спасибо за подробное описание ... стало все намного более понятно.....Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов.
Всем привет. Ребяята подскажите 1 вопрос.... согласно http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/02/ таблица 2.. на каждое время есть включено и выключено. Включено это понятно что включение таймера. а за что отвечает функция выключено для каждого времени???
ESPN писал(а):Всем привет. Ребяята подскажите 1 вопрос.... согласно http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/02/ таблица 2.. на каждое время есть включено и выключено. Включено это понятно что включение таймера. а за что отвечает функция выключено для каждого времени???
ЭЭЭ как бы это по мягче сказать, вы батенька и русски то струдом понимаете, там описано включенеи и отключение функции прекращения зарада по анализу напряжения!!! таймер работает всегда!
А вот то, что само переходит обратно к зарядке не заметил, впринципе я надолго в трикл чарж не оставлял, максисмум минут 15. К сожаления проверить не могу-девайс отдан клиенту. В даташите написано, что после обнаружения одной из причин окончания быстой зарядки, устройство перейдет в трикл чарж и типа там останется...
Здравствуйте, уважаемые!
Прочитал всю ветку. Многое понял, но вопросы остались. Суть: Разрабатывается зарядка для 12 банок NiCa аккумуляторов. Зарядный ток 1,5А. Входное напряжение определил - 24,8В. А вот в чем загвоздка.
В даташите сказано: если напряжение питания больше 20В, то добавить каскад Рис.5 Вот этот:
эт с одной стороны.
С другой стороны: если заряжаете более 11 банок, то добавить ... по Рис.15. Вот это:
И если в первом случае тип транзистора на схеме прописан, то во втором нет. Это как следует понимать, как то, что транзистор надлежит принять такой же???
Помогите, пожалуйста....
Прочитал всю ветку. Многое понял, но вопросы остались. Суть: Разрабатывается зарядка для 12 банок NiCa аккумуляторов. Зарядный ток 1,5А. Входное напряжение определил - 24,8В. А вот в чем загвоздка.
В даташите сказано: если напряжение питания больше 20В, то добавить каскад Рис.5 Вот этот:
эт с одной стороны.
С другой стороны: если заряжаете более 11 банок, то добавить ... по Рис.15. Вот это:
И если в первом случае тип транзистора на схеме прописан, то во втором нет. Это как следует понимать, как то, что транзистор надлежит принять такой же???
Помогите, пожалуйста....
Re: Зарядное устройство для Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторов.
Можно такойже, можно из распространенного BC847 например.
Парни, мне надо заряжать аккумуляторы 4700мА\Ч и напряжением 7.2В справится ли эта зарядка с таким током? Я про схему на полевике.
День добрый господа!
Решил я собрать на базе этой схемы себе зарядное устройство.
1) Само зарядное устройство будет находится в корпусе от блока питания Dazheng PS-1502DD

2) На месте кнопки включения будет кнопка переключения режимов работы Блок питания/зарядное устройство.
3) Вместо желтенькой клемы (она вовсе не нужна). Будет стоять галетник тоторый будет переключать ко-во АКБ
4) Добавиться 4 кноки которые будут управлять релюшками. Которые будут менять сопротивление на R6, тем самым задавать нужную силу тока при зарядке. Тем самым зарядный ток будет в интервали от 0,25А до 1,75А с шагом 0,25А.
5) Ну там накидаю светодиодиков которые будут показавать что к чему... кнопку выключения куданибуть надобы тоже запихать...
Саму схему блока питания трогать не буду,только буду использовать трансформатор и плату индикации для своих целий. Из-за трансформатора у меня будет ограничение в максимуме одновременоо заряжаемых АКБ - 12 штук. Плата индикации будет показывать напрежение на АКБ и текущий ток зарядки (чесно говоря как ее заставить показывать ток не вкурсе, но будем искать ответ). На самой плате разместил дублирующие выключатели для задания кол-ва АКБ (так проще настраивать, когда это все ещо не собранно) и на установку времени таймаута.
Прикинул что к чему нарисовал разводку собрал.

Какие изменения я сделал. Решил не париться с R1 и в место него поставил стабилизатор напряжения на 5 вольт. Транзистор поставил КТ837Г.
