ML144 писал(а):Сегодня получил плату от grott.
Детали вчера забрал в Мегаэлектронике.
Сегодня думаю, начать запаивать.
Встал вопрос по поводу электростатической защиты, а то на работе старики напугали, что компоненты сгорят раньше. чем я их начну паять. Кто какими методами защиты от электростатики пользовался при пайке, если вообще пользовался?
Да просто почаще разряжайтесь об баторею.холодильник.
И по меньше отходите от рабочего стола.
Это вообще то актуально зимой,так как воздух сухой.
Ну да не так страшен черт как его малюют.
Я помнится при ламповой аппаратуре,либо босиком, либо
тапочки прокалывали голым проводом.
autogen-sk писал(а):to Vlad465 Незначительные моменты: с14 на аналоговой земле, по схеме вроде на цифровой. . Входная часть до АЦП со схемой проверил, пока больше ничего не обнаружил, Смотрю дальше!
Вы посмотрите по старой схеме и по новой - все поймете.
USB разъем удалось подвинуть на 1,5 мм., дальше плата заканчивается
Наверно и столько достаточно. Во многих устройствах он углублен в корпус на 2 мм.
to Vlad465 полностью проверил в соответствии со схемой товарища Grotta все ОК у вас, а вы прошили уже или еще нет? Я не пробовал делать платы утюгом (ЛУТ) на двух сторонах еще пока (делал пока только односторонние), может кто даст хороший совет по этому поводу!
[b][i]Учимся творить[/i][/b], чтобы было интересней жить!
ML144 писал(а):Сегодня получил плату от grott.
Детали вчера забрал в Мегаэлектронике.
Сегодня думаю, начать запаивать.
Встал вопрос по поводу электростатической защиты, а то на работе старики напугали, что компоненты сгорят раньше. чем я их начну паять. Кто какими методами защиты от электростатики пользовался при пайке, если вообще пользовался?
На батарею не заземляйтесь если не уверены что соседи чего не заземлили уже
Еще сварщик может придти, на трубу заземлиться.
Проще тем, кто на первом этаже живет, можно напрямую в землю шину кинуть. Но зимой?
autogen-sk писал(а):to Vlad465 полностью проверил в соответствии со схемой товарища Grotta все ОК у вас, а вы прошили уже или еще нет? Я не пробовал делать платы утюгом (ЛУТ) на двух сторонах еще пока (делал пока только односторонние), может кто даст хороший совет по этому поводу!
Проблем особых нет - на просвет совмещаете отверстия на шаблоне, скрепляете чтоб не сместились, вставляете внутрь плату и утюгом её, утюгом!
Делайте из текстолита 1 мм. и переходные отверстия со стороны аккумулятора паяйте чтоб выступ был минимальный.
Я бы еще аудио разъем сместил наружу хотя бы на пол миллиметра.
to Vlad465 А зачистка поверхности как лучше? а основа для печати какую используете, видел в одном месте применяли подложку самоклейки для конвертов (листы фрмата А4) хорошо переводится утюгом, еще самоклеящиеся обои сзади у которых на подложке 333 написано, подложка от них подойдет тоже, при определенных условиях переводится идеально!
[b][i]Учимся творить[/i][/b], чтобы было интересней жить!
autogen-sk писал(а):to Vlad465 А зачистка поверхности как лучше? а основа для печати какую используете, видел в одном месте применяли подложку самоклейки для конвертов (листы фрмата А4) хорошо переводится утюгом, еще самоклеящиеся обои сзади у которых на подложке 333 написано, подложка от них подойдет тоже, при определенных условиях переводится идеально!
А вот про технологию поищите в нете, или даже на этом форуме - информации валом
Бумагу я использую обычную глянцевую А4, никаких претензий нет, поначалу все плохо получалось, а потом руку набил и с первого раза отличные платы получаются. Приноровиться нужно.
Лично у меня результат зависил только от самого процесса термопереноса (утюжения), а так чем не зачищал, как не обезжиривал, какую бумагу не пробовал, если утюжить неправильно, ничего хорошего не получается.
Нужно опытным путем подобрать температуру, силу прижима и время прогрева. Иначе печать или отваливается или расплывается.
