Огромное количество светодиодов через LPT

Подключаем наши девайсы к компьютеру. Обсуждаются: порты, протоколы, драйвера, языки программирования и т.д.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dumskiy »

Вообщем вопрос простой, будет ли данная схема работать или нет?
Светодиоды:
Зеленый (LED1)- If 30, Vf 3.8
Желтый (LED2)- If 30, Vf 2.1
Синий (LED3)- If 30, Vf 2.7
Красный (LED4)- If 30, Vf 2.5
Вложения
LTP-Leds.png
(21.25 КБ) 648 скачиваний
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение oleg235 »

в первом приближении - работать должно.
но вот соединять последовательно десяток светодиодов... вы экономите на резисторах?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dumskiy »

Да нет, вообщем-то. Просто их нужно очень много в линию(гирляндой дожны идти)и есть источник питания 19В. Если их все подключать параллельно то проводов немерянно будет.
Последний раз редактировалось Dumskiy Ср дек 15, 2010 23:21:49, всего редактировалось 1 раз.
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

:shock:

Работать точно не будет. Неоткуда току для светодиодов браться...
Ток должен течь от плюса к минусу.

Вы пытались смотреть подобные/похожие схемы?
Через транзистор оптрона какой ток потечёт?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dumskiy »

asteroid7 писал(а): Работать точно не будет. Неоткуда току для светодиодов браться...
Ток должен течь от плюса к минусу.
Вроде как-то вот так ток течь должен. На картинке стрелочкой нарисовал.
/-------------------------------------------/
Косяк понял :oops: Немножко перепутал на схеме полярность диодов. Если их правильно подключить работать-то будет или нет? Если не будет то почему?
Вложения
LTP-Leds2.png
(21.74 КБ) 680 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение Мурик »

Dumskiy писал(а):Вроде как-то вот так ток течь должен
На коллектор транзистора оптрона нужно подавать положительное напряжение, а не 0 вольт как сейчас! Между транзистором оптрона и базой внешнего транзистора, нужно включить резистор!
Почему эмиттеры внешних транзисторов непосредственно соединены с общим проводом?
Dumskiy писал(а):Немножко перепутал на схеме полярность диодов.
Разве?
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dumskiy »

С оптроном понял. Только теперь не понимаю как его правильно подключать. Будем дальше ломать голову.
Последний раз редактировалось Dumskiy Чт дек 16, 2010 00:31:53, всего редактировалось 2 раза.
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Че тут голову ломать, либо так, либо наоборот :)))
Вложения
LTP-Leds.png
(5.27 КБ) 704 скачивания
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dumskiy »

Это подключение с общей базой или общим коллектором?
И почему резистор на 10к надо?

ЗЫ:А если так, то получается что транзистор всегда открыт и оптрон ту не играет никакой роли?(см картинку)
Вложения
optron.png
(6.04 КБ) 676 скачиваний
Друг Кота

Dumskiy писал(а):Это подключение с общей базой или общим коллектором?
Посмотрите внимательно какой вывод транзистора общий для входной и выходной цепей. Мне кажется что эмиттер :)))
Dumskiy писал(а):И почему резистор на 10к надо?
Нам нужно чтобы ток коллектора был 90мА, так как H21э=40, значит базовый ток - 2.25мА. Значит грубо говоря резистор ~19В/2.25мА~10кОм. Зачем нам через транзистор и оптрон лишний ток гнать?
Dumskiy писал(а):ЗЫ:А если так, то получается что транзистор всегда открыт и оптрон ту не играет никакой роли?(см картинку)
Смотря какие резисторы взять...
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dumskiy »

