Электромобили

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Brigadir
Друг Кота

Re: ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Сообщение Brigadir »

А если просчитать электолисопед? Попробуем: Масса(с водителем "кобылы") примерно 110 кг, скорость -30км/час. Передаточное отношение???? Радиус ведущего колеса - 0,4 м(вроде бы так примерно?) Попробуем?

Результат: Масса - 110кГ; Максим скорость - 30 км/час; время разгона - 20 сек, передаточное отношение(это я подогнал под обороты мотора в 4000об/мин) - 20; Радиус колеса - 0,4 м; Момент на валу(ном) - 1,0 Н.м; Максим - 3,7 Н.м; Мощность ном - 412 Вт; Максим - 1500 Вт.

А теперь подкорректируем под аккумуляторы: 1 стартерный аккумулятор выдает мощность(номинал) - 0,6 квт. Итого нам надо 412/600 = 1аккумулятор(а лучше парочку для преодоления небольшого подьема в горку). Что ж неплохо. 20 кГ = лисапед + 70 кГ водила и +32кГ пара аккумуляторов и 5кГ моторчик = 127 кГ. Мощность следовало бы чуть поднять и поставить ещё один аккумулятор. Вот только одна проблемка: лисапед будет иметь массу 73 кГ. Тяжеловато таскать однако. Но кататься можно. По моему скутер будет немного легче.
Последний раз редактировалось Brigadir Сб дек 25, 2010 21:01:22, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Я там параметров не знаю, типа сопротивления воздуха и т.д...
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ploop писал(а):Я там параметров не знаю, типа сопротивления воздуха и т.д...
Сопротивление воздуха можно не учитывать = скорость маловата. Сопротивление качению наполовину меньше (всего 2 колеса и они узкие). Хотя эти параметры составляют маленькую долю, на общий результат слабо влияют. Главное: масса, уклон дороги(примерно 5 - 7 градусов) и время разгона(для велосипеда не будем сильно капризничать - 20 секунд годиться). и максимальная скорость(ну не 300 же км/час = он просто развалиться :)) и 30 хватит).
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А теперь надо сообразить из чего всё это делать: Наиболее подходящий двигатель с редуктором: шуруповерт(а может и два второй с обгонной муфтой). Ну например такой: http://www.megainstrument.ru/detail.php?id=729 Он расчитан на 12 вольт(для автомобильного аккумулятора подходит) , имеет редуктор на 2 скорости = это пригодиться. Малогабаритен и имеет плавную регулировку скорости(встроено в кнопку). Осталось только пересчитать ведущую звездочку и привязать привод к велику. И испытать! Аккумуляторы: свинцовый возить на горбу очень тяжело, а родных аккумуляторов(2 штуки в комплекте) хватит на 15 минут не больше. Надо репу чесать: где прикупить мощные и легкие Литий ионные аккумуляторы. И как их привязать к велику. Если кто рискнет = опробуйте. Возможно получиться довольно практично.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Lexeich
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Lexeich »

Вложения
screwdrivermoto.jpg
(53.63 КБ) 350 скачиваний
Кому - татор, а кому - лятор!
Реклама
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

Не практично это. С такими жесткими условиями дрель накроется очень скоро. Только как прикол можно для детишек сварганить. Или хотя бы усилить щетки мотора. Они накроются первыми.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Отлично%20сказано.png
%20Зашибись![/img]
А поболтать?
КОТорый
Встал на лапы

Сообщение КОТорый »

На электротяге даже птицы ЛЕТАЮТ :)
Вот ещё
Суммарная ёмкость блока батарей – 36 кВт. Батареи NanoSafe могут эксплуатироваться на протяжении более 12 лет, при этом даже после 15 тысяч циклов заряда-разряда сохраняют до 85% своей первоначальной ёмкости. В электромобиле применены двигатели Hi-Pa Drive производства британской PML Flightlink Ltd., мощностью 120 кВт каждый, по двигателю на каждое колесо. Согласно заявлению представителей компании, Lightning способен разгоняться до скорости 60 миль в час всего лишь за 4 секунды и проезжать на одном заряде батарей до 200 миль.
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

КОТорый писал(а):На электротяге даже птицы ЛЕТАЮТ :)
Вот ещё
Суммарная ёмкость блока батарей – 36 кВт. Батареи NanoSafe могут эксплуатироваться на протяжении более 12 лет, при этом даже после 15 тысяч циклов заряда-разряда сохраняют до 85% своей первоначальной ёмкости. В электромобиле применены двигатели Hi-Pa Drive производства британской PML Flightlink Ltd., мощностью 120 кВт каждый, по двигателю на каждое колесо. Согласно заявлению представителей компании, Lightning способен разгоняться до скорости 60 миль в час всего лишь за 4 секунды и проезжать на одном заряде батарей до 200 миль.
Про электродвижок для парашютиста любопытно..
А вот электромобильчик меня смутил своими данными. Во первых, я сторонник экономичных, доступных и дешёвых электромобилей для населения, ну да ладно, как говорится проехали. Во вторых - при 36 кВт, как я понимаю \ч, даже при наличии 3-х фазной сети, какую же надо иметь подведённую мощность, что бы зарядиться за заявленные 10 минут!? :o Такое дома навряд ли возможно (за 10 минут). :) Но я понимаю, дома можно заряжаться в номинальных режимах, а бысто где-то в городе, от специальной станции электрозаправки.
И в этом случае, я понимаю что такое заявленные 10 минут! Это прецедент о том, что время, проведённое на электрозаправки, вообщем может быть сравнимо со временем, проведённым на заправке бензином. И в этом смысле новость замечательная - браво! :beer:
Искусство общения было до нас.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

МИФ, а если не быть блондинкой, то есть подумать, то это наглое вранье желтой прессы. 36 кВт и 200 миль и 10 минут ну никак не стыкуется(выше есть формулы расчетов).Видимо статья была преподнесена 1 Апреля!
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):МИФ, а если не быть блондинкой, то есть подумать, то это наглое вранье желтой прессы. 36 кВт и 200 миль и 10 минут ну никак не стыкуется(выше есть формулы расчетов).Видимо статья была преподнесена 1 Апреля!
Все мы с возрастом становимся всё блондинистей. ;)

Я тебя понимаю, сам сомневался, но почему не предположить, что к электрозаправке проложат мощный кабель и подведут соответствующие мощности. Ведь продавать электроэнергию выгодно и не важно кто потребитель, маленький электрокар или большой завод со станками.
А если аккумуляторы позволяют заряжать их таким током, то почему бы и нет?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А не плохо так на троллейбусе 200мил\10мин…. У барышень юбки все поднимутся вверх… :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

MIF писал(а): А если аккумуляторы позволяют заряжать их таким током, то почему бы и нет?
Опять не понял? 36 кВт(запас энергии). не хватит для пробега в 200 миль(даже для велосипеда).
Мотор этого чуда потребляет 120 кВт. А батарея 36. 36 делим на 120 = 1/3 часа движения автомобиля.(20 минут). За 20 минут этот "самолет" пролетит почти 360 км Фантастишь!!! Зарядка: 36 000 ВА делим на 220 вольт = 164 ампера(сварочный аппарат, блин). Допустим: опечатка в статье. Батарея 360 кВт. Тогда ток зарядки = 1640 ампер = Саяно Шушенская ГЭС! (а может он батарейки "Крона" ездит???)
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Опять не понял? 36 кВт(запас энергии). не хватит для пробега в 200 миль(даже для велосипеда).
Электровелосипед использует запас энергии 1 кВт\ч и преодолевает расстояние 100 км. 200 миль составляют (грубо) 400 км. и электровелосипеду хватит 4 кВт\ч для преодоления этого расстояния. При этом, у электровелосипеда динамика разгона и аэродинамика, мягко говоря, плохонькие.

36 кВт\ч в 9 раз больше чем 4 кВт\ч, но и масса электромобиля больше. В электромобиле может быть установлена более эффективная система многофазного управления электромотором, в том числе и включающая рекуперацию. Так что, вообщем, не вижу ничего экстремального в том, что бы электромобиль проехал 400 км с запасом энергии 36 кВт\ч, ещё и при том, что не оговаривается динамика езды.
Например, если не набирать скорость очень быстро, то энергии будет расходоваться меньше. И у каждого автомобиля есть своя оптимальная динамика, относительно потребления запаса энергии.

Изображение

Кроме того, у обсуждаемого электромобиля очевидна хорошая аэродинамика, а как известно, после 50 км\ч(условно) сопротивление воздуха существенно влияет на лобовое сопротивление и, соответственно потребление энергии.
КОТорый
Встал на лапы

Сообщение КОТорый »

Brigadir писал(а): Мотор этого чуда потребляет 120 кВт. А батарея 36. 36 делим на 120 = 1/3 часа движения автомобиля.(20 минут). За 20 минут этот "самолет" пролетит почти 360 км Фантастишь!!!
По вашему получается, что автомобиль будет постоянно разгоняться, так как потребление идёт максимальное :). Это- же какая будет его конечная скорость, если он будет постоянно в разгоне 20 минут? :)))
И кстати 120 квт на каждое из колёс. Получается при пиковой нагрузке аккумуляторов хватит на 4.5 минуты? Но даже при постоянном разгоне за такое время машина превратится в свет :)) Ну не в свет, но так ни кто не разгоняется :)
Статью не я писал.
Вот у меня тоже закрадывается сомнение на счёт такого пробега, хотя думаю пенсионеру с рассадой на заднем сидении это под силу.
Последний раз редактировалось КОТорый Вт дек 28, 2010 14:59:27, всего редактировалось 1 раз.
ge_84
Мучитель микросхем

Сообщение ge_84 »

А что тут удивляться если он до сих пор не понял преимущество КПД в около 90-95 процентов.

НА то он и электродвигатель. Сколько отдал почти столько же и получил. Если ехать 20 км/ч возможно и все 800 км проедет. Тут главное надо понять что в электромобиле потраченная электрическая энергия практический одинакова с использованной(механической).

То есть довольно честный авто.
ko666ka
Кошка, гуляющая сама по себе

Сообщение ko666ka »

MIF только не ругайтесь - тут альтернативщик подсунул сайт а там рессоры
http://www.amtc.ru/news/world/2583/
я так к сведению...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ko666ka писал(а): http://www.amtc.ru/news/world/2583/
я так к сведению...
Замечательная идея: проскочил "лежачего полицейского" = подзарядился. :)) Шутки шутками, но идея и вправду замечательная.
А поболтать?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

ko666ka писал(а):альтернативщик подсунул сайт а там рессоры
http://www.amtc.ru/news/world/2583/
я так к сведению...
Очень даже в кассу! :beer:
Lexeich
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение Lexeich »

http://www.youtube.com/watch?v=eSi6J-QK ... r_embedded#!
Смотреть до конца :shock:
Кому - татор, а кому - лятор!
Закрыто

Вернуться в «МЯЯЯУ!»