Усилитель Шушурина :)

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
rippi
Мучитель микросхем

Re: Усилитель Шушурина :)

Сообщение rippi »

Идея хороша . Давай попробуем .А что может и зазвучит .Соберём все мысли в кучу ...Но я пока оконечники - минимальная программа .Главное оживить покойника ... А лежит их видно много - ещё видел у знакомого в гараже на днях ... но отвернулся, как бы и не заметил .
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Неплохо бы создать новую тему, тут светит полная схемная и топологическая реорганизация, по сути придется создавать весь усилитель заново

Круто :)) Неплохо бы вывесить схему соединения собственно плат усилителя с блоком питания,нагрузкой,предусилителем ,чтоб начинающие не допускали промахов :))
Что то вроде этого,взято с Вегалаба,с ветки про Зуевский усилитель :)) ,но только в контексте Шушуринского уся. Понятно,что принципы монтажа усилителей общие,и даже можно ориентироваться по прикреплённому рисунку,но-для начинающих,может быть,это будет сложно.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

rippi писал(а):Идея хороша . Давай попробуем .А что может и зазвучит .Соберём все мысли в кучу ...Но я пока оконечники - минимальная программа .Главное оживить покойника ... А лежит их видно много - ещё видел у знакомого в гараже на днях ... но отвернулся, как бы и не заметил .

Можно. :beer: Только тут ведь как-активность на форуме дает пищу для ума и идеи, но отрицательно сказывается на их воплощении, поскольку отнимает определенное количество времени.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Gigavolt писал(а):
Неплохо бы создать новую тему, тут светит полная схемная и топологическая реорганизация, по сути придется создавать весь усилитель заново

Круто :)) Неплохо бы вывесить схему соединения собственно плат усилителя с блоком питания,нагрузкой,предусилителем ,чтоб начинающие не допускали промахов :))
Что то вроде этого,взято с Вегалаба,с ветки про Зуевский усилитель :)) ,но только в контексте Шушуринского уся. Понятно,что принципы монтажа усилителей общие,и даже можно ориентироваться по прикреплённому рисунку,но-для начинающих,может быть,это будет сложно.

Ваши бы слова, уважаемый Gigavolt, да в руки разработчикам и изготовителям, если, конечно, они еще живы.. :)))
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Вы знаете, коллега rippi, что-то лапы у меня зачесались, видать к пайке, имхо.. :)) Пойду схожу в гараж за Амфитоном и болт на все..Пока вот смоделировал в МС Афитон и последний шушуринский, у Шушурина пришлось кое что поменять, иначе заводился. Модели спецом в том виде, как они есть в природе.
Изображение Изображение
Вложения
Посл.ред.rar
(7.45 КБ) 607 скачиваний
Амфитон А 001.rar
(7.62 КБ) 539 скачиваний
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Схемы хороши обе . Но у меня в наличии только 2N3055 ,но настоящие Тошиба конца 90-годов . (корпус ТО-3 ) . А MJ2955А нет в наличии -правда я их и не искал сильно .Покупать их я не буду - ну неверю современному контрофакту ! У меня есть несколько 2N3055 современных - Малайзия - но они тонюсенькие .... А мои с венгерской аппаратуры связи - красавцы ! А остальное -2N5551 , 2N5401 достаточно, тоже из телефонных аппаратов. Поэтому чисто Амфитон на наших транзисторах КТ503- 502 ,КТ819 - 818 ,ну может по паре в плечо - для надёжности и место на радиаторах имеется . И то проблема по комплектации - из старых годов КТ819 имеют Кус. где-то 100 - ну 150 единиц , а что купил недавно и 250 и один даже 450 . Это очень меня смущает! Ну не верю я им. А В.Шушурина (платы готовы ) - первый вариант , но на импорте и на выход однотипные 2N3055 в металле . А плату сделал так что-бы и комплементарные (если найду 2955А ) можно было подключить . Ну а так -вчера и сегодня - доскональная ревизия плат и деталей . Плохо что Е7-22 на поверке в Ростове-на-Дону ,но должны на неделе првезти . Ну и корпус и блок питания для Шушурина пока в мыслях и нет конкретного решения - а это наверное самое главное ! Платы это так --десятая часть работы.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

rippi, жаль что мы друг друга не поняли.Схемы и модели я выложил для наглядной иллюстрации откровенных косяков.В качестве примера того, как делать не надо
alexsan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение alexsan »