Где-то нашел отличный способ удаления бумаги - после утюга немного отмочить в теплой воде, оторвать что оторвется, а потом положить ненадолго в раствор уксуса. Уксус (можно наверно какую другую кислоту использовать) разлагает мел из бумаги и потом остатки бумаги буквально в пару движений стираются с платы. Не нужно долго тереть, рискуя повредить проводники.
ML144 писал(а):
На батарею не заземляйтесь если не уверены что соседи чего не заземлили уже
Еще сварщик может придти, на трубу заземлиться.
Проще тем, кто на первом этаже живет, можно напрямую в землю шину кинуть. Но зимой?
Нет,нет.Я не о заземлении.
Просто берешся за любую массивную железяку и снимаешь статический заряд с тела и одежды.
А дальше без опаски мажно брать в руки микросхемы.
А вообще то статика зимой страшная вещь,я както вход тюнера сжег.
Одна искра и плата тюнера пошла на запчасти.
Статики боятся советские МОПы. Современным все равно, у них внутри уже есть антистатические диоды. Можешь паять смело без антистатической защиты. Ничего не должно сгореть.
Alex_Crack писал(а):Статики боятся советские МОПы. Современным все равно, у них внутри уже есть антистатические диоды. Можешь паять смело без антистатической защиты. Ничего не должно сгореть.
Да все правильно.Но всеже аккуратно надо.
А то зимой до 20-30 киловольт на теле человека копится,
ни какой диод не спасет.
Александр76 писал(а):Всю жизнь паял без заземления полевики и микросхемы КМОП,а теперь контроллеры и всё нормально!
Ну в общем да. Хотя теперь купил себе заземляющий браслет. Через него, кстати, разряжаться хорошо - не больно. Хочу антистатический коврик. Еще можно увлажнитель воздуха купить.
А вот считается, что острые концы игл рассасывают заряд! Вот если надевать одежду с множеством острых иголок - то наверно статика будет быстрее исчезать?
А вот считается, что острые концы игл рассасывают заряд! Вот если надевать одежду с множеством острых иголок - то наверно статика будет быстрее исчезать?
В Индии местные йоги-радиолюбители именно так паяют Меги и совсем неМеги.
Я перед пайкой ответсвенных деталек одеваю не синтетику и мою руки (разряжаюсь типа).
Alex_Crack писал(а):А еще нужно не шоркать ногами в тапочках по ковру, это хорошенько заряжает. У меня под рабочим местом ковра нету, может поэтому ничего не сгорало
autogen-sk писал(а):to Vlad465 полностью проверил в соответствии со схемой товарища Grotta все ОК у вас, а вы прошили уже или еще нет? Я не пробовал делать платы утюгом (ЛУТ) на двух сторонах еще пока (делал пока только односторонние), может кто даст хороший совет по этому поводу!
В лоуте зеркалим стороны, ровно по середине линию(проводник) после печати, по линии проводим острым ножом по линейке(не насквозь) и складываем по этой линии, закрепляем по сторонам малярным скотчем и в получившийся конверт вкладываем текстолит, а дальше все как сказали
Oф Ответственные детали, паять только в голом виде
Все влезло-поместилось!
С шипом-пазом вряд ли что получится, не сдвигаются половинки корпуса
Нужно мудрить какую-то защелку, может у кого-нибудь есть идеи поинтересней?
Alex_Crack писал(а):В общем решил делать D версию. Но у меня есть вопрос к grott: есть ли у вас проект в Eagle? А то скорее всего будет необходимость подкорректировать плату под мои нужды и компоненты, а Splan и SprintLayout под вайном в линуксе не очень удобно пользоваться. А винды у меня не было, нет и не будет
На счет орла нарисовать то не сложно
grott
Подскажи с какой страницы брать 100% проверенную схему с исправленными всеми косяками, т.к замечал на форуме что были несоответствия одного другому.
autogen-sk
Вот ваял статейку не так давно разместил ее у DI HALT там делал PicKit2 http://easyelectronics.ru/proektirovani ... ckit2.html на спор что упихаю в маленький корпус а заодно расписал и сфоткал всесь процесс от построения платы в Еagle до ее двухстороннего изготовления.
vlad465
Можно фотку платы как она стоит у тебя в корпусе по возможности с поднятым дисплеем.
Как вариант можно крепить плату так закрутили все четыре винта и потом поставили дисплей, в общем хотелось бы более близко посмотреть на платку.
Еще такой вопрос ты не считал сколько будет стоить весь комплект включая плату и корпус G430 &