Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Можно ли заземлить комп на батареи отопления ?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср июл 30, 2025 02:02:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Можно ли заземлить комп на батареи отопления ?
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 08:18:21 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Всем добрый день , понимаю что тема о заземлении поднималась много раз - прочитал что мог - не нашел ответ на вопрос - "Можно ли заземлить комп на батареи центрального отопления" - живу в 5-ти этажке 60-тых годов 3 этаж - батареи отопления единственное место куда могу заземлиться . Вопрос стал после того как начали жужжать дросели на плате (не всегда , а при определенных процесах ) - посоветовали заземлить комп - подскажите кто разбирается...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Можно ли заземлить комп на батареи отопления ?
СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 09:37:23 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2405
Заземлять на батареи отопления нельзя, это категорически запрещено.
Ладно, если Вы подвергаете опасности свою жизнь, вроде как не жалко... :)) Но Вы ещё подвергаете опасности и жизнь посторонних людей.
Кроме того, сейчас широко применяются пластиковые трубы и, вполне возможно, никакого "заземления" Вы не получите.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 09:45:50 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщений: -2
Ещё настоятельно рекомендую замерить тестером разницу потенциалов между корпусом БП и батареей. Скорее всего вы будете неприятно удивлены.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 09:49:08 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
demetrius2003 писал(а):
Ещё настоятельно рекомендую замерить тестером разницу потенциалов между корпусом БП и батареей. Скорее всего вы будете неприятно удивлены.

думаете между землей и корпусом будет ноль?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 11:05:47 
Прорезались зубы

Сева писал(а):
Всем добрый день , понимаю что тема о заземлении поднималась много раз - прочитал что мог - не нашел ответ на вопрос - "Можно ли заземлить комп на батареи центрального отопления" - живу в 5-ти этажке 60-тых годов 3 этаж - батареи отопления единственное место куда могу заземлиться . Вопрос стал после того как начали жужжать дросели на плате (не всегда , а при определенных процесах ) - посоветовали заземлить комп - подскажите кто разбирается...

я бы не рисковал, попробовал так делать когда жил в деревяшке - заземлил стеральную машинку на трубу с холодной водой(в доме только она и была), не догадался что надо было на отопление это сделать(но тут то же опасно) - и однажды когда стирала она пощёл помыть ручки - тряхнуло хорошо, да и соседи потом на улице говорили - что их стало бить током от воды :))) смешно конечно..... а с отоплением такая же история, я потом перебросил землю на отопление - и так же один раз залез на батарею форточку закрыть, во время когда машинка стирала - так же получил заряд подрости :shock: - после этого вообще без земли всё делал......

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 11:11:45 
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо понял - подскажите плиз как снимать статическое электричество с корпуса компьютера ? Я придумал себе такой способ - взял вольтметр один щуп к корпусу подсоединил к другому дотрагиваюсь - идет всплеск и потом можно спокойно дотрагиваться до корпуса. Вобще у меня это проблема - меня постоянно бьёт - от машины , от вешалки в доме (когда снимаю куртку )...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 11:50:00 

lix писал(а):
demetrius2003 писал(а):

думаете между землей и корпусом будет ноль?

В наших домах там нуля никогда не будет. Это я и имел ввиду.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 11:53:03 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 0
demetrius2003 писал(а):

а сколько будет между корпусом незаземленного компа и заземлением? я считаю, что те же примерные 110.
если это не так, то почему?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 12:33:24 
Прорезались зубы

Сева писал(а):
Спасибо понял - подскажите плиз как снимать статическое электричество с корпуса компьютера ? Я придумал себе такой способ - взял вольтметр один щуп к корпусу подсоединил к другому дотрагиваюсь - идет всплеск и потом можно спокойно дотрагиваться до корпуса. Вобще у меня это проблема - меня постоянно бьёт - от машины , от вешалки в доме (когда снимаю куртку )...

http://oxrana-tryda.ru/category/proizvo ... richestva/

и Гугл в помощь, на работе где я работаю - есть такое отделение: Бюро Промышленной Электроники - они защищаются по старинке, коврик и браслеты - заземленные. Хотя знакомый делал - так, он сам жил на 3 этаже - но под окном было дерево, он из окна провод бросил и у корней дерева закопал штырь или вбил в землю(метровый) и к нему спустил по дереву провод..... - хотя если хотите почитайте в Гугле, там есть ГОСТы в них всё описывается....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 15:20:46 
Первый раз сказал Мяу!

Насколько я понимаю , в компьютерном корпусе постоянно скапливается статическое электричество - я вот сейчас дотрагиваюсь чарез электронный вольтметр - , а чем можно точнее замерить статическое электричество ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 16:15:46 

lix писал(а):
demetrius2003 писал(а):

а сколько будет между корпусом незаземленного компа и заземлением? я считаю, что те же примерные 110.
если это не так, то почему?

В идеале так. Я слышал от одного человека, что конкретно в его случае было от 70 до 90В. Батарея вещь такая. У соседа сверху - металлопластиковые трубы (Света об этом уже упоминала), снизу вообще вырезано. Как там токи текут, кто его знает :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 16:21:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 288
Если в блоке питания компьютера пробьёт конденсатор по питанию, то на корпусе тоже будет напряжение. Вариантов два: сделать защитное зануление (хотя я не уверен в правильности этого способа) и постараться сделать контур заземления, а его завести уже в квартиру. Второй вариант предпочтительней так как в доме есть много приборов требующих заземление: СВЧ печи, стиральные машины, компьютеры, холодильники и т.д. Стыки в трубах отопления могут быть сделаны на краске и на стыках всегда присутствует лён, и то и другое плохие проводники.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 16:29:13 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 23
demetrius2003 писал(а):
В наших домах там нуля никогда не будет.