да вы все разработки подгоняите под одно и тоже дифференциал усилитель напряжения оконечный и транзисторы стабилизации и умощнение оконечника
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

alexsan писал(а):да вы все разработки подгоняите под одно и тоже дифференциал усилитель напряжения оконечный и транзисторы стабилизации и умощнение оконечника

Да дело даже не в этом. Схема хороша в качестве примера для анализа.Задумывался кто нибудь, над тем, что согласно той же теории автоматического регулирования ресурсы ООС используются здесь неполностью, и параметры усилителя могут быть как минимум на порядок улучшены :dont_know:
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

compad, ну что Вы -схемы нарисованы ну прелесть ! А я когда паяю , рисую от руки на формате А-4 ,да ещё цвет чернил разный и яркий и очень крупно. Плюс дорисовки и добавления и сноски на обратной стороне листа . Да несколько журналов в тему , да хороший справичник по п.п. приборам. А для В.Шушурина - например - сносочка из Радиоаматора о модернизации цепи ООС . Да и варианты Ланзара мельтишать перед глазами . Есть статьи с понятным описанием именно технологии изготовления и настройки. Отбор мощных п.п. приборов. Gigavolt , к примеру скинул очень интересную ссылоку о схеме соединений в УМЗЧ. Это важно и полезно ! А симулировать в какой-то программе - это быстро и легче , да и пояльник можно не покупать.Вообще сегодня уже мало кто его держит в руках - по стране и то единицы . А я весь вечер сегодня радиаторы под один девайс сверлил , пилил , резбу М3 нарезал для 4-х ТО3 (и болгарка и эл. лобзик ). В общем романтики ноль - слесарный, тупой труд . Не жалуюсь - это мелочи .А вот для ламповых приходилось и эл.сварку использовать -несущее шасси и мет. уголки скреплялись... А Вы схемные решения...
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Микрокап это не просто рисовалка. :)) Но как бы то ни было, вам должно понравиться вот это.Обратите внимание на различие в коррекции АЧХ и количественный и качественный анализ спектра выходного сигнала.Последний это Амфитон.Интересно,что вы об этом думаете?
Изображение Изображение Изображение
Вот пеходная.Последний тоже Амфитон.
Изображение Изображение
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Сегодня ,утром , перичитывал статью П.Зуева из Челябинска (какой-то старый ж.Радио ?год75) о корекции ООС в оконечных УМ .Частоты f1 ,f2 ,f3 ,f4 ...В общем понял, что при грамотно построенной ООС, ставь любые транзисторы , имеется в виду без подбора , и параметры УМЗЧ в пределах нормы. Но спускаемся в реальный мир - compad , а как Вы делаете цепь термостабилизации? Ну эта та на КТ315Б, как это вшивый транзистор закрепить на радиаторе .Что-бы и красиво и просто и без прокладки ( и проводов не три а может два). А можно ли другого типа , хорошо бы с гаечкой . Я лишь в Ласпи видел в термоцепи КТ961 .Завтра у товарища возьму фен - клеящий паяльник , попробую с пол дюжины КТ315 приклеять к ал. пластине 10 на 20 мм с отверстием под 3 мм и ленточный кабель ... И ещё -ёмкость в мкФ паралельно ему ?Какова правильная величина 0.01 , 0.1 ,1.0 мкФ или более .
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

rippi писал(а):Сегодня ,утром , перичитывал статью П.Зуева из Челябинска (какой-то старый ж.Радио ?год75) о корекции ООС в оконечных УМ .Частоты f1 ,f2 ,f3 ,f4 ...В общем понял, что при грамотно построенной ООС, ставь любые транзисторы , имеется в виду без подбора , и параметры УМЗЧ в пределах нормы. Но спускаемся в реальный мир - compad , а как Вы делаете цепь термостабилизации? Ну эта та на КТ315Б, как это вшивый транзистор закрепить на радиаторе .Что-бы и красиво и просто и без прокладки ( и проводов не три а может два). А можно ли другого типа , хорошо бы с гаечкой . Я лишь в Ласпи видел в термоцепи КТ961 .Завтра у товарища возьму фен - клеящий паяльник , попробую с пол дюжины КТ315 приклеять к ал. пластине 10 на 20 мм с отверстием под 3 мм и ленточный кабель ... И ещё -ёмкость в мкФ паралельно ему ?Какова правильная величина 0.01 , 0.1 ,1.0 мкФ или более .

