Усилитель динамического микрофона

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
virus
Родился

Re: Усилитель динамического микрофона

Сообщение virus »

а ну спасибо за схему на днях проверю фото скину!!!!!
Реклама
virus
Родился

Сообщение virus »

с чего можно снять резистор на 470 к
Реклама
VanLux
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VanLux »

:) Тебе виднее, можно 5 штук на 100к последовательно соединить, его нужно подбирать, КУ регулирует вроде.
Gnat
Друг Кота

Сообщение Gnat »

Не нужны микросхемы. Не нужно такое бешенное усиление.Вот так схема выглядит.
Изменяя эмиттерный резистор - можно менять К усиления.
Вложения
УНЧ.PNG
(48.24 КБ) 1172 скачивания
Паяю уже 60лет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

А существуют более-менее приличные усилители с низковольтным питанием? (3В не более) Просто есть динамический микрофон от ВВК, хотел бы прикошачить к нему усилитель но отдельное питание делать не хочется, а так всунул бы в корпус или компьютерную батарейку на 3В или пару 1.5В ААА
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Еще один вариант на транзисторах: http://forum.cxem.net/index.php?showtop ... try1365800
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

falkonist

Интересно а как питание в 3В сочетается со стабилизатором на Д814Г (Uст=12В) :shock:
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

НЖСМД!

Ссылку я привел на тему, где рассматривался подобный вопрос. Не корректируя. У кого мозги есть - скорректирует под себя. У кого нет - и готовое "запорет". Примеров тому - тьма-тьмущая.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Ссылку я привел на тему, где рассматривался подобный вопрос. Не корректируя. У кого мозги есть - скорректирует под себя.
Я там всю ветку давно просмотрел. Нет там низковольтных. И ссылку вы привели не на тему, а на конкретный пост (свой) как мне думается с целью поднять свой рейтинг .
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Душа моя, чхать мне на свой рейтинг здесь с высокой колокольни. Кому помог - и так его знает. А от тех, кто помощь так и не смог переварить - меня не убудет.

Теперь по поводу питания. Запитывать транзисторный предусилитель (без ООС) от 3 В - мягко говоря, смешная затея. Уровень 0 дБ (стандартный) = 0,707 В пик-пик. Искажения хорошо, если в 10% всунутся. А всё из-за нелинейности усилительных свойств транзистора от его корректорного напряжения. В Хоровце и Хилле (первый том) этот эффект описан.

Существуют микросхемы, способные питаться от 1 В (дорогие, правда, т.к. новые разработки), но и для них 0,707 В (да пусть даже минус 10 дБ = 0,25 В) многовато.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Запитывать транзисторный предусилитель (без ООС) от 3 В - мягко говоря, смешная затея
Так я и спросил - существуют ли так как до того как написать поискал и не нашел ничего (вернее нашел но под элоектретные микрофоны). Вы ответили приведя ссылку на конкретный пост (схему) которая никак не подходит. Вот теперь ясно - не существуют. Значит буду думать что можно сделать
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ну почему же не существуют? Возьмите MAX44250 или что-то подобное и будет вам счастье. :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Существуют. Но у усилителей есть такой параметр, как "перегрузочная способность". Означает он, что в аудиосигнале существуют пики, значительно превышающие средний уровень, которые усилитель всё равно должен воспроизводить без искажений. Так вот, при выходном сигнале 0 дБ и 3-вольтовом питании перегрузочная способность - никакая. Поэтому предусилители, как правило, имеют более высокое напряжение питания, чтобы обеспечить указанные выше характеристики.

Вы себе можете делать, как захотите. Хозяин-барин. Но я лично не рекомендовал бы.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Но у усилителей есть такой параметр, как "перегрузочная способность". Означает он, что в аудиосигнале существуют пики, значительно превышающие средний уровень, которые усилитель всё равно должен воспроизводить без искажений
Ну какие у микрофона пики значительно превышающие средний уровень? :shock: Мне же не измерительный или студиный микрофон нужен. В полосу 3-5 кГц уложится и хорошо Мне сигнал усилить чтобы в рот микрофон не пихать и все
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

falkonist писал(а):Уровень 0 дБ (стандартный) = 0,707 В пик-пик.
falkonist писал(а):Так вот, при выходном сигнале 0 дБ и 3-вольтовом питании перегрузочная способность - никакая.
Этот усилитель (MAX44250) - Rail-to-Rail по выходу, что означает, что при питании ±1.5В он обеспечивает выходное напряжение до ±1.5В, или 3В пик-пик, что составляет +12дБ относительно уровня 0.707В. :)
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Так этому МАХ44250 двуполярное питание обязательно? А то я поискал нашел в ЧипДипе и цена не заоблачная - в районе 200р
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

El-Eng, давайте-ка посчитаем.
Во-первых, я ошибся. 0 дБ = не 0,707 В, а 0,775 В.
3 В / 0,775 В = 3,87 раза.
3,87 разх = 5,9 дБ (поскольку речь идет не о мощности, где множитель = 20, а о напряжении, где множитель = 10).

А при 6 дБ, как я и писал выше, перегрузочная способность "никакая". Можете не верить - попробуйте сами.

Во-вторых, я вел речь не о микросхеме с ООС, а о транзисторном усилителе, без оной.
mnbv
Грызет канифоль

Сообщение mnbv »

Можно попробовать http://www.radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/53/ Прост, как 3 рубля. Работает как с электретным, так и с пьезо- и с динамическим микрофоном - немного допилить цепь обратной связи. "Ноль децибел" в акустике всегда был равен 0,775 вольта, в бытовой аппаратуре широко распространен уровень 250 мВ. В своих конструкциях автор может выбрать любой разумный уровень.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Работает как с электретным, так и с пьезо- и с динамическим микрофоном
Точно работает с динамическим микрофоном? Я смотрел эту статью но увидел что называется "Предусилитель для микрофона МКЭ-3 и его аналогов" то есть для электретных и особо вникать не стал
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

falkonist писал(а):El-Eng, давайте-ка посчитаем.
Во-первых, я ошибся. 0 дБ = не 0,707 В, а 0,775 В.
3 В / 0,775 В = 3,87 раза.
3,87 разх = 5,9 дБ (поскольку речь идет не о мощности, где множитель = 20, а о напряжении, где множитель = 10).
Давайте. 3.87 раза разницы в напряжении соответствует ~15 раз в мощности. Мощность пропорциональна квадрату напряжения, именно поэтому в выражении для мощности множитель 10, а для напряжения - 20. Так что, как ни крути, а получается 12 дБ, пусть 11.8 дБ, с учетом вашей коррекции.
falkonist писал(а):Во-вторых, я вел речь не о микросхеме с ООС, а о транзисторном усилителе, без оной.
Ну зачем сейчас делать низкочастотный маломощный транзисторный усилитель, когда цена набора деталей для него (с учетом монтажа и наладки) соизмерима с ценой ОУ? :)
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»