Собственно трабола в следующем:
1) Достаточно сильно греется микрушка
2) Совершенно немеет значения номинал R6 сила тока 1А или 0,67А
Решил я собрать на базе этой схемы себе зарядное устройство.
1) Само зарядное устройство будет находится в корпусе от блока питания Dazheng PS-1502DD

2) На месте кнопки включения будет кнопка переключения режимов работы Блок питания/зарядное устройство.
3) Вместо желтенькой клемы (она вовсе не нужна). Будет стоять галетник тоторый будет переключать ко-во АКБ
4) Добавиться 4 кноки которые будут управлять релюшками. Которые будут менять сопротивление на R6, тем самым задавать нужную силу тока при зарядке. Тем самым зарядный ток будет в интервали от 0,25А до 1,75А с шагом 0,25А.
5) Ну там накидаю светодиодиков которые будут показавать что к чему... кнопку выключения куданибуть надобы тоже запихать...
Саму схему блока питания трогать не буду,только буду использовать трансформатор и плату индикации для своих целий. Из-за трансформатора у меня будет ограничение в максимуме одновременоо заряжаемых АКБ - 12 штук. Плата индикации будет показывать напрежение на АКБ и текущий ток зарядки (чесно говоря как ее заставить показывать ток не вкурсе, но будем искать ответ). На самой плате разместил дублирующие выключатели для задания кол-ва АКБ (так проще настраивать, когда это все ещо не собранно) и на установку времени таймаута.
Прикинул что к чему нарисовал разводку собрал.
Какие изменения я сделал. Решил не париться с R1 и в место него поставил стабилизатор напряжения на 5 вольт. Транзистор поставил КТ837Г.
Собственно трабола в следующем:
1) Достаточно сильно греется микрушка
2) Совершенно немеет значения номинал R6 сила тока 1А или 0,67А
Походу пипец пришел микрухе.
На ногах микрушки почему-то большое напряжение, причем напрямую с блока питания около 18 вольт. Походу в результате этого сгорел стабилизатор напряжения на 5 вольт, на 12 тоже стрельнул (счевоето в друг я его ваще не использовал).Короче щас себя ведет очень странно. На переключения кол-ва АКБ не реагирует. Если не подавать питание +5 на 5 и 15 ногу то ток зарядки 0,67А если подать питание то ток зарядки становиться 1,05А - 1,10А. Красный светодиод не горит ни при каких условиях. Если подовать +5 вольт то стабилизатор (L7805CV) очень сильно начинает греться хотя с него утекает всего 0,05А.
Вся конструкция стоит и работает уже больше часа, заряд идет радиатор транзюка справляется с нагревом, сама микрушка нагрелас гдето до 60 -70 градусов и держит температуру, причем нагревается моментально при включении, с подключеными акб и без них. Время тайм аута установленно на 22 минуты и как показала практика заряд по истечению этого времени не прекратился...
На ногах микрушки почему-то большое напряжение, причем напрямую с блока питания около 18 вольт. Походу в результате этого сгорел стабилизатор напряжения на 5 вольт, на 12 тоже стрельнул (счевоето в друг я его ваще не использовал).Короче щас себя ведет очень странно. На переключения кол-ва АКБ не реагирует. Если не подавать питание +5 на 5 и 15 ногу то ток зарядки 0,67А если подать питание то ток зарядки становиться 1,05А - 1,10А. Красный светодиод не горит ни при каких условиях. Если подовать +5 вольт то стабилизатор (L7805CV) очень сильно начинает греться хотя с него утекает всего 0,05А.
Вся конструкция стоит и работает уже больше часа, заряд идет радиатор транзюка справляется с нагревом, сама микрушка нагрелас гдето до 60 -70 градусов и держит температуру, причем нагревается моментально при включении, с подключеными акб и без них. Время тайм аута установленно на 22 минуты и как показала практика заряд по истечению этого времени не прекратился...
Здравствуйте.Хочу сделать зарядку для 2*2450мА/Н АА элементов,по этой статье http://www.radiokot.ru/lab/analog/11/.Питание планируется 8.5В(расщётное)
И пункт 5 при расщёте R1 откуда автор берёт значение 5?
