Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Фильтр сетевых помех – непонятки с ферритовым кольцом
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн сен 22, 2025 00:19:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фильтр сетевых помех – непонятки с ферритовым кольцом
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 00:29:14 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте всем .

Решил собрать сетевой фильтр по этой схеме –
http://lincor-lib.narod.ru/Fimp.gif

(только я еще добавил варистор 391 параллельно первому конденсатору хотя это не важно ) там написано 15 витков ,но не указаны характеристики феррита поэтому я прочитал это

http://www.diagram.com.ua/list/pit_rd1.shtml там написано -10 витков на магнитопроводе 600НН К32х16х6 или 400НН К40х25х7,5

Дальше увидел цитату , вот тут
http://radio-hobby.org/news/article.php ... toryid=399

" Надо мотать в разные стороны для того, чтобы магнитные потоки в сердечнике были встречные, и быстроизменябшиеся импульсы будут гаситься.
При прохождении тока через обмотку в другой обмотке будет вырабатываться ЭДС самоиндукции, так как обмотка намотана в другую сторону, то ЭДС будет противоположна той, что в самом проводе. В итоге быстроизменяющийся импульс погасится за счёт другой обмотки. Как то так." - ЭТо всё классно и понятно НО

И возник вопрос – если я не могу найти 600НН или 400 НН кольца такого диаметра , а если есть кольцо 3000НМ 45х25х7.5 – то подойдёт ли оно ? если да то сколько витков ? и как вообще надо определять подходит ли феррит ли нет , то есть надо учитывать диапазон частот работы ? или что вообще

буду благодарен любому совету

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Фильтр сетевых помех – непонятки с ферритовым кольцом
СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 00:58:15 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
element писал(а):
, а если есть [b][u]кольцо 3000НМ 45х25х7.5 – то подойдёт ли оно ? если да то сколько витков ?
Мотайте на 3000 и все. Я так думаю автор намотал на тех, что у него были, а Вы теперь "высунув" язык будете бегать и искать такое же как у него. :)
element писал(а):
" Надо мотать в разные стороны
Я бы просто двумя проводами в одну сторону намотал.
Вот так всегда делал. Точками там начала обмоток показаны.

Изображение

Вложения:
1.JPG [8.46 KiB]
Скачиваний: 14613
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 11:32:35 
Встал на лапы

спасибо за ответ

НО меня тяготит еще...

http://lincor-lib.narod.ru/Ffoto.JPG тут на рисунке диаметр кольца меньше чем у меня и 15х2 витков , то есть 30 и провод( в два провода бифилярная обмотка.) расположен по всему кольцу , но если у меня диаметр больше то надо больше витков ?
( ну что б расположился провод по всему периметру кольца ( без растягивания)

Да и если учитывать эту фразу которую написал модератор на том форуме

Красным я поправил, что бы не подумали, что это сказал модератор с нашего форума.
Модератор всего лишь следит за порядком на форуме и не обязательно, что если он что то сказал в теме по какому либо техническому вопросу является абсолютной истиной. Модератор, как и любой человек может ошибаться.
aen

“Надо мотать в разные стороны для того, чтобы магнитные потоки в сердечнике были встречные, и быстроизменябшиеся импульсы будут гаситься.
При прохождении тока через обмотку в другой обмотке будет вырабатываться ЭДС самоиндукции, так как обмотка намотана в другую сторону, то ЭДС будет противоположна той, что в самом проводе. В итоге быстроизменяющийся импульс погасится за счёт другой обмотки. “

то возможно надо и учитывать свойства ферритов .

Граждане кто хорошо разбирается в свойствах ферритов не могли бы вы оценить возможно создавшуюся закономерность если использовать 600НН К32х16х6 , 400НН К40х25х7,5 или 3000НМ 45х25х7.5

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 20, 2010 19:14:28 
Встал на лапы

Спасибо за исправления , а то мою фразу можно воспринять двояко

А кто , что может сказать насчёт моего вопроса ?

А то вроде вопрос простой , но всё же интересно если ли закономерность ( в данном случаи) если применить феррит не тот что указан в оригинале

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 02:34:35 
Встал на лапы

Мотать сколько ?

