Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Зарядка мобилки от батарейки
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 04:07:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс сен 30, 2007 20:37:58 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Рейтинг сообщения: 0
Переключение питания на диодах я рисовал - поищите в Форуме "резерв питания" :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 02, 2007 01:21:40 
Модератор

Рейтинг сообщений: 7
Может, у вас телефон рассчитан на зарядку пульсирующим или еще каким хитрым током? :)
Star писал(а):
Можно ли сделать так: конденсатор заряжается от батареек, когда конденсатор заряжен системма переключается на разрядку на телефон... Если это возможно, то как это реализовать в "железе"?

Просто подключать конденсатор то к батарейкам, то к телефону нет смысла - напряжения-то от этого не прибавится. Можно использовать конвертер, но че-то дороговато выходит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 16:34:30 
Родился

Люди не судите поспешно и не посылайте по разным темам и статьям!
Я вообще далек от электроники и сюда бы не зашел, если бы не случилась у меня беда :( Вообщем купил, я китайский плеер. У многих уже сформировалось мнение (захотел халявного сыра - попал в мышеловку). Но чесно скажу покупкой доволен, кроме одного момента! Он в режиме беспрерывного проигрывания на наушниках с импедансом 32 ома при полной громкости работает всего 2,5-3 часа, мне этого не хватает даже чтобы на всех парах отсидеть под музыку, а еще пока дойду в универ назад, да и так погулять... Короче очень мало :? Хочу сделать следуещее: купить 2 АА акума по 1,2 вольта и 1000 мАч и запитать ими плеер. Плеер подзаряжаеться через USB порт компьютера, поэтому нужна очень простая(чтобы я понял) схема для такого преобразования. Также готов рассмотреть дургие варианты! Например запитать от 4х акумов тока поменьше или другого акумулятора в районе 5 вольт. Хотелось бы чтобы это все "добро" влезло в карман штанов и плеер нормально заряжался (не выделывался) Плиз помогите!!! Смотрел тему о преобразовании 1.5в в 5в. Схема показалась сложной (( Я ж говорю от электроники очень далеко :shock: Молю о помощи :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 19:58:05 
Открыл глаза

Незнайкин=) писал(а):
Люди не судите поспешно и не посылайте по разным темам и статьям!
Я вообще далек от электроники и сюда бы не зашел, если бы не случилась у меня беда :( Вообщем купил, я китайский плеер. У многих уже сформировалось мнение (захотел халявного сыра - попал в мышеловку). Но чесно скажу покупкой доволен, кроме одного момента! :cry:

ВООБЩЕ ЭТОТ ВОПРОС СЛЕГКА НЕ В ТЕМУ...

Первое что приходит на ум - это заменить штатный дерьмовый китайский аккум на другой, ёмкостью побольше, и не маяться со способами подзарядки :)))
Ну если очень хочеться... То делай так: посмотри на какие контакты USB порта подаётся напряжение (+ и -), далее посмотри какое напряжение надо для зарядки... и набери это напряжение из пальчиковых батареек, только не забудь между батарейками и плеером воткнуть последовательно диод Шотки для предотвращения зарядки батареек от плеера :))) :))) :))) . Словом сделай то, что я сделал для зарядки сотового. Работать будет... но...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 17:43:57 
Открыл глаза

Star писал(а):
И ещё вопрос, а как заставить батарейки разряжаться полностью, а то когда заряд блока станет меньше 5 вольт зарядка благополучно прекращается, а хотелось бы выжать из батареек Всё :twisted

Я понимаю, что можно взять батареек побольше (6 батареек - 9 вольт, ток ограничить резюком побольше), тогда каждая батарейка разрядиться достаточно глубоко :))
Но напряжение при этом будет постепенно снижаться с 9 до где - то 4 вольт. Вопрос в том, не повредит ли это литиевой батарее :? А если повредит, то можно ли его как - то стабилизировать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 10, 2007 17:50:24 
Админ

