Плавный запуск и гашение ламп накаливания 220В
Re: Плавный запуск и гашение ламп накаливания 220В
А почему нельзя просто подключить параллельно лампе конденсатор с большой емкостью? Ведь по первому закону коммутации напряжение на конденсаторе меняется не рывком, а постепенно, следовательно оно будет меняться постепенно и на лампе, и она будет гаснуть (загораться) медленно.
А печатную плату сами разводили или авторской воспользовались? Я сам разводил, может каким-то волшебным образом расположение элементов влияет? Изменил номинал 39ком на 22 ком, стартует без рывков, если яркость переменником средняя установлена. Гаснет рывками. А на яркости близкой к максимуму и стартует и гаснет с морганием. И что за регулировка такая: в крайних положениях регулятора тишина, и только крохотный участок в серединке регулирует яркость, чуть повернул и погасло. Ну не могу понять в чём причина, хоть и с паяльником дружен много лет 

- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
ZiZoid писал(а):А почему нельзя просто подключить параллельно лампе конденсатор с большой емкостью?
И тут же: постоянная времени RC-цепи определяется значением R, которое, как вы думаете, каким должно быть? При ёмкости пусть даже 100мкФ (а это на 450В ещё... - я про размеры). А оно будет эээ 20кОм... Если из области фантастики взять ОГРОМНУЮ ёмкость - такую, чтоб резистор был Ом на 100 - дык ведь его с выключателя вытаскивать придётся и чай им кипятить.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
- hawkadmin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
А печатную плату сами разводили или авторской воспользовались?
Я 4 использовал авторские платы (но 2 вариант для тиристора ТО-220), а пятую на макетке собирал.
Они все с первого раза и как надо заработали...Правда я регулятор не использовал вообще. Это видно на моей правленной схеме.
Собраные платы обведены.
Перед тем как улучшиться ситуация ухудшается.
Не поверите парни, проблема решена простой заменой тиристора на другой экземпляр!!! Всё стартует, гаснет и регулируется как по писанному. Спасибо автору темы: если 5 устройств заработало без проблем, то 6-е просто обязано было заработать. А поскольку монтаж я трижды проверил, то оставалось погрешить на какую-то деталь и добрался таки до тиристора. А кстати на фотках это какие: КУ202Н1 или Т106?
- hawkadmin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я использовал BT151 вообще то) у нас они по 0.3$. Т10 - дорогие сравнительно.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
dsergo писал(а):Не поверите парни, проблема решена простой заменой тиристора на другой экземпляр!!! Всё стартует, гаснет и регулируется как по писанному. Спасибо автору темы: если 5 устройств заработало без проблем, то 6-е просто обязано было заработать. А поскольку монтаж я трижды проверил, то оставалось погрешить на какую-то деталь и добрался таки до тиристора. А кстати на фотках это какие: КУ202Н1 или Т106?
Этот тиристор возможно будет работать в другой схеме.Это не показатель что он нерабочий.
А Т106 (или ТС106 точно не помню)выпускались с разными цоколёвками.Вроде до 92г была одно цоколёвка а после другая.
Можно попробовать установить последовательно с лампой дроссель с большой индуктивностью.Я где-то слышал что так раньше в кинотеатрах делали.ЭДС самоиндукции дросселя сначало будет препятствовать увеличению тока,а при выключении будет препятствовать уменьшению тока.Как раз то что вам надо.
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Всем привет. Хочу вот этот тиристор использовать (КУ202Н1) но нигде в сети не могу найти где какой у него вывод. Подскажите пожалуйста с лева на права как на фото где какие выводы у него http://file.qip.ru/photo/RFkvdHJo/902079.html
- hawkadmin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Ничего найти нереально на этот тиристор.
Скорее всего так: если смотреть со стороны надписи Катод - Анод - Управление. Попробуйте ограничить ток до 100 мА тогда при неправильном подключении его не спалите)
Скорее всего так: если смотреть со стороны надписи Катод - Анод - Управление. Попробуйте ограничить ток до 100 мА тогда при неправильном подключении его не спалите)
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Я что то малость не понял, ограничить ток на нагрузке или где??? Собираю вот эту схемку http://pika4u.ucoz.ru/load/1-1-0-2 сюда написал, так как тут упоминается этот тиристор. Сам только ещё начинающий в этом деле. Хотелось бы знать по конкретнее, уже пожалел что связался с этой разновидностью корпуса у детали. 
- hawkadmin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Наоборот самый классный корпус) ИМХО.
Можете взять тиристор серии BT (любые, например BT151, BT169).
У них распиновка такая (если смотреть со стороны надписи):
1. Катод
2. Анод (основание железное тоже анод)
3. Управление
У этого тиристора скорее всего ТАКАЯ ЖЕ. Попробуйте, 60% что заработает. А если нет - купите BT151, он точно заработает.
ПС. Я тоже не специалист пока что, но собираю разные устройства и начинаю что то понимать) Опыт приходит с практикой.
ППС. С Рождеством)
Можете взять тиристор серии BT (любые, например BT151, BT169).
У них распиновка такая (если смотреть со стороны надписи):
1. Катод
2. Анод (основание железное тоже анод)
3. Управление
У этого тиристора скорее всего ТАКАЯ ЖЕ. Попробуйте, 60% что заработает. А если нет - купите BT151, он точно заработает.
ПС. Я тоже не специалист пока что, но собираю разные устройства и начинаю что то понимать) Опыт приходит с практикой.
ППС. С Рождеством)
- Вложения
-
- clip_image001.gif
- Нарисовал Вам распиновку)
- (6.81 КБ) 842 скачивания
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот теперь буду мучиться! Я в справочнике (старый правда зараза, сомневаюсь что точный) откопал что распиновка такая Уэ-А-К, а Вы предполагаете что К-А-Уэ. Дело в том что у меня в городе нет магазинов радиодеталей и в пределах 300км. Я брал его в Тольятти и не думал что будут такие проблемы с распиновкой, знал бы взял два
- hawkadmin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
- Morfey86rus
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вы были правы, распиновка тиристора КУ202Н1 действительно оказалась К-А-Уэ. Огромное спасибо за информацию!