Светодиодное освещение

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
NightFox71
Родился

Светодиодное освещение

Сообщение NightFox71 »

Вы простите меня за очередной вопрос на тему бегущего огонька, но почитав кучи статей я понял, что подходящей схемы я не найду и поскольку как не крути я не могу самостоятельно разработать схему, несмотря даже на то, что прочел весь раздел обучения на этом сайте решил задать вопрос тут. Ситуация заключается в следующем. Делаю потолок, освещение из 1360 светодиодов, которые формируют своим положением раскидистое дерево. Это "дерево" загорается от корней и бегущим огоньком "рассыпается по веткам". Вопросов несколько:
1. Помогите составить схему! Можно не целиком, но чтобы было понятно как далее масштабировать.
2. Можно ли сделать подобное без программирования? (иначе просто придется освоить язык и вдобавок сварганить программатор)
3. Светодиоды 10мм 12в, белые (я не знаю точной марки, но такие в каждом радиомагазине продаются) - насколько разумно делать подобное в контексте потребляемой мощности?
4. Диоды должны подключаться параллельно (иначе потом из такого количества будет трудновато найти сгоревший).
5. Диоды должны обрабатываться "группами", т.е.: с корня есть несколько рядов диодов (ствол дерева) - диоды зажигаются РЯДАМИ, один за другим. Когда сигнал доходит до разветвления ствола на ветки сам ствол продолжает загораться и от него побежал огонек уже по ветке, а с ветки на следующее ответвление. Т.е. получается, что должно быть несколько "блоков" зажигающих разные части дерева.
6. Все это дерево должно после пробегания огонька гореть, а не повторять цикл.
7. Идеально будет, если яркость всех диодов в итоге будет регулироваться (ну в каком то пределе естественно, чтобы не тухли)

Не судите строго, если чего не указал для понимания, спрашивайте.
Если кто может и готов помочь, для детального общения приглашаю в ЛС.

з.ы. и еще очень нужно реле времени, с индикацией 00:00, чтобы была возможность устанавливать включение и выключение освещения.
Последний раз редактировалось NightFox71 Пн дек 20, 2010 15:04:31, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
lix
Опытный кот

Re: Светодиодное освещение

Сообщение lix »

нарисуйте дерево, укажите примерные размеры, там видно будет.
Реклама
NightFox71
Родился

Сообщение NightFox71 »

Размер потолка 2,5м Х 3,5м. Расстояние между центрами светодиодов 2,5мм.
Вложения
1234.jpg
(80.03 КБ) 468 скачиваний
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Параллельно по одному светодиоду очень нехило получается... 1360*0.02=27 А. Даже если делать ветки из последовательно соединенных светодиодов, то грубо получается 1.5 А. ИМХО Нужно использовать обычные светодиоды с падением 2-3В, и включать их по последовательной схеме. А почему именно 1360? И, кстати почем это получится, если не секрет?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
NightFox71
Родился

Сообщение NightFox71 »

Я отыскал подходящую картинку дерева и в CorelDraw налепил на некго кружков, аля диодов. Заполнив все дерево получилось 1360. Стоимость - не считал, но если в среднем розничная цена такого диода 10р, то выходит что только диоды встанут в 13+ тыщ.

Хорошо, если такие диоды не подходят, подскажите какие лучше взять? Ну а последовательно... как потом искать сгоревший? 1360 штук!
Реклама
Engineer_Keen
Друг Кота

Сообщение Engineer_Keen »

Все 1360 штук последовательно естественно не сделать, напряжения питания не хватит. Нужно делать последовательно-параллельно. Определить какое-то приемлемое число светодиодов, например 65 штук. Тогда получается примерно 21 цепочка. При этом можно располагать светодиоды так, чтобы например первая цепочка была "корнем", следующая "ствол", а последние цепочки распределяли светодиоды по самым кончикам веток. Соединять конечно все это будет весьма непросто, но это уже ваши проблемы :)
Что касается управления, то тут просто, нужен генератор и сдвиговый регистр, после зажигания последней цепочки генератор отключается сигналом с последнего разряда регистра. Ну и еще остается придумать как регистр связать с цепочками (реле, тиристоры или еще что).
Кстати, если все рассчитать правильно, то сгоревшие светодиоды искать и не понадобится, это же не лампочки.

Еще вот эту тему почитайте, может что интересное найдете.

