Бесконтактное измерение температуры
-
Silverio
- Родился
- Контактная информация:
Бесконтактное измерение температуры
Доброе утро.
Пред мною была поставлена задача изготовления бесконтактного термометра для температур от 200-1100 С.
В и-нете немного почитал о принципе работы пирометров, но нигде не написано по поводу датчиков ...
Я датчики нашел НО в даташите написано что они для датчиков движения предназначены....
Вопрос заключается в следуюющем - занимался ли ктото такими делами и есть ли какие наработки по датчикам и термометрам.
Пред мною была поставлена задача изготовления бесконтактного термометра для температур от 200-1100 С.
В и-нете немного почитал о принципе работы пирометров, но нигде не написано по поводу датчиков ...
Я датчики нашел НО в даташите написано что они для датчиков движения предназначены....
Вопрос заключается в следуюющем - занимался ли ктото такими делами и есть ли какие наработки по датчикам и термометрам.
- Реклама
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Бесконтактное измерение температуры
[quote="Silverio"]
Пред мною была поставлена задача изготовления бесконтактного термометра для температур от 200-1100 С.quote]
Стационар или портатив, область применения с точки зрения степени черноты материала, температуру которого меряем (то ли стекло, то ли окисленная сталь)
Пред мною была поставлена задача изготовления бесконтактного термометра для температур от 200-1100 С.quote]
Стационар или портатив, область применения с точки зрения степени черноты материала, температуру которого меряем (то ли стекло, то ли окисленная сталь)
Вот оригинальная ссылочка: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7554
там промелькнула ссылочка на датчик MLX90614:
Factory calibrated in wide temperature range:
-40 to 125 *C for sensor temperature and
-70 to 380 *C for object temperature.
High accuracy of 0.5°C over wide temperature range
(0..+50°C for both Ta and To)
Measurement resolution of 0.02°C
I2C выход или ШИМ
Немного не то что тебе нужно, но это НЕ ДАТЧИК ДВИЖЕНИЯ, а именно термометр!
Вполне вероятно что есть что то наподобии и для твоего температурного диапазона...
там промелькнула ссылочка на датчик MLX90614:
Factory calibrated in wide temperature range:
-40 to 125 *C for sensor temperature and
-70 to 380 *C for object temperature.
High accuracy of 0.5°C over wide temperature range
(0..+50°C for both Ta and To)
Measurement resolution of 0.02°C
I2C выход или ШИМ
Немного не то что тебе нужно, но это НЕ ДАТЧИК ДВИЖЕНИЯ, а именно термометр!
Вполне вероятно что есть что то наподобии и для твоего температурного диапазона...
-
Silverio
- Родился
- Контактная информация:
Ув. Efimozi прибор планируется как стационарный для измерения температуры образца метала (проверка металла на термопрочность по циклу нагрев - охлаждение)
выходной сигнал предпочтительней аналоговый .
кстати интересная статья на
http://www.detect-ufo.narod.ru/pribor/d ... nt_01.html
судя по всему больше подходит IRA-E420S1. но мне не понятно по поводу диапазона измеряемых температур ?
А для измерений критично 200-1100 С.
выходной сигнал предпочтительней аналоговый .
кстати интересная статья на
http://www.detect-ufo.narod.ru/pribor/d ... nt_01.html
судя по всему больше подходит IRA-E420S1. но мне не понятно по поводу диапазона измеряемых температур ?
А для измерений критично 200-1100 С.
- Реклама
Пирометры выпускаютсяSilverio писал(а):Доброе утро.
- Efimozi
- Поставщик валерьянки для Кота
C нуля собрать пирометр это конечно героическая затейкаSilverio писал(а):Ув. RST тот факт что пирометры выпускаются производством мне давно известен
Есть необходимость собрать самостоятельно данное устройство!
может у кого есть принципиалки пирометров - буду очень признателен.
Проще если сгоношить что нибудь из выпускаемого промышленностью, на пример ТЕРРА 50 + самописец или чё то подобное, ТЕРМОСКОП, КЕЛЬВИН (вообще портатив), у Вас же в городе целый металлургический комбинат есть и там это всё в полный рост применяется,
По ходу IRA-E420S1 просто детекторы ИК излучения и не более
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
в очень древнем журнале Радио была опубликована конструкция такого "дистанционного термометра". принцип в общих чертах следующий.
