Танталовые конденсаторы - хорошая вещь, но дороже чем остальные.
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Слюдяные пока по моему еще будут держаться. Все таки их достоинство, это стабильность параметров. Импорт по моему тоже есть. Думаю они дорогие, поэтому и редко упоминаются. На ВЧ по моему без слюдяных иногда просто трудно обойтись. Во всяком случае в резонансных системах мощных передатчиков, где и мощности большие и стабильность емкости на первом месте.Meteor писал(а): слюдяные, по моему, уже давно канули в лету.
Кроме прочих параметров конденсаторов, есть еще и его ПРЕДЕЛЬНАЯ РЕАКТИВНАЯ МОЩНОСТЬ.Meteor писал(а):Бумажные и слюдяные, по моему, уже давно канули в лету...
Потому что они самые дешёвые, наверное... И наиболее часто применяются. Ещё довольно часто применяются плёночные конденсаторы...Necroteeth писал(а):а почему всегда говорят только о керамических и электролитах? неужели все остальные типы конденсаторов не заслуживают места под солнцем? всякие там бумажные, слюдяные, танталовые...
на не очень высоких частотах помех важнее esr, до частоты резонанса и чуть дальше шунтирующие свойства конденсатора от индуктивности только улучшаются, посдедовательная lc цепь, при резонансе он вообще лучше всего шунтирует. а вот esr вносит заметный вклад. сравните допустим вклад от 20 наногенри esl и 0.5 ома esr у 100uF конденсатора. до 200 кгц индуктивность даже полезна и еще до 4 мегагерц esl<esr,Арвар писал(а):в силу своей конструктивной особенности электролитический конденсатор имеет паразитную индуктивность, поэтому для её компенсации параллельно электролиту необходимо ставить керамический кондесатор
а разве амперные головки уже не содержат откалиброванный шунт? чем они тогда от микроамперных отличаются, только надписями?winter писал(а):Доброго.
Подскажите, плиз, как расчитать параметры шунта для амперметра (сопротивление, мощность), если головка ампертметра будет использоваться по прямому назначению в регулируемом блоке питания с Uвых.макс. = 35 В, и Iмакс = 2,5-2,8 А. Предел измерения головки - 3А, проградуирована в Амперах.
Заранее спасибо!
За все амперные я сказать немогу, но вот когда мне, на роботе, понадобилось измерит ток в цепи якоря двигателя постоянного тока, то шунт на 75мВ в 100А мне пришлось искать долговато.....rustot писал(а):а разве амперные головки уже не содержат откалиброванный шунт?
rustot писал(а):
а разве амперные головки уже не содержат откалиброванный шунт? чем они тогда от микроамперных отличаются, только надписями?
это не риторический вопрос был, а просто вопрос. я всегда считал что они с шунтом. иначе действительно получается только надписи разные, продавали бы одну со сменными надписями. и какой нафиг тогда класс точности у головки если она не откалибрована на конкретный ток и точность зависит только от подбора шунта? но может я и ошибаюсьwinter писал(а):спасибо, понял.
rustot писал(а):
это не риторический вопрос был, а просто вопрос. я всегда считал что они с шунтом. иначе действительно получается только надписи разные, продавали бы одну со сменными надписями. и какой нафиг тогда класс точности у головки если она не откалибрована на конкретный ток и точность зависит только от подбора шунта? но может я и ошибаюсь
rustot писал(а):вообще, думал также, но негде было свои догадки поверить. Ведь правда, если шкала в Амперах, следовательно головка должна быть с шунтом расчитанным по крайней мере на максимальный ток указанный на шкале, т.к. в противном случае, используя внешний шунт имеем два параллельно включенных резистора... Интересно, на самой голвке делаются какие то обозначения по этому поводу, если да, то как они выглядят? Сразу проводить полевые испытания не хочется, жалко..