Спасибо! Про схему подключения и общий эммитер я вчера сам допер перед сном, и спокойно заснул =) Это хорошо что так понял, а вот про 3й пункт можно поподробней? Как я понимаю нужно так рассчитать резисторы, чтобы на базе был ток, но недостаточный для его открытия? Если так, то откуда этот параметр взять?(На будущее спрашиваю) :))
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Эммм... а можно глуппый вопрос: а почему собственно оптрон+транзистор?
если нужно рулить светодиодной гирляндой - покупаем китайскую за 3..4..5...10... $ - ту у которой блок еще с кнопочкой есть и микруха внутри - в каждой гирлянде (обычно) 4 ветки, внутри блока - 4 семистора, - вот и цепляем оптрон в цепь управления этими семисторами - вуоля - готовые ветки светодиодных гирлянд подобраных под 220В с управлением через ЛПТ.
Ну-у, а если совсем хочется заморочиться - то я бы выкинул оптрон из схемы и через ограничивающий резак подпаял-бы базу ключевого транзистора напрямую на порт, ну или чтобы не сжечь порт с пол-пинка - поставил бы буферную микруху, или хотя-бы ту-же логику (типа К155ЛН1), или я не совсем правильно понял ТЗ?
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dumskiy »

Да вообщем-то так получилось=) В 220В лезть со своими навыками пока не хочу. Оптрон что называется, лучше перебдеть, нежели мать или порт спалить. А до микрух и логик мне еще как до китая далеко. Да вообщем и все кроме оптронов под рукой есть.
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

у меня вот такая схема когда я начинал что-то подключать к ЛПТ порту - так сказать первый опыт - тыт 220 коммутируеться через реле, знаю рисовано криво, ибо в пеинте и давно... но вдруг пригодится - тут лог.элемент чисто для защиты порта - если чего - вся нагрузка на микруху...
Изображение
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dumskiy »

Вот новый вариант. Сразу не ругайте, а лучше объясните, что не так :beer:
Вложения
Leds LPT.png
(14.41 КБ) 458 скачиваний
Опытный кот

Сообщение asteroid7 »

:)
Совсем другое дело.
Осталось защитить базы транзисторов Q1...Q4 от перенапряжения. Больше 5 В не стоит вдувать. Делителем - самое простое.
И всё, можно рассчитывать токи через светодиоды.

Резисторы в управлении оптронами лучше побольше поставить. 300 Ом. 10 мА для открытия хватит. А лучше по 1 кОм, чтобы ЛПТ не сжечь.
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

вот где группы по пять светодиодов. там точно не будет чрезмерного тока? как вы резисторы выбирали?
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

lix писал(а):вот где группы по пять светодиодов. там точно не будет чрезмерного тока? как вы резисторы выбирали?
У меня знакомые делали что-то подобное для наружной рекламы. А пот`ом удивлялись: один диод сдох - а за ним практически сразу один за одним все остальные. И светики вроде -- кингбрайтовские, а не задрюченского кирпмчного завода. Я сначала ничего им не мог объяснить, а потом прояснилось: в отличие от лампочки, прерывающий ток при сгорании, деградировавшие структуры светодиодов образуют закоротку, ток через остальные увеличивается, и уж им сам бог велел на тот свет. Я бы поставил вместо гасящих резюков источники тока, и уж конечно же не следует превышать предельно-допустимый ток.
Друг Кота

Dumskiy писал(а):Зеленый (LED1)- If 30, Vf 3.8
Желтый (LED2)- If 30, Vf 2.1
Синий (LED3)- If 30, Vf 2.7
Красный (LED4)- If 30, Vf 2.5
Что-то меня смущает что у зеленого Vf больше чем даже у синего... Если действительно так, то думаю led1 сгореть не должны
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dumskiy »

Что-то меня смущает что у зеленого Vf больше чем даже у синего...
Проверил. Все действительно так. Эти светодиоды Ultra PureGreen. У просто green напряжение чуть больше 2в.
Больше 5 В не стоит вдувать.
А где посмотреть информацию по макс напряжению на базе? Или это правило какое есть?
один диод сдох - а за ним практически сразу один за одним все остальные.
Это я в курсе, что если в последовательной цепи из диодов один сдохнет, то все диоды за ним отправлятся.
Ответить

Вернуться в «Интеграция с ПК»