Конденсаторы на схеме, на плате, катушки и т.п.
Конденсаторы на схеме, на плате, катушки и т.п.
Приветствую Всех. Сразу скажу что чайник, озадачился собрать ЭПРА для Т5 лампы 54 Ватт, нашел схему и ... сел в лужу.
1.На схеме один конденсатор обозначен двуме прямыми линиями, а другой прямой линией и дугой - в чем разница? На плате конденсатор обозначен кругом с заштрихованным сегментом а на корпусе цилиндрического конденсатора, со стороны заштрихованного сегмента идет полоса со знаками "-" это что "-" конденсатора, если да, то как найти минус на керамических конденсаторах, например 330 nJ nw/P2 (кстати как расшифровать это обозначение). Далее. пошел в магазин покупать детали, говорю продавцу - конденсатор 100нФ, а он спрашивает, а какое напряжение, а на схеме напряжение и не указано, вернее указано, но не для всех, (например:С1 33мкФ 450В, а другой 1 мкф и все правда он вставлен между выводами СОМ и VCC IR2520d а на ногу VCO идет конденсатор 330 nF, может отсюда можно понять напряжение?) Для наглядности прилагаю схему. Буду признателен за помощь
2. Можно ли подручными способами имея мультитестер без измерения индуктивности, как то определить индуктивность катушки? Может поможете начинающему? По сети ходил, но ответов найти не смог.
1.На схеме один конденсатор обозначен двуме прямыми линиями, а другой прямой линией и дугой - в чем разница? На плате конденсатор обозначен кругом с заштрихованным сегментом а на корпусе цилиндрического конденсатора, со стороны заштрихованного сегмента идет полоса со знаками "-" это что "-" конденсатора, если да, то как найти минус на керамических конденсаторах, например 330 nJ nw/P2 (кстати как расшифровать это обозначение). Далее. пошел в магазин покупать детали, говорю продавцу - конденсатор 100нФ, а он спрашивает, а какое напряжение, а на схеме напряжение и не указано, вернее указано, но не для всех, (например:С1 33мкФ 450В, а другой 1 мкф и все правда он вставлен между выводами СОМ и VCC IR2520d а на ногу VCO идет конденсатор 330 nF, может отсюда можно понять напряжение?) Для наглядности прилагаю схему. Буду признателен за помощь
2. Можно ли подручными способами имея мультитестер без измерения индуктивности, как то определить индуктивность катушки? Может поможете начинающему? По сети ходил, но ответов найти не смог.
- Вложения
-
- Т5 ламп.jpg
- (71.87 КБ) 889 скачиваний
я не схемотехник, я только учусь
- Pavel_1978
- Опытный кот
Посмотри здесь: http://www.massmind.org/images/www/hobb ... e_capa.htm
правда на английском
правда на английском
Похоже на то, что без разницы - что 2 прямые, что одна прямая и одна дуга. Конденсаторы бывают полярные, а бывают нет. Если нет знаков плюс и минус, значит, без разницы, какой вывод конденсатора куда подключать. Если на схеме не написано напряжение на конденсаторе, значит, подойдёт любой из имеющихся. То есть, напряжение, действующее на данном участке схемы не превышает рабочего напряжения любого, выпускаемого промышленностью, конденсатора.
Для расшифровки надписей на конденсаторах надо найти какой-нибудь справочник - бумажный или электронный, неважно.
Если нет измерителя индуктивности, то узнать значение индуктивности катушки практически невозможно. В принципе, можно сделать измеритель индуктивности самому - это не слишком сложно. Большой точности обычно не требуется. Если есть осциллограф и генератор прямоугольных импульсов регулируемой длительности, то можно собрать несложную схему и вычислить индуктивность.
Для расшифровки надписей на конденсаторах надо найти какой-нибудь справочник - бумажный или электронный, неважно.
Если нет измерителя индуктивности, то узнать значение индуктивности катушки практически невозможно. В принципе, можно сделать измеритель индуктивности самому - это не слишком сложно. Большой точности обычно не требуется. Если есть осциллограф и генератор прямоугольных импульсов регулируемой длительности, то можно собрать несложную схему и вычислить индуктивность.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
С импортными комплектующими всё довольно просто: если что-то непонятно, идёте в Гугль и вводите в строке поиска название, например, IRF730 или IR2520. Там ищете файл с расширением pdf, желательно, с сайта производителя (но необязательно) и внимательно изучаете его. В данном случае, это будет сайт irf.com Там почти наверняка будут ответы почти на все вопросы. По-крайней мере, что такое RCD или CDC можно будет понять.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
Да практически все продается в магазинах, а многие завсегдатаи радиокота что либо паяют и изобретают. Эпра, даже известных брендов весьма часто горят (на лампах мощностью более 40Вт). Да и потренироваться тоже интересно. Мне вот музыкальный усилитель или какой жучок делать не интересно, а вот что либо полезное для акавриума хотелось бы.
-
dccharacter
- Родился
Re: Конденсаторы на схеме, на плате, катушки и т.п.
Чего-то новую тему заводить неохота. Вопрос - можно ли заменить полярный кондер неполярным? На схеме нарисован полярный 33нФ, питание постоянное 12В - могу ли я поставить керамику?
- Pavel_1978
- Опытный кот
если он блокировочный по питанию - спокойно меняй
dccharacter писал(а):... На схеме нарисован полярный 33нФ...
Точно нанофарады, а не микрофарады? полярными нанофарады не рисуют на схемах, так как их нет.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Тогда возникает вопрос, а как узнать блокировочный конденсатор по питанию или нет
Если он стоит параллельно питающему схему или участка схемы источнику питания, то это он и будет.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение