Помогите выбрать плис для макетки. Вообще я в программировании разбираюсь, и сталкивался с VHDL, но все-таки не могу сопоставить все эти вентили и что там у них еще с объемом памяти микроконтроллера. Общие требования к плис: корпус кроме BGA (пайка очень уж неудобная), количество портов В/В порядка 120. Но вот в остальном я даже не представляю чего и сколько нужно. Если можно, то хоть какое нибудь сравнение бы с контроллерами, желательно ATmega, так мне будет более понятно. И еще, к них же требуется модуль памяти EEPROM и возможно RAM, как определить какой объем необходим ? Какая минимальная схема включения ? Чем заливать прошивку (софт и хард) ? Какой фирмы лучше (дешевле) ? В какой среде вести разработку?
П.С. до этого сталкивался только с макетной платой на основе XC3S200 фирмы XILINX и работал в ISE WEBPACK.
П.П.С. ориентировочная цена порядка 500 р. за саму плис, возможно чуть больше.
если там и есть ответы на все мои вопросы, то они очень уж размазаны по сотням страниц разным тем .... Хотелось бы все в одном и при необходимости иметь возможность задать вопрос для уточнения чего-нибудь
В тех темах нет ответов на мои вопросы. Единственно что нашел - это статья про создание макетной платы для ПЛИС, но там не все понятно(куда вот вопросы задавать?). Если я пишу не в том разделе, так скажите где мне спрашивать ?
Если ориентируетесь на XILINX, то можно почитать вот эту ветку.
Что же касается тех характеристик - то тут надо смотреть саму задачу. Например, абсолютно нет необходимости в ОЗУ, при решении задач комбинаторной логики.
И совершенно бесполезно ориентироваться на CPLD при построении фильтров или разложения в сепктр.
Хотите реальной помощи - описывайте задачу, тогда и встанет все по местам
ЗЫ На сайтах производителей быает информация о средствах для заливки конфигурации. У Алтеры есть всяческие бластеры. У ксайлинкса есть программатор на логике - дешево и сердито
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
В той ветке в основном обсуждается на чем писать. Меня же интересует пока железо. Так, кароче, пререфразирую задачу: нужно собрать макетную плату для ПЛИС. На ней будет ЦАП, АЦП, ОЗУ - с этими модулями я буду разбираться позже, да и проблем они у меня не вызывают. Но я не представляю что мне понадобиться для прошивки (через УСБ) и куда же будет заливаться прошивка (ОЗУ на плис или EEPROM для плис). И как ее подключать - необходимые элементы.
П.С. на макетке будет реализовываться задача какой-нибудь обработки звука
Чтото цены меня слегка пугают .... я про "программаторы". Так, пойдем по порядку - пусть производитель будет XILINX. Если смотреть микросхему, то допустим вот эта. Память как я понял нужна минимум 567 КБ - т.е. микруха на 1 МБ, например вот эта. Как я понял, их подключать между собой по SPI, а память прошивать через JTAG ? Если да, то тут появляется вопрос, какой программатор делать (покупать не хочется).
Ну и о главном, а какую задачу мона решить на такой плис ? Понимаю что вопрос абстрактный, поэтому для сравнения давайте сделаем так, сколько параллельных портов UART можно на ней синтезировать ? Если не нравится такой пример, придумайте свой ) Понимаю что пример глупый, но возможно вы придумаете что-нибудь более интересное.
П.С. скоро в мои руки возможно попадет какая-то ПЛИС (есть вероятность что XC3S200 + надеюсь на конфигурационную память), хочу поэкспериментировать с запуском на ней. Там будут вопросы уже по схемотехнике.
Начнем по порядку.
Можно посмотреть что собой представляет например такое устройство. Поищу еще схему, может найду - рекомендованную ксайлинксом.
В принципе, на спартане можно реализовать достаточно сложные алгоритмы обработки - ограниченность практически фантазией и ресурсами. Для примера (на альтере), сейчас добиваю проект обработки данных для логического анализатора, управление памятью, переобразование, вычисление, сбор занимает порядка 400 элементов. В сборке будет около 800 элементов.
Что касается "параллельных портов UART" я честно говоря не очень понял, но судя по ресурсам, если будет реализован буферированный ввод данных, то запросто поместится с десяток UART'ов.
Туда же можно впихнуть и более серьезную обработку -например фильтрацию или свертку.
Что касается заливки конфигурации, то на этапе отладки желательно просто закачивать через JTAG в саму ПЛИС. А когда все будет отработано - заисать в конфигурационное ПЗУ,
ЗЫ, Далеко бегать не пришлось - программатор для ксайлинкса
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Спс за инфу Как я понял, программатор LPT, придется городить интерфейс USB>LPT, но это уже другая история. На первое время можно будет обойтись и реальным портом. Кстати, вот там для XILINX есть 2 вывода FPGA Header и JTAG Header, чем они отличаются ? Ну в смысле зачем их 2 ? Там отличия только в номерах выводов вроде.