GSM репитер
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: GSM репитер
Если цель инет то вынесите на мачту модем и по витой паре опустить данные. Оно и проще и дешевле. И реализуемее.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
- Реклама
Этот вариант тоже прорабатывался но кроме инета хочется чтоб и телефоны у всех работали, а не только тот который по кабелю соединен.
У меня пока другая заморочка. Нужно согласовать антенну 28ом(прямой диполь) на 50 ом кабель. Хто подскажет как лутше и надежнее
У меня пока другая заморочка. Нужно согласовать антенну 28ом(прямой диполь) на 50 ом кабель. Хто подскажет как лутше и надежнее
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
На гигагерцах? Если есть приборы то это несложно... Если нет то и не заморачивайтесь.. прикиньте потери при КСВ=1,5 и успокойтесь.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
А что это за антенна такая?Valeri писал(а):Нужно согласовать антенну 28ом(прямой диполь) на 50 ом кабель. Хто подскажет как лутше и надежнее
28 ом -имеется ввиду волновое сопротивление 28 Ом, чем измерили?
По согласованию, есть несколько методов: метод компенсирующих неоднородностей, разработан В.В. Татариновым, а также 2-х и 3-х шлейфовое согласование. Нужно представлять себе, что такое круговая диаграмма полных сопротивлений и как с ней работать.
28 ом это стандартное волновое сопротивление яги (волновой канал) с прямым диполем. Я програмно расчитал. Антена обещает 13дб при 10 элементах на 900мгц.
С методом согласования шлейфами знаком, но на частоте 900мгц четвертьволновой отрезок это см 8 кабеля, сложно точно отмерять + не факт что параметры кабеля отвечают заявленым. Г-согласование популярно, но у меня нет КСВ метра, настроить нереально. Хочется както на печатной плате сделать согласователь.
Есть идея для целей репитера сделать две антенны на передачу и на прием. Потому что ширина полосы обр. пропорциональна усилению.
Репитер будет работать в диапазоне 900Мгц.
С методом согласования шлейфами знаком, но на частоте 900мгц четвертьволновой отрезок это см 8 кабеля, сложно точно отмерять + не факт что параметры кабеля отвечают заявленым. Г-согласование популярно, но у меня нет КСВ метра, настроить нереально. Хочется както на печатной плате сделать согласователь.
Есть идея для целей репитера сделать две антенны на передачу и на прием. Потому что ширина полосы обр. пропорциональна усилению.
Репитер будет работать в диапазоне 900Мгц.
- Реклама
Какое стандартное? Нет никакого стандартного сопротивления, оно зависит от размеров антенны, от числа пассивных элементов и т.д.
Так у вас волновое или входное 28 Ом?
Для расчета параметров автотрансформаторного согласования, которое вы назвали Г-согласованием можно использовать формулы:
если Rн > Wф
С = (1/ ωRн) √ [(Rн/ Wф) – 1] , Ф
L = (WФ /ω)√ [(Rн / WФ) - 1] , Гн
если Rн < Wф
С = (1/ωWф)√ [(WФ/Rн) - 1], Ф
L = (Rн/ WФ) √[(WФ/ Rн) - 1], Гн
Без КСВ метра вы точно не настроите, только примерно.
Так у вас волновое или входное 28 Ом?
Длина не четверть волны, она подбирается экспериментально. Для этого и делают несколько шлейфов, если одного недостаточно будет.С методом согласования шлейфами знаком, но на частоте 900мгц четвертьволновой отрезок это см 8 кабеля, сложно точно отмерять + не факт что параметры кабеля отвечают заявленым.
Для расчета параметров автотрансформаторного согласования, которое вы назвали Г-согласованием можно использовать формулы:
если Rн > Wф
С = (1/ ωRн) √ [(Rн/ Wф) – 1] , Ф
L = (WФ /ω)√ [(Rн / WФ) - 1] , Гн
если Rн < Wф
С = (1/ωWф)√ [(WФ/Rн) - 1], Ф
L = (Rн/ WФ) √[(WФ/ Rн) - 1], Гн
Без КСВ метра вы точно не настроите, только примерно.
Та знаю, КСВ метр вещь нужная. Все думаю сделать, доступных по цене покачто не встречал.
28 ом это волновое сопротивление антенны(вибратора), конечно может менятся. Просто в теор части (ARRL handbook) говорят что это типа стандартное, но разумеется может быть и другое.
Спасибо за формулы. но разве на таких частотах будет уместно использование индуктивностей в нГн? Я так понимаю нужно юзать софт типа HFSS или ADS для расчетов. Может есть както попроще типа как 1:4 трансформатор итд?

28 ом это волновое сопротивление антенны(вибратора), конечно может менятся. Просто в теор части (ARRL handbook) говорят что это типа стандартное, но разумеется может быть и другое.
Спасибо за формулы. но разве на таких частотах будет уместно использование индуктивностей в нГн? Я так понимаю нужно юзать софт типа HFSS или ADS для расчетов. Может есть както попроще типа как 1:4 трансформатор итд?
А почему нет? Есть SMD дроссели на такие индуктивности.но разве на таких частотах будет уместно использование индуктивностей в нГн?