И пункт 6 откуда значение 0.25
За ранее всем благодарен.
-
truevoxdei
- Открыл глаза
jenic писал(а):Здравствуйте.Хочу сделать зарядку для 2*2450мА/Н АА элементов,по этой статье http://www.radiokot.ru/lab/analog/11/.Питание планируется 8.5В(расщётное)
Посмотрите ответ во вложениях на свои вопросы. А так же постарайтесь изучить хоть обзорно даташит на данную микруху и вуаля, больше не будут возникать такие вопросы.
p/s
Благодарность принимается.
R6=Rsense
- Вложения
-
- rsense.JPG
- ответ про значение 0.25
- (14.89 КБ) 839 скачиваний
-
- r1.JPG
- Ответ про R1
- (33.69 КБ) 695 скачиваний
-
sergei-hlushan
- Родился
Здравствуйте.Сделал зарядное posting.php?mode=reply&f=25&t=909
Но немогу понять кагда оно выключается по таймеру,а кагда переходит в режим медленого заряда.
Но немогу понять кагда оно выключается по таймеру,а кагда переходит в режим медленого заряда.
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
sergei-hlushan писал(а):Здравствуйте.Сделал зарядное posting.php?mode=reply&f=25&t=909
Помогите с проблемой. Не выключается быстрый заряд. Собирал по схеме импульсного зарядника из даташита. заменил только транзисторы на аналоги.
Здравствуйте. Мучился с этой зарядкой два месяца. Перепробовал все варианты включения из даташита( кроме разряда и отключения по температуре.) При питании до 12В( до пяти банок) всё работает, но мне надо для "шурика" Ni-Cd 18В 1.5А , по расчёту 30.5В на входе схемы. После продолжительных мучений родилось ЗУ по схеме из http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=6076 . Работает отлично, ни чего не греется, я доволен. Но хочу обратить внимание: все проблемы с отключением быстрого заряда и нагревом MAX713 из-за питания, на 15-ой ноге должно быть 5В ровно!(5.1В-нагрев, 4.9В-не корректная работа таймера.) Питание микры обеспечивает внутренний стабилитрон но ему необходим внешний ограничитель тока до 10мА в виде резистора или токоограничительного диода. Резистор актуален в случае питания схемы ЗУ стабилизированным напряжением(но неизбежен разогрев стабилизатора или его усложнение) , в остальных случаях необходим "хитрый" диод. Поиск оригинального диода или его аналогов результатов не дал. Решено использовать линейный стабилизатор напряжения по схеме стабилизатора тока(LM317+резистор 150 Ом) и в результате: транс+мост,ЗУ ток заряда 1А отключается по падению напряжения и всё холодное!
У меня такая проблема. При любом значении R6 (от 0,2 до 1 Ом) ток остается одинаковым.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Со своей вроде разобрался. Добавил кондеры. У друга выдавала зарядный ток 2А!, после чего спешно сгорела. Не сталкивался никто с таким? Он делал по такой же печатке как и у меня. но у меня все работает.
А у меня ток 400 мА при питании 12В. Зарядка не отключается ни по дельте, ни по таймеру. Вот такая вот фигня. Пробовал менять микросхему, не помогло.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
aleks726 писал(а):А у меня ток 400 мА при питании 12В. Зарядка не отключается ни по дельте, ни по таймеру. Вот такая вот фигня. Пробовал менять микросхему, не помогло.
Какая емкость стоит после БП? У меня по дельте не отключал. поставил емкость побольше, вроде заработал. правда один раз заряжал потом. Еще не сели аккумы.
Александр Чуреков писал(а):Какая емкость стоит после БП? У меня по дельте не отключал. поставил емкость побольше, вроде заработал. правда один раз заряжал потом. Еще не сели аккумы.
Емкость 10мкФ, попробую поставить больше. Ну а почему по таймеру не срабатывает?
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
10 мкФ, думаю маловато будет. У меня стоит 220+100 мкФ. Ток потребления довольно большой, а смалой емкостью велики пульсации. может поэтому по дельте не срабатывает. Возможно из-за пульсаций и по таймеру. Напряжение питания микросхемы какое?