Высоколинейный УМЗЧ на транзисторах.100вт

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
rippi
Мучитель микросхем

Re: Высоколинейный УМЗЧ на транзисторах.100вт

Сообщение rippi »

Хлопцы , Вы правы ! Чесное слово ,перечитывал тему трижды .Последний раз сегодня - хотелось чем-то помочь . А не пойму что хочет автор ,измерения , вольтаж ,токи покоя или хоть что-то вразумительно изложенное по русски .Полевые транзисторы - это очень хорошо , и тем более искажения 0,00003 % очень прекрасно , а Вы чем измеряли их? Да и по большому счёту название ультролинейный усилитель некоректно , это больше подходит для радиоламп -включение сетки пентода в часть обмотки выходного трансформатора ,конечно для снижения искажений .
Реклама
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

rippi, искажения, заявленные в 0,00003 % ТС недостижимы по предложенной схеме реализации, и есть скорее плод воображения ТС.Чем бы он их не мерил(а скорее взял из какой-то кривой статьи). Простая арифметика, даже не математика.
Реклама
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Compad , это точно . Меня поражают эти цифры . Стандарт DIN для Hi-Fi 0.7 % ,хорошие уши 3,0% ,динамики от 5,0 до 10,0% . И к чему весь этот дебелизм с нулями . Да , полевые транзисторы звучат неплохо ,звук приближается к лампам . И схема у автора темы типовая , работать должна с пол пинка .А почему не работает , даже не пойму -ведь автор так лихо говорит о Коле Сухове , о УМЗЧ ВВ , которые ему уже не интересны .
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

rippi, вы сами лучше меня знаете ответ. Не хочу ненормативной лексики.Кстати, о птичках :)) На ВТ тоже можно кое-чего добиться.Например, Шушурин, общие искажения интермодуляции (считаю такой способ измерения более правильным и термин тоже) 0,0064% на 10 кило.Фотосесия наверно, после НГ :dont_know: просто устал... :cry:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Ладно , по искажениям проехали . А можно , уважаемый Brunengi ,вопрос по источнику питания , он у Вас импульсный .Об этом по подробнее если можно , это очень сегодня интересно .Пусть аудиофилы кривят губки по их поводу , но ИИП везде вокруг нас . Хороший транс проблема ! А ИИП у нас многих сделать, мощный конечно , ума не хватает . Хотя на днях видел цветные картинки одного американского усилителя , фирма кажись Ауре , ватт по 300 на канал и с питанием от ИИП . А у Вас какой зверь ,Brunengi ? Это ведь надо ватт 300 по питанию (на два канала) . А это очень серьёзно и круто.
Реклама
Brunengi
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Ультралинейный УМЗЧ на транзисторах.100вт

Сообщение Brunengi »

Brigadir писал(а):
Brunengi писал(а):Есть просьба. Кто нибуть может на P CAD сделать печатку по этой принципиалке а то может ошибся где в печатном монтаже.Кините суда если влезет. За ранее благодарен. :)
Тогда получиться как в анекдоте про моего соседа по даче: "Смотри какой я дом построил!" -"Так не ты же строил, строители". Через месяц: "Смотри какую я печку сложил!" - "Так не ты складывал = 2 печника у тебя работали!"
Brunengi: своим друзьям: " Смотрите какой крутой усилок я заделал !!!" А Коты тут и не причем.... :cry:
Мораль: попробуй САМ сделать печатную плату(потренируйся = у других получается и ты сможешь, да ещё и как хорошо получиться). Проверка на ошибки: не спеши, последовательно, внимательно всё проверь(два, три раза). Монтаж платы: тоже самое = как следует проверь САМ(на чужих надеяться... нет смысла. Никто не будет столь внимательно исследавать на отсутствие ляпов). А такие вопросы: собрал = не работает, помогите! Часто встречаются, но мы то не телепаты, за 1000 км не видно как Автор припаял через ж...(возможно отсюда и беда). А вот когда всё будет О"Кей! не стесняйся - похвались и мы пожелаем тебе удачи в дальнейшем накапливании ценного опыта.
Ну во первых я бы не стал хвастаться перед друзьями какой крутой усилок собрал,а если и сказал бы про это то незабыл бы упомянуть Радио котов что помогли, да плюс доп. реклама сайту пошла бы и ещё народец поглазеть полез бы.Печатку сделал бы и сам если ,этот самый P CAD у меня был нормальный, скачать то скачал установил но там ничего неработает или лицензию покупай,а это уже в $.Монтаж проверял всегда и не один раз да и строил всегда по принципиальной схеме последовательно деталь за деталью,запуск а на выходе половина напряжения питания ток покоя ловил,а рыбка то не ловится, такая же фигня была как и в ссылке на форум по хитачевскому УМЗЧ, что сейчас и пробую делать поставить резистор на диф каскад на первый погляжу что выйдет сделать с напряжением на выходе. Вапще вы правы в том что написали со своей стороны,но частично и относительно,как и все в этом многомерном мире.
Реклама
Brunengi

