Усилительный каскад с общей базой
Усилительный каскад с общей базой
Доброго времени суток. Мне требуется разработать усилительный каскад с общей базой обладающий характеристиками:
Усилитель звуковой частоты
Выходная мощность 30 Вт
Амплитуда напряжения на выходе 20 В
Напряжение питания 24 В
Коэффициент усиления по напряжению 300
Нижняя частота усиления 20 Гц
Верхняя частота усиления 18000 Гц
Коэффициент нелинейных искажений не более 2%
Выходное сопротивление источника сигнала 15 кОм
КПД не менее 65%
Подскажите пожалуйста литературу или статью по которой я смогу произвести необходимые вычисления. Заранее спасибо!
Усилитель звуковой частоты
Выходная мощность 30 Вт
Напряжение питания 24 В
Коэффициент усиления по напряжению 300
Нижняя частота усиления 20 Гц
Верхняя частота усиления 18000 Гц
Коэффициент нелинейных искажений не более 2%
КПД не менее 65%
Подскажите пожалуйста литературу или статью по которой я смогу произвести необходимые вычисления. Заранее спасибо!
Re: Усилительный каскад с общей базой
Такой каскад возможен, но без пары немаленьких трансов обойтись будет сложно... Читайте литературу полувековой давности, там были рассчёты... Собственно, тогдашние самые первые транзисторы и использовались в схеме ОБ, если нужно было получить широкополосный каскад... 
Обычный каскад с ОБ не пойдет. Нужен двухтактный каскад в классе "АВ" или "В" т.к. у однотактного каскада работающего в классе "А" КПД даже теоретически не может превышать 50%ftp27host писал(а):КПД не менее 65%
As писал(а):Такой каскад возможен, но без пары немаленьких трансов обойтись будет сложно... Читайте литературу полувековой давности, там были рассчёты... Собственно, тогдашние самые первые транзисторы и использовались в схеме ОБ, если нужно было получить широкополосный каскад...
А можно поточнее с литературой?
ftp27host писал(а):Доброго времени суток. Мне требуется разработать усилительный каскад с общей базой обладающий характеристиками:
Задание на нобелевскую. Усилительный каскад предполагает один транзистор. С общей базой усилитель по напряжению, т.е. ток не усиливается, а поэтому, исходя из Выходное сопротивление источника сигнала 15 кОм, постановка задачи не корректна.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Думаю автор задания не ограничивал число транзисторов в схеме...
- van_de_luxe
- Встал на лапы
Курсач по схемоте? 
да.. он самый
- van_de_luxe
- Встал на лапы
У нас были похожие, и они делались по методичке. Скорее всего у тебя будет 2 каскада и еще какие-нибудь радиаторы нужно будет рассчитывать.
Лучше всего тебе, однозначно, поможет методичка.
- Джин.
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Нашли чего советовать.van_de_luxe писал(а):Лучше всего тебе, однозначно, поможет методичка.
Он ждет, что мы сейчас за него все сделаем.
Задание элементарное, но никто за него делать здесь не будет. Можем только помочь если возникнут конкретные вопросы когда начнет что то делать.
Вася. писал(а):Нашли чего советовать.van_de_luxe писал(а):Лучше всего тебе, однозначно, поможет методичка.![]()
Он ждет, что мы сейчас за него все сделаем.
Задание элементарное, но никто за него делать здесь не будет. Можем только помочь если возникнут конкретные вопросы когда начнет что то делать.
Ошибаетесь. Я просто не знаю с чего начать. Если бы умели читать внимательно, то заметили бы, что я не прошу решения, я прошу литературу которая могла бы помочь мне в решении
van_de_luxe писал(а):У нас были похожие, и они делались по методичке. Скорее всего у тебя будет 2 каскада и еще какие-нибудь радиаторы нужно будет рассчитывать.
к несчастью методичку нам не дали.
Фрагмент из книги "Юный радиолюбитель" 1966г.
Для звука не очень годится...
- Вложения
-
- UR_.JPG
- (179.3 КБ) 2275 скачиваний
Подскажите формулу тока между базой-коллектором при отсутствии тока на эмиттере, плиизззз
в схеме с Об конеш )
в схеме с Об конеш )
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вы самих основ работы транзистора не знаете.ftp27host писал(а):Подскажите формулу тока между базой-коллектором при отсутствии тока на эмиттере, плиизззз
в схеме с Об конеш )
Ток коллектора течет только через эмиттер.