излучение нагретого тела - есть поток инфракрасного излучения. если ограничить количество этого излучения тарированным отверстием, то количество энергии будет прямо пропорционально температуре объекта. пирометр, даже тот, который в датчиках движения, реагирует вообще на тепло, любое. чтобы выделить полезный сигнал, его модулируют (в датчиках движения для этого применяют линзы френеля). в самодельном пирометре это может быть шторка, или вращающийся диск с прорезью (прорезями). в итоге на дитчике будем иметь пульсирующий сигнал, амплитуда переменной составляющей которого будет пропорциональна температуре контролируемого объекта. после фильтрации сигнал можно использовать.
тарировка очевидна - по образцовому термометру. следует принять меры по узкополосной фильтрации, чтобы отсечь 100 Гц от ламп накаливания например.
ничего принципиально невозможного в затее нет, хотя повозиться придется. если хотите - сходите в библиотеку и попросите из архива Радио где-то с середины 70-х годов... там на обложке такой целеустремленный дяденька с прибором, похожим на пистолет с толстым стволом... только вот не скажу - на первой странице обложки, или на какой-то другой... в принципе, каталог статей, имеющийся в билиотеке, вам поможет сузить круг поисков. ну, а адаптировать схему на современную элементную базу - это уже пустяки
успехов!
излучение нагретого тела - есть поток инфракрасного излучения. если ограничить количество этого излучения тарированным отверстием, то количество энергии будет прямо пропорционально температуре объекта. пирометр, даже тот, который в датчиках движения, реагирует вообще на тепло, любое. чтобы выделить полезный сигнал, его модулируют (в датчиках движения для этого применяют линзы френеля). в самодельном пирометре это может быть шторка, или вращающийся диск с прорезью (прорезями). в итоге на дитчике будем иметь пульсирующий сигнал, амплитуда переменной составляющей которого будет пропорциональна температуре контролируемого объекта. после фильтрации сигнал можно использовать.
тарировка очевидна - по образцовому термометру. следует принять меры по узкополосной фильтрации, чтобы отсечь 100 Гц от ламп накаливания например.
ничего принципиально невозможного в затее нет, хотя повозиться придется. если хотите - сходите в библиотеку и попросите из архива Радио где-то с середины 70-х годов... там на обложке такой целеустремленный дяденька с прибором, похожим на пистолет с толстым стволом... только вот не скажу - на первой странице обложки, или на какой-то другой... в принципе, каталог статей, имеющийся в билиотеке, вам поможет сузить круг поисков. ну, а адаптировать схему на современную элементную базу - это уже пустяки
успехов!
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ФД263 01
- Сверлит текстолит когтями
В Ланзберге видел такой опыт - берется батарея термопар, помещается в рупор(что бы отсеч боковые излучения), и к гальванометру. В качестве батареи термопар можно использовать модуль пельтье, охлаждаемый другим модулем пельтье, застабилизировать температуру "холодной" стороны, а "горячую" покрыть чёрным - что бы поглощало лучше. Ну и к вольтметру.
Я недавно по экспериментировал - система из двух радиаторов.. при приблежении-удалении от радиатора показания вольтметра меняются на 2мв - весьма не плохо.
Я недавно по экспериментировал - система из двух радиаторов.. при приблежении-удалении от радиатора показания вольтметра меняются на 2мв - весьма не плохо.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
- Lagrang
- Встал на лапы
- Контактная информация:
У самого была идея сотворить пирометр, в качестве чуствительного елемента была мысль применять болометр, он используется на ЖД, для контроля нагрева подшыпников колесных пар, по крайней мере у нас. Ето довально таки меленькое четыреногое устройство, внутри которого собран измерительный мост, спереди оно закрыто германиевой линзой. Раньше они применялись в системах автоматического наведения ракет 
-
murashechka85
- Родился
Раньше я думала, что температуру у кошки проверяют, попробовав ее носик (вроде как, если горячий - то температура есть)
А тут оказывается что не все так просто... Спасибо за детальную информацию по этому вопросу. Если кому-то будет интересно, когда моя кошечка заболела, тоже перелопатила кучу форумов и сайтов... В процессе нашла одну статью по теме, которая очень мне помогла: http://1001koshka.ru/kak-izmerit-koshke-temperaturu/ Надеюсь Вам тоже что-то пригодится