Спорить не надо есть рекомендации производителя по ремонту, заряду, контролю и хранение АКБ. Например,
http://akustart.ru/?p=311#more-311 . И по проверке степени заряженности батареи
http://www.faqnissan.ru/faq/011/11134.html Для снижения газовыделения и повышения степени заряженности батареи целесообразно ступенчатое снижение силы тока по мере увеличения зарядного напряжения.
Когда напряжение достигнет 14,4В, зарядный ток уменьшают в два раза (3 Ампера для батареи емкостью 60 А•ч) и при таком токе продолжают заряд до начала газовыделения.
Батарея считается полностью заряженной, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течение 1-2 часов в зависимости от состава сплавов решеток и чистоты электролита.
Это для идеальной батареи.
Я все таки думаю лучше будет ток держать 0,02С после достижения напряжения 14.6В определенное время. Для хороших батарей 1-2часа, и для старых батарей до 6 часов. Это время выставляем ручками для своего лично аккумулятора экспериментально. И сделать, еще так сказать этот дозаряд отдельно от всех циклов. И плюс этим мы можем добится до какой плотности нужно заряжать аккумулятор зима или лето.
Мне чтоб поднять плотность своего аккумулятора для зимнего периода в этом году приходилось проводить такую операцию, которая описана ниже несколько раз.
У меня не было возможности держать ток равным 0,02С а только выставить его в начальный момент, и он постепенно снижался до 0. Это все дело я выставлял вечером, а утром у меня ток был равен 0А. Через какое время у меня ток был равен 0А, я не могу сказать.
А для необслуживаемых батарей как раз и нужны эти 16В.
Когда напряжение достигнет 14,4В, зарядный ток уменьшают в два раза (3 Ампера для батареи емкостью 60 А•ч) и при таком токе продолжают заряд до начала газовыделения.
При заряде батарей последнего поколения, которые не имеют отверстий для доливки воды, целесообразно при увеличении зарядного напряжения до 15В еще раз уменьшить ток в два раза (1,5А для батарей емкостью 60 А•ч).
Батарея считается полностью заряженной, когда ток и напряжение при заряде сохраняются без изменения в течение 1-2 часов.
Для современных необслуживаемых батарей такое состояние наступает при напряжении 16,3-16,4 В в зависимости от состава сплавов решеток и чистоты электролита.
И тут опять держать 16.3В определенное время в зависимости от старости аккумулятора.
Без замера плотности электролита мы не сможем добится 100% зарядки аккумулятора. И не надо забывать про перезаряд аккумулятора.
Да и еще плюс тут нам не нужно будет мерить точно напряжение и ток а тем самым переделывать усложнять и удорожать схему(поднялось у нас напряжение на аккумуляторе до 14.6В или оно поднялось только до 14.4 в первом этапе, все равно емкость доберет ток во втором этапе, главное чтоб не кипел электролит ну и т.д.).