С-метр не работает должным образом
С-метр не работает должным образом
Собрал приборчик по приложенной схеме. Счётчик работает только до 4х в старшем разряде, потом происходит сброс и счёт начинается сначала. При отключении 6 вывода DD7.1 счётчик считает как положено до 9. Походу где то ошибка в схеме но не могу понять где! Триггер DD7 менял! Куда копать ещё?
Модератор – он же, как котёнок, нагадил и в кусты.
Re: С-метр не работает должным образом
Converter писал(а):Счётчик работает только до 4х в старшем разряде, потом происходит сброс и счёт начинается сначала.
Если мой склероз не врет, то у К176ИЕ4 выход переноса поднимается в единичку как раз на четверке.
Смотрите что подаётся на этот триггер, точно ли вход С подключён ко второму выводу счётчика DD12. Возможно где-то в монтаже ошибка. Или счётчик глючит.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Повторяю медленно и по буквам:
У К176ИЕ4 активный перепад на входе от 1 к 0, у К561ТМ2 активный перепад на входе от 0 к 1.
Вот в середине счета, когда на выходе переноса счетчика DD12 появляется единичка, триггер и срабатывает.
Инвертировать сигнал придется.
У К176ИЕ4 активный перепад на входе от 1 к 0, у К561ТМ2 активный перепад на входе от 0 к 1.
Вот в середине счета, когда на выходе переноса счетчика DD12 появляется единичка, триггер и срабатывает.
Инвертировать сигнал придется.
Да, Вы совершенно правы, при этом ИЕ1 работает правильно и инвертировать нужно уже после неё.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Спасибо за ответы! Вообще это схема А.Уварова из Радиомира №5 2001. Я применил другую индикацию. Отвечаю по порядку: STRANNIK_--вход переноса поднимается на 1 на выводе 2 после 9, а на выводе 3 после 4. У меня вывод 3 не используется.
Света(СПАСИБО!!!ждал вашего ответа
)--В монтаже ошибок нет. Насчёт глючности счётчика была такая мысль но проверить пока не могу; нет их у меня больше.
Самое интересное что на выходе переноса DD12 1 не появляется, ни осциллографом ни мультиметром я её не увидел. К DD8(ие1) притензий нет: диапазоны выбирает правильно.
Не везёт мне чего то со схемами А. Уварова: сначала собрал из Радиомира №6 2003г там DD6(4098) постоянно выходит из строя (Обрывается вывод 15 думаю из-за подключения заряженного конденсатора). Есть у меня С-метр старый на 155 серии ещё собирал; решил обновить собрать на КМОП но видно не судьба!
Света(СПАСИБО!!!ждал вашего ответа
Самое интересное что на выходе переноса DD12 1 не появляется, ни осциллографом ни мультиметром я её не увидел. К DD8(ие1) притензий нет: диапазоны выбирает правильно.
Не везёт мне чего то со схемами А. Уварова: сначала собрал из Радиомира №6 2003г там DD6(4098) постоянно выходит из строя (Обрывается вывод 15 думаю из-за подключения заряженного конденсатора). Есть у меня С-метр старый на 155 серии ещё собирал; решил обновить собрать на КМОП но видно не судьба!
Разобрался: проблема была в глючности 176ИЕ4. Всем спасибо за помощь!
Тему можно закрыть!