Re: Ультралинейный УМЗЧ на транзисторах.100вт

Сообщение Brunengi »

compad писал(а):Brunengi, если хочешь кого-то и в чем то обвинить, то начни с себя, имхо.По сути, ты не задал ни одного толкового вопроса с результатами, например, замеров или осциллограмм.А если бы еще привел вложения к удобоваримому формату, то, возможно, больше котов бы откликнулось. И еще один момент-тут тебе никто и ни в чем не обязан, тут помощь осуществляется исходя из личного желания и возможностей.Может быть, просто твоя тема и стиль твоего письма, а также форма обращения к другим участникам форума такого желания просто не вызывают, и дело тут вовсе не в зазнайстве и нежелании помочь.Подумай над этим.Как говорили древние, если ты недоволен этим миром, то прежде чем менять мир, начни с себя :))
Кульный упрек и совет,много раз слышимый от одних к другим людям.Это как если ты слаб возьми гирю и накачай мышци и станешь сильным,да но где взять гирю или из чего её зделать из дерева или чугуна и каким образом? А накипело это из за братишки с ТАСУР оброзованием которого попросил однажды помочь,а ответ: только упреки, что все сложно и не возможно и лучше вапще ничего не делать.Типа если дистрофик знать таким и остаться надо,но это так аналогия. :)
Brunengi

Сообщение Brunengi »

rippi писал(а):Ладно , по искажениям проехали . А можно , уважаемый Brunengi ,вопрос по источнику питания , он у Вас импульсный .Об этом по подробнее если можно , это очень сегодня интересно .Пусть аудиофилы кривят губки по их поводу , но ИИП везде вокруг нас . Хороший транс проблема ! А ИИП у нас многих сделать, мощный конечно , ума не хватает . Хотя на днях видел цветные картинки одного американского усилителя , фирма кажись Ауре , ватт по 300 на канал и с питанием от ИИП . А у Вас какой зверь ,Brunengi ? Это ведь надо ватт 300 по питанию (на два канала) . А это очень серьёзно и круто.
Ну я за основу взял ИИП с МАСтера КИда был там такой NM1025 наборчик с 12в/+\-45в 200 ватт мощей,частотата преобразования мне там канечно непонравилась 25 кгц. Нравится что защита от переполюсовки есть 12в.Как я понял его можно и под раскачать по мощности другие ферриты обмотку посильней да доп. транзисторы на входе и 4 полупериодный выпрямитель на выходе с 4 мя диодами шотки.скажем MBR20100.Я же в своего 4 пары мосфит поставил на входе драйвер IR4426 тянет их нормально.Да на больших нагрузках предохранитель на 25 ампер греется гнездо плавит бывает.Правда этот набор у них в архивы ушол производство его закрыто было когда я смотрел на том сайте Мастер киде.Есть схема ИИП на 3 транзисторах ,2 трансформаторах от 220 в питание.Выдает 2 раза +\-40вольт, кпд не менее 95%,частота преобразования 25 кгц.Не более 360 ватт. Этот правда без печатной платы.Да и дросели на 40 в стоят за чем то и кандеров электролитных в схеме не показано.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Ну на счет гармоник спорить не буду ибо с СССР ещё слушал аппаратурку на 3 полозных калонках на 100-120 ватт в квартирах с 3 метровыми потолками,И разные усилители слушал на одних и тех же колонках 3 полосных 4 ом и соответственно где гармонику писали лучше те усилки и звучали лучше на слух. Может я аудиофил с прививкой с детства. :))) В свое время даже готов был заплатить,что бы мне наладили УМЗЧВВ но таких людей не нашол все были заняты хлебом насущным и надвигающимся кризисом.Кризис случился жить лучше не стало,а люди продолжают думать о хлебе насущном.В принципе у меня для УМЗЧВВ все есть и ОУ и транзисторы и трансформаторы перемотанные и кандеры 15000мкф 80в и даже вытравленные платы которые нужно теперь от пыли отмывать и перепаивать и снова отмывать ацетоном. только умелого спеца в наладке такой техники нет.Как то Киповец один согласился взяться за эту задачу ,к таму же на работе у них и приборы есть разные точные ГЗ118,но потом потерялся куда то,хотя за вознаграждение уговор был.Со своей стороны всегда проявлял лояльность к действию но ни кто так и не взялся за это страшное дело. :(
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