И еще. Можно найти светодиоды менее чем за 3р. Хоть они и 3мм, но их суммарная сила света получится в районе 5-6 тыс. кд.
Реклама
NightFox71
Родился

Сообщение NightFox71 »

Спасибо за темку! Почитав понял, что моя идея еще слишком сыра и необдуманна, так что разработка схемы на данном этапе бессмысленна. Всем спасибо!
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

теперь на дереве выбрать необходимые группы (желательно с равным количеством светодиодов), и уже от этого плясать. думаю идея понятна.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

если будут использоваться белые светодиоды с прямым падением около 3,5 вольт при токе порядка 20 мА, то можно параллельно-встречно каждому припаять стабилитрончик на 4,7В (хоть тот же КС147А), тогда в цепочках последовательных при перегорании одного погаснет только он один, а остальные будут светить. если схема будет рассчитана правильно, вероятность перегорания светодиода очень мала, только из-за случайного брака, и поэтому стабилитроны будут значительно повышать надежность (и трудоемкость монтажа) :)))
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
NightFox71
Родился

Сообщение NightFox71 »

Коты :), яж еще в первом посте написал, то сам спроектировать схему не в состоянии!
lix писал(а):теперь на дереве выбрать необходимые группы (желательно с равным количеством светодиодов), и уже от этого плясать. думаю идея понятна.
От чего плясать? Я не понимаю даже какие нужны блоки, детали для всего этого...
ARV писал(а):если будут использоваться белые светодиоды с прямым падением около 3,5 вольт при токе порядка 20 мА ...
Что есть прямое падение около 3,5в? Я не общих советов прошу а конкретной помощи! Ну не дано мне, я не умею расчитывать. Я могу спаять практически все что угодно, спроектировать печатную плату. Но чтобы расчитать нужно понимать ,что для того ,чтоб ы горел светодиод нужно это ,а еще вот то, и вон то! А мы знаем вот эту характеристику, соответственно нужно узнать вот эту, а в результате не хватает какой нить стабильности, а вот для нее нужно это... Я НЕ ШАРЮ В ЭТОМ! Поэтому, если можете набросать схему, я буду БЕСКОНЕЧНО ПРИЗНАТЕЛЕН, а если еще и распишите, то я всеми силами постараюсь понять взаимосвязь всех деталек...
myx
Потрогал лапой паяльник

Сообщение myx »

Автор, вот уже давно работающая и успешно устанавливаемая в течении многих лет система: http://www.youtube.com/watch?v=0QOTja0C ... r_embedded
А можно и с оптоволокном поэкспериментировать и сделать все дерево на одном светодиоде.
Изображение
NightFox71
Родился

Сообщение NightFox71 »

Ого, довольно интересная тема! Не знал о таком. Спасибо, поковыряю)
lix
Опытный кот

Сообщение lix »

NightFox71 писал(а): Диоды должны обрабатываться "группами", т.е.: с корня есть несколько рядов диодов (ствол дерева) - диоды зажигаются РЯДАМИ, один за другим.
когда выделишь эти группы, мы тебе поможем эти группы подключить и как внутри этой группы светодиоды соединить.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

lix писал(а):
NightFox71 писал(а): Диоды должны обрабатываться "группами", т.е.: с корня есть несколько рядов диодов (ствол дерева) - диоды зажигаются РЯДАМИ, один за другим.
когда выделишь эти группы, мы тебе поможем эти группы подключить и как внутри этой группы светодиоды соединить.
вы свой рисунок дерева раскрасьте, чтобы группа одновременно зажигающихся светодиодов имела один цвет - будет проще прикинуть, что к чему
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
NightFox71
Родился

Сообщение NightFox71 »

Раскрашиваю...
FRIM@N
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение FRIM@N »

NightFox71 с световодами очень,очень хорошая идея,конечно не на 1 светодиоде,а на 5-15 потому что из 1300 светодиодов вы без шатанов останетесь
(\_(\
(=' :') радиоКотЭ
(,('')('')
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

NightFox71 писал(а):Я отыскал подходящую картинку дерева и в CorelDraw налепил на некго кружков, аля диодов. Заполнив все дерево получилось 1360. Стоимость - не считал, но если в среднем розничная цена такого диода 10р, то выходит что только диоды встанут в 13+ тыщ.

Хорошо, если такие диоды не подходят, подскажите какие лучше взять? Ну а последовательно... как потом искать сгоревший? 1360 штук!
Вместо кучи светодиодов можно прикупить(нынче полно в продаже) несколько елочных китайских гирлянд(каждая стоит 50 рублей) и включать их через контакты реле на 220 вольт согласно Вашим задумкам в любом порядке. Это выйдет намного дешевле, да и схема управления будет проще.Придется повозиться с лампочками(менять их по цвету согласно задуманному), но это не сложно, хотя и отнимет немного времени.
А поболтать?
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

А есть еще светодиодные линейки/полоски/ленты, как их там
но в основном достаточно мощные
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Может посоветуете... Мне нужен лазерный диод для резака. Может кто знает где он продается? Я в Киеве :)
Инвалиды, тоже люди
NICK_BNP
Открыл глаза

Сообщение NICK_BNP »

Ответить

Вернуться в «Умные мысли»