Можете четвертьволновые трансформаторы применять, но вы сами написали, что сложно точно отмерить.Может есть както попроще типа как 1:4 трансформатор итд?
http://www.qrz-e.ru/forum/28-222-1
Спасибо за линк, познавательно.
Хотя насчет индуктивностей мне всеже кажется лутше попробовать микрополосковые согласователи. Я нашел аплет в интернете, который расчитывает волновое сопротивление линии на PCB. У меня есть платка согласователя с 300 на 75ом, но она не подходит.
Меня не оставляет идея: Читал что при ксв 1:1 фидер может быть любой длины и он будет согласован с нагрузкой(номинально), а при большем ксв это правило не работает и нужно подобрать такую длину кабеля чтобы туда помещалось четное число полуволн, и тогда на выходе будет максимум мощности. Это правда? Так может тогда не стоит сильно переживать изза ксв и просто акуратненько поподрезать кабель до оптимальной длины? //открыт для критики
Хотя насчет индуктивностей мне всеже кажется лутше попробовать микрополосковые согласователи. Я нашел аплет в интернете, который расчитывает волновое сопротивление линии на PCB. У меня есть платка согласователя с 300 на 75ом, но она не подходит.
Меня не оставляет идея: Читал что при ксв 1:1 фидер может быть любой длины и он будет согласован с нагрузкой(номинально), а при большем ксв это правило не работает и нужно подобрать такую длину кабеля чтобы туда помещалось четное число полуволн, и тогда на выходе будет максимум мощности. Это правда? Так может тогда не стоит сильно переживать изза ксв и просто акуратненько поподрезать кабель до оптимальной длины? //открыт для критики
Ну сделайте индуктивность в виде полоски.
И сделать четвертьволновый трансформатор (ЧВТ).
Вы о симметрировании не забывайте.
Ещё, если антенна у вас имеет не чисто активное сопротивление, а оно у вас в любом случае будет комплексным, то ЧВТ включается в сечение между фидером и нагрузкой, где сопротивление чисто активное. А чисто активное оно в максимуме и минимуме напряжения волны. Причем этот максимум или минимум должен быть как можно ближе к антенне, т.к. режим бегущей волны только между генератором и ЧВТ; между ЧВТ и антенной режим смешанных волн и потери энергии.
При КСВ =1 в кабеле режим бегущей волны.Читал что при ксв 1:1 фидер может быть любой длины и он будет согласован с нагрузкой(номинально),
При других значениях КСВ кабель является трансформатором сопротивлений в зависимости от длинны.при большем ксв это правило не работает и нужно подобрать такую длину кабеля чтобы туда помещалось четное число полуволн, и тогда на выходе будет максимум мощности. Это правда?
Так может тогда не стоит сильно переживать изза ксв и просто акуратненько поподрезать кабель до оптимальной длины?
И сделать четвертьволновый трансформатор (ЧВТ).
Вы о симметрировании не забывайте.
Ещё, если антенна у вас имеет не чисто активное сопротивление, а оно у вас в любом случае будет комплексным, то ЧВТ включается в сечение между фидером и нагрузкой, где сопротивление чисто активное. А чисто активное оно в максимуме и минимуме напряжения волны. Причем этот максимум или минимум должен быть как можно ближе к антенне, т.к. режим бегущей волны только между генератором и ЧВТ; между ЧВТ и антенной режим смешанных волн и потери энергии.
Спасибо GRAF,
Мне нужно все акуратно продумать по этому поводу. Можеле ли порекомендовать какубто литературу доступную для понимания?
Есть еще вопрос по ПАВ дуплексорам. купил.там на корусе написано TX, RX и ANT. Две полосы-два канала (F1 - TX и F2 -RX). Ну ясно что на тх приходит с усилителя, с RX идет на лна и антена на общий. Вопрос: можна ли испольховать этот дуплексор для приема в диапазоне F1 (пин TX) и передачи на F2 (пин RX)?тоесть поменять частоты приема и передачи. Фото дуплексора могу привести по необходимости.
Мне нужно все акуратно продумать по этому поводу. Можеле ли порекомендовать какубто литературу доступную для понимания?
Есть еще вопрос по ПАВ дуплексорам. купил.там на корусе написано TX, RX и ANT. Две полосы-два канала (F1 - TX и F2 -RX). Ну ясно что на тх приходит с усилителя, с RX идет на лна и антена на общий. Вопрос: можна ли испольховать этот дуплексор для приема в диапазоне F1 (пин TX) и передачи на F2 (пин RX)?тоесть поменять частоты приема и передачи. Фото дуплексора могу привести по необходимости.
Для понимания: курс физики "Электричество", основы теории цепей, электромагнитные поля и волны, антенно-фидерные устройства.
Можно.
Можно.
Я эти предметы изучал в универе на радиофаке, но както всегда конкретики и наглядности не хватало. Может конкретно какуюто книжку посоветуете?
(можна и на англ)
(можна и на англ)
... Не так давно для организации радиосвязи между объектами приобрели репитер...
Из четырех сообщений на форуме, три рекламных.
Вывод напрашивается сам собой.
Пока.
aen
Из четырех сообщений на форуме, три рекламных.
Вывод напрашивается сам собой.
Пока.
aen