ИИП на TNY255P -264P

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Открыл глаза

Сообщение Shutilla »

Тоже заинтересовался данной конструкцией. Но, вот беда, спалил уже две TNY255P, в чем может быть проблема? Горят при включении в сеть. Первая сгорела сразу, вторая заработала, но после выключения\включения сетевого напряжения сгорела и она.
Отличия от первоначального варианта схемы - отсутствует терморезистор RK1, уменьшен номинал резистора R1 до 100 кОм. Сердечник Б18 найти не удалось, использовал забугорный с диаметром 18 мм, высотой только слегка побольше, чем Б18.
Может, подскажете что-нибудь? Насколько критичен терморезистор и искать ли Б18?

Кстати, насколько критично именно латунное\немагнитное крепление трансформатора?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение павел811 »

я ченото разочаровался по форуму мне кажется что многие здесь помогают не мношко пожечь деталей я раньше думал что реально добрые сдесь все анеее . мой совет возьми готовую зарядку паленую и изучи донора . там обмоток первичка раз снаберная два выходная три -этоя щас смотрю на зарядку плату тун266 4.5в 500ма. если вопросы по наменалам будут то оброщайся в личку также могу фото платы выслать . надо помогать . мне тоже помогли на другом форуме и я готов помогать . я раньше тоже жог драйвера типа ир2153 2010 2500 2161 топ вобщем штук 10точно . делай так так китайцы сначала ищи схему реального блока питания а лучше вживую и сдирай все снего промеряй тран разводка платы итд. а так просто реально тя жалко .
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

павел811 уважаемый, если в форуме разочаровался, то маленький вопрос (вкрадчиво так) а че ты тут до сих пор делаешь?
А это вообще перл -
там обмоток первичка раз снаберная два выходная три
. Ма-аленький вопрос, что делает "снаберная обмотка"?
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Открыл глаза

Сообщение павел811 »

втом то идело что за год я последних дней 5 сюда захожу .не понятно чо вы хотите ..... я все го лишь хочу сделать доброе дело чтоб чел не жог детали зря тогда всем экономия все рады и ностроение хорошее когда получаеться и самое приятное цены на детали падают . снаберная абмотка бывает но нащет тюн266проверю завтра или мне показалось может это обмотка питания толко расположение по другому на плате к минусу . пдфу особенно на новые детали не верю ни когда на все 100 и журналам даже радио тоже не верю потом полгода жди и напишут там был мааааленький косячек детали дымили а сейчас мы изменили пару детале номиналов . лучше устройство найти готовое и сравнить с пдфом и сразу будет все пучком . вот щас китайский коректор мощности для светодиодов нарыл стоит извесная 6561и сравниваю с пдф много чего не совпадает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

павел811
огромная просьба, ставь знаки препинания, ибо понять тебя и так не просто, а когда без знаков препинания.. :roll: практически невозможно.
вот щас китайский коректор мощности для светодиодов нарыл стоит извесная 6561и сравниваю с пдф много чего не совпадает
Что не совпадает? Цоколевка м/с? А если схема блока, то на всякий случай - в пдф дают некую типовую схему, которая, естественно, не является догмой. Производитель тех или иных блоков создает свою схему, опираясь на пдф.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Shutilla »

По пунктам.
а) (по делу) Данная схема, с моими допущениями, работает. Я собирал ее дважды, обе конструкции абсолютно одинаковы за исключением трансформатора. В первой стоит Б18, во второй... я уже описал что стоит. Однако первая работает исправно уже полгода, а вторая не хочет и жжет микрухи.
б) (личное, задело) Вот в чем - в чем, а в твоей, павел811, жалости я точно не нуждаюсь. И обучение на своих ошибках считаю самой лучшей формой самообразования.

А теперь для меня было бы неплохо получить ответы на три вопроса:
1) Может ли явиться отсутствие резистора RK1 причиной какого-нибудь смертельного для TNY255 броска тока при включении схемы в сеть?
2) Если я ошибся на десяток витков (в бОльшую сторону) в первичной обмотке, может ли это быть фатальным для той же TNY?
3) К чему приводит перепутанная фазировка обмоток?