Рейтинг сообщений: 458
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Товарищ Star, Вы сейчас насоветуете, ага :) Товарищ лешится и аккума, и плеера, и брюк и не дай Бог еще кое-чего ценного :)
Короче, берете ТРИ обычных пальчиковых батарейки и питаете ими свой плеер, в тоже самое время будет заряжаться и внутренний аккумулятор. Насколько хватит батареек при таком использовании - сказать сложно. Может на час, может на два - все зависит от емкости внутреннего аккумулятора. Но зато аккумулятор зарядится. :)

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 21:19:19 
Открыл глаза

Max писал(а):
Товарищ Star, Вы сейчас насоветуете, ага :) Товарищ лешится и аккума, и плеера, и брюк и не дай Бог еще кое-чего ценного :)
Короче, берете ТРИ обычных пальчиковых батарейки и питаете ими свой плеер, в тоже самое время будет заряжаться и внутренний аккумулятор. Насколько хватит батареек при таком использовании - сказать сложно. Может на час, может на два - все зависит от емкости внутреннего аккумулятора. Но зато аккумулятор зарядится. :)

Я просто описал схему запитки любого мобильного девайса от батареек... Три дак три, спорить не буду. Питалово в USB, если мне память не изменяет, подаётся на 1 и 4 контакты, если человек не из Москвы то у него могут возникнуть проблемы с добыванием USB - гнезда (у нас в городе гнёзда "на шнур" не сыскать, продают только на плату). Диод в этой схемме тоже лишним не будет :)) Главное его впаять правильно :)))
И всё же в случае с плеером, мне больше нравиться идея с заменой штатного аккумулятора... Уж что - то больно мало он по времени держит... Плееры, как правило, кушают не много (не так много как мобилы :twisted: ), а следовательно малое время автономной работы говорит о том что штатный аккум - дерьмо. Хотя всё зависит от модели плеера, от того, какого форм - фактора штатный аккум... Форм - фактор аккума можно выяснить просто сняв с плеера крышечку :lol:
Если аккум не припаян (скорее всего не припаян, китайцы вряд - ли станут извращаться и ставить на своё детище что ни будь оригинальное и нестандартное), достать его, купить того - же форм - фактора но большей ёмкости и вставить на место штатного аккума, штатный выкинуть :)))

З.Ы. Про 6 пальцев я говорил применительно к зарядке сотового, мой (Siemens SX1) нормально заряжается при 5 - 10V

З.З.Ы. Давайте не будем загромождать эту ветку флудом, ветка про зарядку СОТОВОГО, а не плеера - хотите узнать про плеер - создавайте новую тему. (но это так на будущее 8) )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 21:24:05 
Открыл глаза

И всё таки... Возвращаясь к зарядке сотового:

Star писал(а):
Можно взять батареек побольше (6 батареек - 9 вольт, ток ограничить резюком побольше), тогда каждая батарейка разрядиться достаточно глубоко :))
Но напряжение при этом будет постепенно снижаться с 9 до где - то 4 вольт. Вопрос в том, не повредит ли это литиевой батарее :? А если повредит, то можно ли его как - то стабилизировать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 21:36:25 
Админ

Рейтинг сообщений: 458
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А почему Вы думаете, я критически отнесся к вашему предложению "взять батареек" по-больше? :)
Литиевые аккумы надо заряжать с очень большой осторожностью - они очень легко выходят из строя, причем обычно это сопровождается разного рода пиротехническими эффектами. И поднимать напряжение заряда выше 4,7 вольт - крайне опасно. И хотя, в самих девайсах должны стоять схемы контроля за зарядом и разрядом батареи (более того, эти схемы стоят даже внутри самой батареи, но они не всегда успевают срабатывать), я не поручусь, что наши братья китайцы всегда соблюдают все меры предосторожности.
Поэтому, если Вы хотите увеличить время работы девайса от батареек, то надо их включать не последовательно, а параллельно. То есть взять 6 батареек и включить последовательно по три батарейки, а эти два блока соединить параллельно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 20:51:14 
Открыл глаза

Max писал(а):
Поэтому, если Вы хотите увеличить время работы девайса от батареек, то надо их включать не последовательно, а параллельно. То есть взять 6 батареек и включить последовательно по три батарейки, а эти два блока соединить параллельно.