Именно а Амфитоне стоит КТ503, прижатый к радиатору-сегодня погонял его, подал синус в 20 кило и до порога клипа в течении часа, температура радиаторов около 40..45С(слегка теплые), ток покоя вых. каскада после прогрева на холостом был установлен в 50мА, после часа работы чуть более 70мА, так что при имеющейся площади радиаторов термостабилизация работает удовлетворительно.Разумеется, пиковые и быстроменяющиеся изменения тока покоя она отследить не в состоянии в силу присущих ей недостатков-тепловой инерции, разницы коэффициентов теплового сопротивления и еще много чего. Но ведь это от и неё не требуется.Надо только учесть, что стабилизируется температура корпуса транзистора, а не температура теплоотвода, поэтому эл-т термостабилизации надо крепить к корпусу т-ров ВК ну, или возможно ближе к нему.Справедливости ради отмечу, что у буржуев есть спецом заточенные под это дело транзюки.Можно ставить и транзюки даже в корпусе Т0220, вот здесь буржуи дают нам фору из-за того, что некоторые их корпуса электрически не имеют контакта с кристаллом, применение слюды увы, крайне нежелательно.Совок можно крепить обратной стороной(КТ815) через фторопластовую втулку, например как в комповых ИП.У нас по месту их как грязи, 10шт стоит 5руб. :)) Единственно, в чем сомневаюсь, так это в том, что КТ819/818 на оба канала, если их установить на одном теплоотводе будут корректны в плане теплового режима, тут пока не сделашь и не прогонишь не узнаешь, имхо, слишком много всего придется учитывать.Токарям заказывать неохота, дерут безбожно, да и до НГ не сделают по-любому.Так что попробую пока так, заказать то можно всегда.Кстати, эффективность термостабилизации можно во много раз повысить, включив в базу транзюка, задающего ток покоя, германиевый диод(Д9,Д310,Д311,Д18,Д20 и т.п.) с пересчетом всего лишь одного резистора, да и то этого может и не потребоваться, поскольку прямое сопр. германиевого диода крайне мало (10..20 Ом), стало быть, и падение напряжения при протекании через него будет не велико, для германия это около 0,2В.Зависимость же сопротивления перехода германиевого диода от температуры больше, чем кремниевого, возможна даже перекомпенсация :))) т.е. с увеличением температуры ток покоя может даже уменьшаться, мне доводилось такое наблюдать с Д310, у которого эта зависимость наибольшая.Диод следует включать в цепь базы транзюка(Б-К) , задающего ток покоя и крепить аналогично ему.Номинал емкости не принципиален, 0,1..10мкФ, в некоторых дивайсах он вообще отсутствует.Короче, все.Решился. :))) В воскресенье сажусь за плату.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Очень интересно и подробно .К размышлению интересная информация . Буржуйские , полностью пластмассовые , есть , но мощноватые (30 Ватт ) , ставить жаль . А вот 815 к верх пузом надо попробовать . Есть как раз под рукой один конструктив ,типа ВЭФ 101 , оживляю . По поводу германиевых диодов - а иногда в цепь эмиттера КТ315 ставят или диод или ещё один КТ315 с закорочеными базой и колектором . Здесь два провода всего .Ну и на последок - а термосопротивления ММТ-12 , есть в наличии и 100 и 150 Ом . Может попробовать ? Ну а насчёт Вашего прогона - то радиаторы здесь приличные и к бабке ходить не надо ! И температура 40-45 градусов очень даже хорошо .Пальчик терпит - надо мной за пальчик посмеявались здесь на форуме ! А я говорю - температура пальчиком , а вот ток покоя только амперметром и обязательно ! А то пишут - батареек нет ну пока в приборе !
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

rippi писал(а): По поводу германиевых диодов - а иногда в цепь эмиттера КТ315 ставят или диод или ещё один КТ315 с закорочеными базой и колектором . Здесь два провода всего !