Ну, или пните меня в какую-нибудь статью или учебник по ИИП для чайников.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Несколько раз прочел тему...
Удивлен.
Ту все мазохисты собрались?
Зачем вообще повторять какие то схемы из Радио?
Почему не скачать у Пауэр Интегрейшнс среду разработки ПиАй Эксперт 8 и самому не посчитать СВОЙ ИИП со своими параметрами и сердечником? Элементарно, быстро и абсолютно повторяемо в смысле железа.
По вопросам автора.
Сначала предисловие.
Обсуждаемая микросхема и схема на ней - это ОБРАТНОХОДОВОЙ преобразователь. И он не ШИМ!!! Как тут вначале темы (давно, правда) говорили. Это ОффСвитчер. Т.е. регулирование происходит путем ВЫКЛЮЧЕНИЯ преобразователя. А скважность импульсов при этом не меняется. Т.е. никакой широтно-импульсной модуляции нет.
Далее. Обратноходовые преобразователи ПОДМАГНИЧИВАЮТ сердечник. Это принципиально. В этом смысл их функционирования. Прямой ход - намагничиваем сердечник, обратный - сбрасываем энергию через вторичную обмотку и Шоттки диод в нагрузку.
Если нагрузка высокоомная, то обратная связь через оптрон блокирует работу работу преобразователя почти все время. Чем ток нагрузки больше, тем чаще разблокируется генератор накачки и тем больше энергии перебрасывается во вторичную цепь. Кстати, именно поэтому все ОффСвитчеры противно скворчат. Гармоники редко включаемого (слабонагруженного) преобразователя могут выходить в звуковой диапазон. А магнитострикционный эффект у ферритов гарантированно этот спектр "озвучит". В этом смысле ШИМ-регулирование TOP Switch гораздо менее "музыкально"...
Вывод по вопросам.
В микросхеме есть ограничитель тока стока высоковольтного ключа. Поэтому при насыщении сердечника ток более номинала ограничения расти не будет. Но это не гарантирует целости микросхемы, поскольку 280 ма при сопротивлении открытого канала ключа около 30 ом дают мощность на стоке порядка 2,5 ватт..., и это только статическая компонента мощности при активной нагрузке. При работе на индуктивность (пусть и небольшую при насыщении) мощность растет стремительно из-за фазового сдвига тока и напряжения.
Феррит типа N87 или аналогичный М2000НМ без специально расчитанного зазора неизбежно насытится.
Таким образом, практически единственной ТЕПЛОВОЙ причиной выхода из строя является насыщение сердечника.
Однако есть и потенциальный пробой ключа. Превысить допустимые 600 вольт можно при отсутствии снаббера (диода и RC-цепи либо диода и суппрессорного диода) параллельно первичной обмотке или как вариант ключу.
Резистор на входе ИИП - это ограничитель тока заряда электролита и одновременно предохранитель при аварийной ситуации с ключом. Его номинал в обычных условиях особого значения не имеет. Я например традиционно ставлю везде 2,2 ома огнестойкий керамический.
Перепутывание фазировки ведет к насыщению, раннему выключению генерации и потере нагрузочной способности. Завышение расчетных витков первички к понижению выходного напряжения (максимально возможного).
Вот в общем и все.
Последний раз редактировалось КРАМ Сб дек 18, 2010 21:20:07, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение Shutilla »

КРАМ, вы мой бог :) Побольше бы таких как вы на все форумы. Огромное спасибо за ваш развернутый ответ.
Будем экспериментировать с зазором трансформатора.
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Нужно не экспериментировать, а ОДИН РАЗ ПОСЧИТАТЬ. Недобор индуктивности первичной обмотки так же недопустим.
Рекомендую поупражнятся в ПиАй Эксперте, и даже не совсем в нем, а в его профессиональном варианте, который входит в пакет - это PIXI.
Когда данный софт перестанет Вас материть (он метит выход параметров за допустимый диапазон), так приступайте к изготовлению сердечника...
Открыл глаза

Сообщение павел811 »

о дает без зазора чашку гоняет в однотакте . ставь максимально возможный зазор и первичку максимально заполняй до упора чтб все влезло далее эксперементируй . фазировку обязательно то погорит все нафффф. и не жги болшльше детали ато цены выростут на них же в разы
Опытный кот

Сообщение Grandfa »

Блин,а у меня почему-то PIXIs Design не запускается.
Ответить

Вернуться в «Питание»