Это будет 4,5 вольта (1,5 * 3). Мой телефон от 4,5 вольт заряжаться отказывается (а если и будет, то очень недолго т.к. батарейки немного "просядут" и зарядка прекратиться, а батарейки разрядятся совсем не до конца, а задача разрядить их как можно глубже ). Ему для зарядки надо около 5 вольт (на фирменной зарядке написано output - 5V).

А нельзя ли сделать некий стабилизатор напряжения: когда напряжение больше 5 вольт, он напряжение понижает, когда ниже - повышает.

И ещё: при подключении батареек параллельно вырастет и ток. А это для аккума не вредно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 02:00:03 
Модератор

Рейтинг сообщений: 7
Импульсный DC-DC конвертер, например, МАХ1674, но лучше какой-нибудь в более удобоваримом корпусе. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 11:23:05 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 48
Дцатый раз всё про то же. Делал для Эрриксона W810I, правда от литий-ионного акк. 3,6в, 2,5 А/ч.

Вложения:
ЗУ.JPG [27.61 KiB]
Скачиваний: 2344
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 13:48:38 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: -2
Уважаемые господа не помню с кокого сайта я это брал но может кому и подойдёт. Схема аналогична схеме в статье Как из 1,5 сделать 5

Вложения:
Зарядка аккумулятора сотового телефона от батареек.zip [27.54 KiB]
Скачиваний: 2241

И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 18, 2007 18:32:13 
Прорезались зубы

У меня в хозяйстве предвидится плеер Texet 748 2Гб и я думаю организовать оперативный подзаряд от аккума на 9-12В и примерно 2000мАч (а лучше ёмкость побольше... :) ) через ШИМ стабилизатор напряжения на КР1211ЕУ1, на мой взгляд самая подходящая микросхема, т. к. тянет от 3,6В-12В ну и если времязадающий резистор транзистором заменить и в выходной цепи поставить делитель получится нечто вроде ШИМ.... Насколько моя идея удачна?

Последний раз редактировалось Mosfet 2007 Чт окт 18, 2007 21:09:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 12, 2008 06:44:03 
Родился

По поводу зарядки и питания аккумулятора в походных условиях могу предложить следующее: 1) 2 аккумулятора, по очереди, заряжать от батареек в специальном блоке, сделанном самостоятельно. 2)Подводить питание от батареек. Можно, например, купить дополнительную крышку для телефона и приклеить к ней блок на нужное количество батареек. А с внутренней стороны крышки закрепить стабилизатор (если он нужен) и контакты. Если где-нибудь в непроходимой тундре возникнет какое-нибудь важное мероприятие, на котором надо выглядить "с иголочки", то поставить обычный аккумулятор и обычную крышку. 3)Носить с собой две мобилы. Одну недорогую или старую, которая будет работать от батареек, но выглядить "не очень". Вторую, нормальную, в выключенном состоянии, чтоб не сажать аккумуляторы. К плееру, ИМХО, просто блок с батарейками.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 15, 2008 10:58:30 
Родился

http://ra9mgk.narod.ru/projekt/charger/index.html
сам делал, работает замечательно
использую для зарядки КПК и телефона
только вместо батареек у меня с собой 6 NiMH аккумуляторов по 2500 мАч
единственное, что надо помнить - это не разряжать аккумуляторы в ноль

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 08:40:20 
Встал на лапы

Скажите, есть принципиальная разница каким напряжением заряжать аккум у телефона??? На адаптере написано 3,7 В, выдает он 8,5 В. Так же тел заряжается от кроны. Боюсь пожечь. Какое напряжение подавать??? Сам аккум 3,7 В.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 11:32:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 22
Не какое напряжение, а какой ток! Аккумуляторы типа NI-CD и NI-MH правильнее заряжать от источника тока.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 11:35:09 
Встал на лапы

аккум Li-ion.

Измерить ток при зарядке от адаптера и проследить что он был не больше при зарядке от батарейки?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 11:41:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 22
Для LI-ion cуществуют спец. микросхемы. Они, как правило стоят внутри телефона. В этом случае - подай 5-9 В, так, чтоб выдерживало 350-500 мА. Кроны не хватит. Хватит 4х батареек АА.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа