Управление элктроконвектором или принципиальная схема.

Ремонт бытовой техники. Микроволновки, грили, холодильники, стиральные машины и прочая.
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Привета.
Может тема не в ту ветку, ногами не пинайте, но есть пару мыслей и хотел-бы услышать идеи.
Все знают что существуют обогревалки домов обзываемые электроконвекторами. Суть сиего твоерния в том что нагревательные элементы (ТЕНы) расположены внутри радиаторов, прогрев идет до температуры не больше 60 градусов, обмен теплым воздухом обеспечивается конвекцией последнего в комнате. Также ни для кого не секрет что такие конвекторы можно объеденять - когда один главный, а все остальные подчиненные, или без главного. В подчинённые конвекторы устанавливается подчинённый моджуль, в главный конвектор - модуль управления, или модуль управления может висеть на стенке отдельно от конвектора (допустим у нас ангар в котором с два десятка конвекторов - точб не бегать и не менять температуру на каждом - модуль управляет всеми сразу). Бывают модули с внешним датчиком температуры, бывают с внутренним и т.д. и т.п. Различаются также модули по способу передачи сигнала: радиовлнами, ВЧ модулированием по проводам 220, ИК способ и т.д.
К чему это я?
Есть у меня электроконвектор на 2,5 кВт, есть задача управлять им. В качестве управляющего устройства - компутер. По своему внутреннему устройству все конвекторы (по крайней мере те что попадались мне) одинаковы.
Интересуют следующие есть ли у кого-нибудь схемка электроконвектора?
а больше интересует - может у кого-нибудь ест схема какого-нибудь модуля управления подчинённого конвектора - меня интересует сам принцип регулирования температуры срабатывания конвектора. Ну не втупую-же паять семисторы вместо кнопки вкл./выкл. при жестко установленой ручке температуры на конкретно заданую...
Не знаю на сколько ясно выложил задачу, кто может - подскажите или дайте идею как рулить конвектором, кто вобще ничего не понял - спрашивайте - что знаю - объясню что не понятно и в чем суть проблемы.
мысли мысли штош вы вйотесь
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

Смысл управлять им с компьютера?
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Строю "Умный дом" (для этого выделил отдельный средне-слабенький системник), плата "включалок/выключалок" собрана в пол мощьности (8шт. вместо 16) и щас тестится, (висит на LPT -порту) - рулит насосом отопления + освещением в однйо комнате (пока). Варианты подключения термодатчиков щас рассматриваю - изначально хотел кучу терморезисторов повесить на Game-port и коммутировать их К155ИД3 через LPT -пока в рассмотрении. Пр инедостаточной температуре теплоносителя в системе отопления (воды :) ) или по рассписанию (когда дома никог онету, н оскоро должны вернуться) - компьютер должен принимать решение и включать конвектор на заданую в программе температуру, а также согласно набору правил рулить термостатом на конвекторе (в разное время года теплопотери дома разные в зависимости от температуры на улице, азначит и режимы работы эл.конветора тоже разные).

...как-то так...

З.Ы. чтобы опередить часть вопросов: живу в частном доме.

З.З.Ы. ОФФ-ТОП:
Изначальная схема "выключалок" с опросом состояния была вот такой: http://djkiridza.org.ua/?urlcrnt=821, позже реле заменил семисторами, но никак не допишу статью,
проект системы отопления тут (писал давно): http://djkiridza.org.ua/index.php?urlcrnt=813, сейчас система работает и в целом нормально себя зарекомендовала, но есть пару замечаний, тоже никак не доберусь написать соотв. запись на своем сайте.
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение RadioKot »

Теперь я понял почему компьютером :))) Пишу алгоритмы для автоматики и для к примеру приточной системы с электрокалорифером делаем обычный Пид и на выход контролера вешаем Шим.
Имею 9 жизней
-----------------------------------------------------------
Прошу не путать меня с тёзкой - "radio-kot"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение DJ_Kiridza »

Как вариант можно придумать мног овсяких схем, начиная от класической с ШИМкой, до самой простой (когда семистор в роли ключика, а температура жестко задана), но хотелось для начала ознакомиться с промышленными решениями...
над мойейу головойу
вы там мосга нинайдете
Контактная информация:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Не стирает, не готовит»