Никакого тока между коллектором и базой быть не может.
Вот здесь в нашей обучалке нарисовано как текут токи в транзисторе и это не зависит от его включения.
http://radiokot.ru/start/analog/basics/08/

А это однозначно говорит, что если ток эмиттера равен нулю, то значит нет ни тока коллектора, ни тока базы, т.к. и тот и другой текут через эмиттер.ftp27host писал(а):при отсутствии тока на эмиттере
руководствуюсь http://fourier.eng.hmc.edu/e84/lectures/ch4/node4.html
Хочу получить Icb0
Хочу получить Icb0
Видимо не правильно перевел (( А так как получить ту величину?
На моей схеме эмиттер подключен ко входу, нагрузка на коллекторе о_О Это странно, ведь препод не раз видел схему и ничего не сказал на этот счет. Наверное, я что то не понимаю )
На моей схеме эмиттер подключен ко входу, нагрузка на коллекторе о_О Это странно, ведь препод не раз видел схему и ничего не сказал на этот счет. Наверное, я что то не понимаю )
Проблема решена x) 

Похоже усилок будет состоять из 3 каскадов )
Оконечный с ОБ. Вопрос в том, нормальный ли я выбрал коэф усиления (100 раз по напряжению), боюсь что многовато...
Оконечный с ОБ. Вопрос в том, нормальный ли я выбрал коэф усиления (100 раз по напряжению), боюсь что многовато...
Прошу прощения за дикий некропост. Так получилось, что у меня тот же курсач, что и у автора темы. Я бы хотел, чтобы мою схему придирчиво оценили с точки зрения правильности потому, что я только начал мяукать
И посоветовали как бы сделать лучше.
http://i46.fastpic.ru/big/2013/0511/b8/ ... f468b8.jpg
Первый каскад - эмиттерный повторитель.
Второй каскад - с общей базой (хотя к чему он в УНЧ??? преимуществ никаких, но геморроя много). Сначала задал смещение R4 и R5 1.6 В на базе. На эмиттере у нас 1 В, задал ток около 1.2 мА R2. В качестве нагрузки использую активную нагрузку, чтобы получить достаточный КУ. Резистор R23 позволяет регулировать КУ при появлении клиппинга при увеличении номинала. Но к сожалению, номиналы резисторов R23 и R2 подобраны экспериментально, как оформить в курсовой непонятно
. Думаю, что смотреть в сторону графического расчета по выходным характеристикам транзисторов. В модели использовал 2n3904 и 2n3906. По постоянному току у нас цепь КЭ Q3 и КЭ Q1 и R2. R2 подобран так, чтобы на коллекторе Q1 было полпитания. Затем самый сложный для меня участок. Нужно обеспечить огромное выходное сопротивление каскада усиления мощности. Для этого использовал полевой транзистор с источником тока в истоковой цепи. Этот каскад взял без понимания из ХоровицаХилла. В чем такое преимущество активной нагрузки в истоком повторителе? Затем развязываю по постоянному току и вывожу на самый простейший двухтактный каскад УМ. НО!! У меня не получается избавиться от искажений "ступенька". Если я подключаю смещающие диоды, то у меня проходит положительная полуволна, а отрицательная застревает на середине. Диоды пробовал открывать через резисторы 50-1000 Ом, практически одно и то же.
Прикреплю модель микрокапа, вдруг кто посмотрит
Картинку сделал ссылкой.
Вам нужно прочитать правила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение правил форума п. 2.6
aen
http://i46.fastpic.ru/big/2013/0511/b8/ ... f468b8.jpg
Первый каскад - эмиттерный повторитель.
Второй каскад - с общей базой (хотя к чему он в УНЧ??? преимуществ никаких, но геморроя много). Сначала задал смещение R4 и R5 1.6 В на базе. На эмиттере у нас 1 В, задал ток около 1.2 мА R2. В качестве нагрузки использую активную нагрузку, чтобы получить достаточный КУ. Резистор R23 позволяет регулировать КУ при появлении клиппинга при увеличении номинала. Но к сожалению, номиналы резисторов R23 и R2 подобраны экспериментально, как оформить в курсовой непонятно
Прикреплю модель микрокапа, вдруг кто посмотрит
Картинку сделал ссылкой.
Вам нужно прочитать правила форума.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение правил форума п. 2.6
aen