Что б обмотки были вплотную ? типа если диаметр кольца 32, то 2х15 витков , а а если 45 ? 20-25 ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 16:28:03 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: -1
Приветствую уважаемые!У меня тв начал ловить помеху по питанию.Фильтр выполнен по подобной схеме.Пробовал увеличить ёмкость электролитов,зашунтировать их керамикой,увеличить число витков на кольце,поменять фазировку обмоток-безрезультатно.Помогите советом,ато у меня уже черепицею шурша крыша едет неспеша.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 16:49:16 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1600
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
К@Т писал(а):
У меня тв начал ловить помеху по питанию.
Как определили, что именно по питанию?
Входной сигнал какой?
Кабельное, антенна?
Если антенна, то какая?
Если подключить проигрыватель CD помеха остается?

А вообще то хороший фильтр, это трансформатор 220/220 с экраном между обмотками.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 17:13:48 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: -1
Jemchug писал(а):
Как определили, что именно по питанию?
Кабельное, антенна?

Потключаю к акумулятору через преобразователь 12/220 50 Гц(на выходе синус) помеху не ловит.Подключаю к розетке осцил(через транс) наблюдаю помеху амплитудой около 3В частотой около 16,5 кГц.У меня декодер ДиВиБи(цифровой эфир).
Jemchug писал(а):
А вообще то хороший фильтр, это трансформатор 220/220 с экраном между обмотками.

Согласен!В магазине нет таких а самому мотать нет желания,а и при мошности 135 Вт его в корпус тв не засунеш(в моём места не хватит),а в отдельном корпусе это не красиво.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 17:33:26 
Говорящий с текстолитом

element писал(а):
....“Надо мотать в разные стороны для того, чтобы магнитные потоки в сердечнике были встречные, и быстроизменябшиеся импульсы будут гаситься.
При прохождении тока через обмотку в другой обмотке будет вырабатываться ЭДС самоиндукции, так как обмотка намотана в другую сторону, то ЭДС будет противоположна той, что в самом проводе. В итоге быстроизменяющийся импульс погасится за счёт другой обмотки. “
.....

На, схеме, которую привёл aen - так называемый последовательный трансформатор. Мотать нужно в одну сторону и сразу двумя проводами. Работает он так. Ток от источника (в данном случае, 220В, хотя подобные трансформаторы применяют и для других сигналов) по одной обмотке течёт в одну сторону, а по второй обмотке в другую (дифференциальный сигнал). Поскольку обмотки намотаны в одну сторону, а токи текут в противоположных напрявлениях, то магнитные поля, создаваемые этими токами взаимно компенсируются (для этого и нужна бифилярная намотка, чтобы результирующее поле было как можно ближе к нулю). Таким образом, индуктивность такого трансформатора для дифференциального (полезного) сигнала равна нулю (нет поля - нет индуктивности). Совсем другая картина для наводки. Ток в обоих обмотках течёт в одну сторону (синфазный сигнал), и поля, создаваемые этими неполезными ( :) ) токами не вычитаются, а складываются. Это значит, что для синфазного сигнала индуктивность удваивается. Таким образом фильтруется дифференциальный сигнал.
Из этого рассуждения становится понятно, сколько витков и на каком феррите мотать. Витков - чем больше, тем лучше. Магнитная проницаемость тоже, чем больше, тем лучше. Однако - есть нюанс: у ферритов магнитная проницаемость падает с частотой. Пэтому для фильтрации ВЧ нужны ВЧ ферриты, у которых магнитная проницаемость сравнительно мала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 22, 2010 19:12:37 
Встал на лапы

Написано именно классно ! технические термины объяснены идеально, простыми словами …

Спасибо большое после таких ответов ( которых желательно что б было от всех больше) –
тему можно закрывать

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 12, 2019 22:50:04 
Родился

Привет всем ! Имеется пару компьютеров в 2-х комнатной квартире в разных комнатах, от разных розеток у которых одни и те же симптомы, а именно легкое одноразовое дёрганье картинки монитора иногда, тоесть он как бы автонастраивается, происходит это при отключении нагрузок : ДВД портативный, свет в комнате или другой ПК. Я так понимаю помеха идёт по сети, тк заземления нет и не хочу, ибо алки лезут с отвёртками в щит и прожигают его замыканиями до дыр, естественно выяснить не получится потом кто всё пожёг в подьезде. В мыслях недоброкачественный БП монитора филлипс на 28 дюймов, либо липовые ферриты на проводе данных монитора и на проводе питания монитора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2019 19:19:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 488
Тут не помехи - а - вероятнее - подсохшие конденсаторы во всех блоках питания, хоть в комповых, хоть - мониторном. И - лучше - создавать отдельную тему

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа