простой вариант сдвиг уровня. ВВ-шник использовать было бы неплохо, только по моим скромным прикидкам без радикальной замены транзюков на более высоковольтные с пересчетом режимов это вряд ли выйдет.Короче, объем работы еще тот :( , а что получится на выходе пока не понятно. Как бы то ни было, пока поизучаю что пишут по этим вопросам на веге и сталкере, буду копить, так сказать, идеи.Вообще же в идеале было бы в качестве ПУ использовать каскод с ЭП на выходе, согласование в этом случае получилось бы недурственным, можно было бы ради этого даже смириться с потерей размаха амплитуды выходного напряжения.Сдается, что первый полюс подвинулся бы еще вверх кило на 5..6.Но то пока мыли в слух...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»