Всем добрый день!
Хотя я лично начал уже сомневаться Суть вопроса в заголовке. Нашел 2 м/с ТОР225 и решил по быстрому собрать на них БП. Тем более, что трансы такие были. Схема по сути из даташита, что на ТОР, что на транс. Похожая статья и тема была на форуме - http://robozone.su/forum/topic_32/1 . Там я вопрос задал, но увы.. Блок запускается, увеличиваю нагрузку (уменьшаю Rнагр.) - при токе ~600-650мА блок уходит в перезапуск. И выходит только при снижении нагрузки. Схема во вложении. Осциллограмма на дрейне м/с примерно, как во вложении. Это уже после шунтирования выходной сборки с помощью RC цепочки. Без нее колебания (большие которые) не носили затухающий характер. Менял резисторы последовательно оптопаре, добавлял последовательно 1N4148 резистор, ничего не помогает. В чем засада, не соображу, чет мозг отсох, видимо. Нужна помощь, куда смотреть, где копать.
Да, собрал уже два блока, каждый из своих деталей - результат одинаков.
С10 - это вроде как софт-старт, выкинуть можно, конечно. С9 до 1мкФ - я так понимал, что он с резистором R4 формирует полюс для обратной связи. ОК, попробую. А смысл перекидывать задающий делитель до дросселя? Хотя... все равно попробую так как своих идей не осталось
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
м-да. беру свои слова обратно. конденсатор создаст условия для мягкого старта. но динамика регулирования выходного напряжения сильно ухудшится с этим конденсатором.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Согласен, динамика реагирования ухудшается. Но мне бы бог с ней, мне бы ток забрать, который обещали
Но пока не удается
Точку подключения резисторов перенес, те же.., только в профиль.
зазором в трансе игрался может индуктивность первички маленькая. можно проще делать нарыл дома инфы про топы из журнала случайно нашол полное описание работы старта .проверки тестовая схема без транса . перезагрузки топа и мотки транса . и че понравилось простая стабилизацыя без оптрона погрешность 1-2 процента . только обмотку управления топа длинней надо мотать и стабилитрон и все .
павел811
Мля... Вспоминается фраза из анекдота "папа, а ты сейчас с кем разговаривал?"
Или просто отпоститься надо? Ну так постись в своей теме, плз. А я здесь помощи прошу конкретной, по конкретной схеме, блин... (сорвалось, сорри).
Grandfa, объясняю за афтара темы: трансформатор POL15020 готовый, покупной. и схема взята из его даташита.
как может быть не выдержан зазор в покупном трансформаторе?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Хех, с расчетом проблемка выявилась. Мой PI Expert(Designer) не имеет в своей базе ни ТОР225, ни сердечников EI, на котором, собственно, собран POL15020.
Вот ОС со стабилитроном попробую, наверное.
Starichok51 писал(а):Grandfa, объясняю за афтара темы: трансформатор POL15020 готовый, покупной. и схема взята из его даташита.
как может быть не выдержан зазор в покупном трансформаторе?
А автор написал что такое POL15020?А всякого рода ссылки я не читаю.Взглянув на его проблему сразу что пришло в голову это зазор.Не мне вам говорить что от него многое зависит.
Автор:А в даташите не была указана индуктивность первички?Если есть возможность измерить ее,то так и сделайте.Далее рассчитать в их программулине транс сопоставимый с POL15020.Потом посмотреть какую индуктивность выдала программа.Правда считать надо на той частоте на которой работает TOP225.
Grandfa
Спасибо за ответы. Но один нюанс - вы все-таки читайте предыдущие сообщения, плз!
Суть вопроса в заголовке. Нашел 2 м/с ТОР225 и решил по быстрому собрать на них БП. Тем более, что трансы такие были.
И далее
serg_ns писал(а):Хех, с расчетом проблемка выявилась. Мой PI Expert(Designer) не имеет в своей базе ни ТОР225, ни сердечников EI, на котором, собственно, собран POL15020.
А индуктивность в даташите есть, конечно. Указана с разбросом - от 565 до 691 мкГ. В реале - у одного 633 и другого 615.
Хех, решилась проблема. Аффтару исходной статьи по этой схеме, на Робозон, вопросик хоцца задать он сам проверял схему или нет.
Похоже, что нет. Суть проблемы была в том, что ТОР225 ( а тем более ТОР224, которая указана в статье) не отдает заявленный ток при работе на указанный трансформатор POL15020. Ибо его индуктивность ~630мкГн слишком мала (трансформатор TSD-812, с инд. ~820мкГн тоже не проходит, пробовал ). Замена ТОР225 на ТОР226 и старше - решает проблему в работе на указанные трансы.
Для работы же ТОР225 необходима индуктивность первички ~1мГн или больше. И дело не в отдаваемом м/с токе, а в параметре di/dt. При малой индуктивности первички транса, при увеличении нагрузки этот параметр превышает допустимое для м/с значение быстрее, чем наступит просто ограничение по току (мощности) для м/с. Поэтому м/с ТОР225 и уходит в защиту. ТОР226 по этому параметру (di/dt) проходит.
А Вы зря так нервничали, Грэндфа Вам правильно посоветовал, померьте индуктивность первички трансформатора, для каждого ТОРа она своя и весьма капризная. И не ТОР по большому счёту надо менять, а трансформатор, хотя в Вашем случае наверно проще ТОР сменить, чем транс разбирать и подбирать индуктивность. Я сам в своё время на эти грабли понаступал, пока не начал к народу прислушиваться.
Последний раз редактировалось bifurkas Пт янв 07, 2011 20:57:55, всего редактировалось 1 раз.