Нет, здесь надо транзюк, задающий смещение на выхлопе оставить, а диод включить в цепь базы со стороны коллектора, чтобы получилась ООС по температурной зависимости напр. смещения, если включить по другому получится ПОС.Кремниевый транзюк с коротышом Б-К подобен диоду, падение напр. на нем при токе 1мА не более 0,65В, поэтому может оказаться, что если включить 2 последовательно, то получится перебор.Кстати, здесь это проканает, но германий, а уж если 2шт или больше по-любому лучше.Терморезисторы-я только за, просто их у меня нет в наличии, ну и это усложняет схему, поскольку для получения необходимой стабилизации его приходится шунтировать резюком и иногда добавлять последовательно, или в комбинации.Короче, гемор по времени.Можно еще выкинуть сам транзюк и заменить его цепочкой последовательно соединенных германиевых диодов + резюк, но в этом случае теряется оперативность регулировки.Короче, вариантов масса, я еще не все перечислил. :))
И температура 40-45 градусов очень даже хорошо .Пальчик терпит - надо мной за пальчик посмеявались здесь на форуме

Рука терпит на грани болевого порога 60..65град.
... а вот ток покоя только амперметром и обязательно ! А то пишут - батареек нет ну пока в приборе !

Улыбнуло.. :))Кстати, по поводу величины тока покоя.Величина эта эмпирическая, иной раз его оптимальное значение можно установить только по ИНИ, а рассчетное же принять к сведению как рекомендуемое.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

КТ503 и любые другие а корпусе ТО92 легко же ставить на радиатор. отверствие под этот транзистор засверливаем и с термопастой вставляем.Чтобы удобно крепить можно сделать субплатку с транзистором и обвязкой . А что скажете о использовании тупого КТ816 транзистора,он вроде полинейнее и по слухам обеспечивает более лучшее регулирование.ВАХ у него действительно поприличнее. Ну такие у Горюнова даны в справочнике . ОФФ у радиоехники 020 для КТ315 хорошее крепление пластиковое ,вот только где взять?
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):А что скажете о использовании тупого КТ816 транзистора,он вроде полинейнее и по слухам обеспечивает более лучшее регулирование.ВАХ у него действительно поприличнее. Ну такие у Горюнова даны в справочнике . ОФФ у радиоехники 020 для КТ315 хорошее крепление пластиковое ,вот только где взять?

Да тут если уж и используется транзистор, то не принципиально, какой.Лучше всего германий типа ГТ320, ГТ322-крепить удобно, отверстие просверлил и на КПТ-8, так и с точки зрения зависимости ТКС и ТКН - тут она наибольшая, обгоняет его по этим показателям только ГТ311.Одна только беда-выхлоп в этом случае надо через слюду ставить.У 816/17 только площадь перехода больше, соответсвенно и инерционность системы должна получится тоже больше, но поскольку есть другие места, где этот параметр еще хуже, то сие пофиг.. :))) С точки зрения минимизации всяческих искажений и пр. лучше, конечно, терморезюк, но это уж скорее к аудиофилам, поскольку возбуждаемая транзистором нелинейность просто мизерна, хотя и есть.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

паразитная емкость у ГТ-шек не высоковата будет на Корпус? Ведь это тоже надо учитывать . Леонид ака Liv на этом форуме уже этот вопрос прорабатывал,дискуссия на радиохобби по этому поводу была.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

И к какому выводу пришли, кто победил? :))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А пришли к выводу применения толстой прокладки и уменьшения емкостей рассасывающих с баз первых транзисторов ВК на корпус именно на эту паразитную емкость. .ВК по схеме Сухова,Зуева и прочих с эмиттерными повторителями . Статья кстати была в радио №№5/6 за 85год у Дмитриева и Феофилатова,там еще интересная микруха была VK5022, реализация режима Супер_А .
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»