RC-генератор

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
ZiZoid
Родился

RC-генератор

Сообщение ZiZoid »

Здравствуйте господа.
Никогда в жизни ничего не собирал, чтобы устронить этот пробел собираюсь собрать на макетной плате RС-генератор и проверить при помощи звуковой карты его работоспособность.
RC-gen.PNG
(6.88 КБ) 358 скачиваний

или
RC_Vine.PNG
(8.78 КБ) 504 скачивания

я понимаю как работают эти схемы, однако есть несколько вопросов, связанных с их практической реализацией:
1. ОУ какой марки лучше использовать? В Хоровице пиарится ua741, но сейчас, как я понимаю, он уже устарел, к тому же хочется поддержать Отечественного Производителя.
2. Марки диода и ПТ во второй схеме? В книге указаны 1n914 и 2n5457, но мне, как Патриоту Родины, хочется поддержать Отечественного Производителя.
3. С конденсаторами знаком лишь в теории. Какие лучше установить в цепи Вина? Керамические? Электролитические?? Пленочные?? Танталовые???

Поскольку Uвых этих генераторов значительно больше максимального допустимого входного напряжения встроенной AC97 звуковой карты (кстати, чему оно равно? Кто-нибудь знает?), планирую использовать данную схему:
osc.png
(5.69 КБ) 507 скачиваний

Резистор ограничивает ток, конденсатор обрезает постоянную составляющую (если она вдруг появится), диодный ограничитель ограничивает напряжение на входе Зв.карты. Справится ли данная схема со своей задачей, т.е. если через нее на звковуху подать ~5-15В от генератора, звуковуха не умрет? Посоветуйте пожалусто марки диодов, подходящих для ограничителя (желательно отечественных, патриотизм же).

Буду очень признателен всем, кто мне ответит.
Последний раз редактировалось ZiZoid Чт дек 16, 2010 20:10:35, всего редактировалось 1 раз.
otest
Друг Кота

Re: RC-генератор

Сообщение otest »

в обучалку вход открыт круглосуточно http://radiokot.ru/start/
ZiZoid
Родился

Сообщение ZiZoid »

Ага, открыт, там написано что если есть вопросы, то обращаться на форум.
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Ставьте любые ОУ, любые диоды и любые конденсаторы.
Вторая схема дает чистый синус и не нужно её подавать на схему ограничения иначе теряется смысл получения синуса. Поставьте через конденсатор обычный регулятор громкости на переменном резисторе.
ПТ тоже не критично. Поставьте КП307E
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

ZiZoid писал(а):Поскольку Uвых этих генераторов значительно больше максимального допустимого входного напряжения встроенной AC97 звуковой карты (кстати, чему оно равно? Кто-нибудь знает?)

На линейный вход звуковой карты не рекомендуется подавать больше 1,5 В. Только не перепутай линейный с микрофонным!
ZiZoid писал(а):конденсатор обрезает постоянную составляющую

Это необязательно, на звуковухе и так есть конденсаторы, которые обрезают постоянную составляющую.
ZiZoid
Родился

Сообщение ZiZoid »

любые ОУ, любые диоды и любые конденсаторы

да я не знаю ни одного, поэтому у меня нет своего мнения в данном вопросе. Полагаюсь на ваше :) Напишите хоть какие-нибудь, от балды :)

На линейный вход звуковой карты не рекомендуется подавать больше 1,5 В

поставлю между выходом генератора и входом звуковухи обычный делитель напряжения 20:1, думаю хватит 8)
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

ZiZoid писал(а):поставлю между выходом генератора и входом звуковухи обычный делитель напряжения 20:1, думаю хватит 8)

Обычного делителя будет вполне достаточно. Я именно так и делал, когда нужно было на вход звуковухи подавать сигналы больше 1,5 В, и звуковуха до сих пор жива :)
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Напишите хоть какие-нибудь, от балды
:)
От балды можно такого понаписать! Ё-ё. :)) А так, например, о/у К544УД2 и диод КД521/522.
А вообще-то, не представляя ваши возможности по приобретению(доставанию) деталюшек, диапазон советов ого-го какой!
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ответить

Вернуться в «Практика»