А в наших есть :roll:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 21:18:14 
Первый раз сказал Мяу!

Большое спасибо , мне подсказали отключить третий провод в шнуре блока питания. В самом деле два провода под током а в третьем между ними создается электрический потенциал , а провод этот подключен к корпусу Б/П и естественно компа. - вот меня и било как от конденсатора - замерял через вольтметр - вольт так 20-30 было. Отрезал третий провод с обеих концов и всё окей - по вольтметру 0,01-0,02 вольта это уже просто статика. Просто в старом Б/П у меня не было третьего провода , ну комп и не бился...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 21:57:17 
Вымогатель припоя

Также можно выпаять два керамических конденсатора, которые подсоединены к земле

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 22:55:15 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 6
Заземляя на трубы что либо Вы уменьшаете срок службы труб!
В помышленных условиях заземляли сварку на водопроводные трубы с нержавеющей стали и через пол года после такого дела в трубе образовались тоненькие дырочки и начала бить вода фонтанчиками! Сваркой пользовались(в таком виде подключения) один рабочий день, а трубы использовали как удлинитель ноля с выхода сварочника!
Намного проще забить кол в землю и провести кабелем заземление в дом!
Схема импульсного модуля питания такова, что там на входе стоит фильтр подавления синфазной помехи сети(феритовый трансформатор с двумя одинаковыми обмоточками и несколько высоковольтных емкостей), а на самом входе трансформатора стоит впараллель входу два конденсатора(последовательно соединённые конденсаторы), средняя точка которых как раз и выведена на корпус модуля питания и системного блока! Вот вобщемто и ответ откуда берется напряжение на корпусе ПК относительно ноля.
Как устранить это - заземлить нормально!
Обычно проводку прокладывают и тянут во все розетки не два, а три провода(третий - заземление), если проводка новая и уложена компетентными мастерами, то провод заземления должен быть предусмотрен!

Как правильно забить штырь заземления - выкопать не большую яму(на клумбе =) ) глубиною не меньше 50см и вбить штырь длинною 2 метра(желательно не менее метра и диаметром от 10мм) в землю подварить к штырю стальной прут и вывести его так, чтобы он находился над землёй. К этому штырю(что над землёй) подключаете провод заземления и ведете в квартиру! Не забудьте залить прут заземления водой и периодически(раз в пол года) заливать водой.

Если не охота морочиться с заземлением вообще, тогда соедините ноль и заземление в розетке(евророзетка, что на стене) от которой питается ПК! Но будьте готовы ко всяким сюрпризам, если электрики перепутают в силовом щите ноль и фазу!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 23:37:50 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 2
Живу на 7 этаже и пару лет назад все таки сделал се нормальную землю... купил 35 метров проволки катанки диам 5 мм и сделал се спуск прям по стенке ,правда пришлось просится к соседям дабы поставить укрепления на 5 и 2 этажах -чтоб соседи не повесились от шкрябанья по стене во время ветра )))))
Треугольника не делал просто забил два прута с арматуры 20мм по 120см каждый на расстоянии 1.5 м друг от друга предварительно прокопав канавку чтоб прикопать можно было . Прикручивал катанку к предварительно приваренным к арматуринам болтам болтом на 10 мм
Вся бытовуха теперь имеет настоящую землю а главное бойлер 3 по счету за оч короткий срок ..Походу соседи отматывают а стояки у кого сталь а у кого (как у мя) пластик , а в стандартных розетках между 0 и так называемой землей ок 15 вольт переменки!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 16, 2010 23:55:12 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 6
Соседи буянят?
Помогу советом!
Соединяешь(электрическое соединение) ноль канализацию и водопровод и подключаешь к нулю и заземляешь! Это можно делать сразу в подвале!
Соседи сматывают свет специальным трансформатором, а для этого нужно заземление и берут заземление с труб отопления, водопровода или канализации! Соединив(электрически) ноль(сетевой ноль) со всеми выше перечисленными вещами и заземлив это соединение соседи не будут сматывать, а будут наматывать электроэнергию и бросят через месяц все попытки хищений этим способом! Тоесть вода из под крана не будет бить током уже после соединения всех труб с нулём и заземлением! Смотрите только соединения электрические быстро окисляются, поэтому лучше использовать сварку!
Я спец по деланью западла соседям, мяу :))) Сам заземлял и мне помогло, бегали искали по подвалах это соединение, но так и не нашли, я качественно сделал его прямо у себя в подвале, который под замком и ключи только у меня! :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 01:31:27 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 23
провод и окна спусти, и закопай.. поглубже

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 17, 2010 04:28:17 
Мучитель микросхем

Кислый писал(а):
провод и окна спусти, и закопай.. поглубже

зачем так усложнять?
Если он живет многоэтажный, тогда легче соедение к шиту, так Шит все железный и полно автоматические заземление!
Когда я был мальчик, помню, мне был 12лет, друг мне рассказал (теперь он уже нет), заземление для снятие от статического электричества, которые боялся на полевом транзисторе.
Вот заземление должно быть соедение через гасящение резисор 10кОм, тогда наказать не будет!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа