Спектроанализатор звука ПИЧОК.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

hkdz
Открыл глаза

Re: Спектроанализатор звука ПИЧОК.

Сообщение hkdz »

по поводу термоусадочной трубки, мне кажется это будет дольше, чем ххотябы тотже катрон поставить, хотя идея харошая, лучше чем зарисовывать каждый светодиод маткером )).
Линейки светодиодов канешно можно былобы поставить, но я с ними мало сталкивался. Насколько я знаю онии обычно по 10 светодиодов и вся десятка одного света. Тоесть всеравно прийдется 6 светодиодов паять вручную(3 жолт. 3 красн.), если делать цветовое различие шкалы.

P.S.: помню знакомый собирал схему индикатора уровня сигнала на линейке светодиодов, там тоже светодиоды подсвечивали друг друга.
mikky_m
Родился

Сообщение mikky_m »

Ну, я уж не знаню, что может быть проще чем надеть кембрик, а тем более термоусадку на светодиод..Я ещё алюминиевым скотчем оклеивал - тож хорошо..Это когда термоусадки ещё не было.Про линейки - если не лень было посмотреть на маркировку, эта линейка как раз двухцветная, 7 зелёных +3 красных.
hynicks
Родился

Сообщение hynicks »

Ребята, у меня эта схема реализована с фильтром BA3835, все остальное такое же как в статьи. После сборки возникла следующая проблема: после отключения звукового сигнала светодиодная матрица продолжает работать так будто бы сигнал еще подается и в двух столбцах зажигается по 2-3 светодиода максимум(по моим предположениям после откл входного сигнала все светодиоды должны гаснуть). Я думаю проблема в прошивке... Помогите пожалуйста! В кого какие соображения есть на сей счет?
Астроном
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Астроном »

всем привет! Подскажите я собираюсь пвторить эту конструкцию но приобрел матрицу TA20-11SRWA Светодиодная матрица 5 x 7, диаметр точки 5 мм, габариты 53x37мм, красный суперяркий, общий анод ! будет ли эта матрица работать в данной схеме без переделки?
levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение levaclaus »

комрады, а ведь это проблема - нет в продаже таких BA3834F, толку от полезности устройства, если детали недоступны
mikky_m
Родился

Сообщение mikky_m »

Есть..В чипе-дейле брал под заказ с месяц назад.
levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение levaclaus »

ну не ехать же в чип-дип из Минска))
http://www.rohm.com/products/lsi/sound/accessory/ic/
3 микросхемки только на 5,6,7 полос((
mikky_m
Родился

Сообщение mikky_m »

А пошта в Минске есть?
levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение levaclaus »

пошта ёсть
а толку
mikky_m
Родился

Сообщение mikky_m »

Ну, вот если есть и не охота ехать..Значит, надо попробовать заказать, чтоб прислали сами..
hkdz
Открыл глаза

Сообщение hkdz »

hynicks
Вобщем относительно этой микросхемы ничего сказать не могу, если спектроанализатор норсально работает при включеном звуке, а когда его отключаеш то все горит, возможно тут чтото в прошивке, это тогда к Насте. Кстате еще по этому поводу, если вытащить эту микросхему ВА3835 то все светодиоды горят до тех пор пока не подаш какойто сигнал на 3ю ногу МК, как только там появляется сигнал то столбики начнут прыгать.
Астроном
Матрица работать будет. Только правильно подключи их (прдполагаю у тебя их будет несколько).
levaclaus
Ну вместо ВА3834F (SMD) можно поставить ВА3834S (мелкошаговый DIP). Насчет того что она редкая я не спорю. Микросхема зготовляется в японии или в китае и особо большого круга применения не получила. Зато ненужно разчитывать и паять 7 полосовых фильтров.
levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение levaclaus »

FOLKSDOICH писал(а):Ну вот и я собрал свой Пичок на матрицах. 595-е однозначно нужно на 5 вольт сажать, а светодиоды лучше через ключики раскочегарить. Набросал схемку...
Всё, поставил по строкам резисторы, столбы - через транзисторы. Прекрасно работает, только вот X7 почему-то подмигивает примерно 1 Гц.

кстати,
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/19/
http://radiokot.ru/circuit/audio/other/20/
на этих вариантах в одном первом случае столбы управляются минусом, строки плюсом
во втором случае столбы тоже минусовые, строки плюсовые, но поменяли код, чтобы подогнать выводы 595-х под "удобную" разводку

Ваш случай немного иной, столбы управляются минусом через транзистор, управляемый плюсом, следовательно вы меняли код прошивки под это схемотическое решение, я прав? Тогда озвучте её, иначе какой вариант прошивки(первый или второй) вы использовали? Может в этом и продлема тех,у кого не заработало - прошили прошивкой не для того релиза схемы.

По поводу подмигивания, поставьте полосовой фильт на частоту контроллера (резистор + конденсатор) в базу транзистора, скорее всего подмаргивает с частотой контроллера, у меня такое было.

интересная информация
http://diy.elektroda.eu/analizator-widm ... cznego-v2/
http://radioparty.ru/index.php/-atmel-a ... 1-03-28-50
hkdz
Открыл глаза

Сообщение hkdz »

Сделал еще этот спектроанализатор, неплохо смотрица, работает побыстрее но маленькая высота столбиков
http://cxema.at.ua/publ/Аудио/10_ti_polosnyj_svetodiodnyj_analizator_spektra/1-1-0-34

Хочу еще сделать выше указаный спектроанализатор на LCD дисплее)
levaclaus
Потрогал лапой паяльник

Сообщение levaclaus »

интересно, но исходников нет(( Хотелось бы совместить в одном и анализатор и управление аудиопроцессором
ctrlesc
Родился
Контактная информация:

Сообщение ctrlesc »

Собрал этот анализатор, заработал отлично. 595 питаются от 9 вольт, почти не греются, но все равно яркость падает когда загораются много светодиодов, кому не лень покажите как подключить дополнительно транзисторы чтоб яркость на падала, я не понял как советовал выше в форуме подключитьсопротивления и полевые транзисторы. Заранее Спасибо.
O-LED
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение O-LED »

Настя побойся бога :kill: исправь схему. следующее сообщение ctrlesc будет - помогите, сгорел один 595.....
KIT
ctrlesc
Родился
Контактная информация:

Сообщение ctrlesc »

Насте большое спасибо за этот спектроанализатор! Прошил PIC прошивкой в которой нет "падающих пиков" за счет отсуствия падающих пиков, снижение яркости стала не так заметной, но все же есть. Жду примеров как подключить транзисторы как ключи чтоб вообще не было видно падения яркости! Кстати вся схема питается от 9 вольт а потребление около 135мА. Выше в форуме указывалось что теоретически схема должна потреблять около 1 Ампера.
ctrlesc
Родился
Контактная информация:

Сообщение ctrlesc »

Кто то поможет мне доработать эту схему так чтоб не терять яркость на светодиодах?
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Я выкладывал на предыдущей странице.
Всё придумано до и для нас.
ctrlesc
Родился
Контактная информация:

Сообщение ctrlesc »

[quote="FOLKSDOICH"]Я выкладывал на предыдущей странице.[/quote]
Ага нашел схему дорисованную в "Splan" Собрал ее а в итоге схема вообще не работает, но стоит замкнуть эмитер и базу, т.е. вернуть как было то анализатор работает как и раньше. Может дело в прошивке? Может и в ней надо поковыряться?
Ответить

Вернуться в «Статьи»