В общем , сегодня у Вас питание от аккумулятора 12 Вольт и ток до 25 Ампер . Понял , и Вы с него делаете два по 45 Вольт . Ну немного ясно...Конечно интересней от сети 220 Вольт , с трансами сегодня напряжёнка ...
Brunengi

Сообщение Brunengi »

compad писал(а):rippi, искажения, заявленные в 0,00003 % ТС недостижимы по предложенной схеме реализации, и есть скорее плод воображения ТС.Чем бы он их не мерил(а скорее взял из какой-то кривой статьи). Простая арифметика, даже не математика.
Искажения я не воображал а все это написанно в книжке написанной в 70 годах которая уже пожелтела и схема от туда наверное старше хитачевского УМЗЧ, ультралинейный я понял по тому что диапазон частот от10 гц до 600кгц ,да ещё из за одной цепи на выходе на высоких частотах, гармоника становится 0,002% за место 0,01,на низких 0,003%.где выходной дросель нужно подбирать опытным путем.Другие RC цепи на выходе предотвращают самовозбуждение на высоких и сверхвысоких частотах.Ток покоя у схемы 50ма. на 40 ваттах мощности.Ни каких 0.00003% я не писал. :shock:
Последний раз редактировалось Brunengi Вт дек 28, 2010 16:48:06, всего редактировалось 1 раз.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

rippi писал(а):В общем , сегодня у Вас питание от аккумулятора 12 Вольт и ток до 25 Ампер . Понял , и Вы с него делаете два по 45 Вольт . Ну немного ясно...Конечно интересней от сети 220 Вольт , с трансами сегодня напряжёнка ...
Так там Трансы на Ферритах мотаются и данные есть какие сечения проводов и сколько витков надо на все обмотки .Ферриты колечки 2000 нм но я думаю что 2500 нм тоже не плохо будет у одного кольцо К40х25х11,у другого К10х6х3.Кароче вот ссылочка на этот блок питания: http://radiocxem.3dn.ru/publ/4-1-0-3
Последний раз редактировалось Brunengi Пт дек 31, 2010 02:48:03, всего редактировалось 1 раз.
Brunengi

Сообщение Brunengi »

compad писал(а):rippi, искажения, заявленные в 0,00003 % ТС недостижимы по предложенной схеме реализации, и есть скорее плод воображения ТС.Чем бы он их не мерил(а скорее взял из какой-то кривой статьи). Простая арифметика, даже не математика.
Вапще про искажения согласен что не возможно получить минимальные гармоники скажем с однобоких схем.Так как с ООС идет запаздывание фазы,в переходах с одних частот на другие музыкального сигнала и резких спадах и нарастаниях мощности.Как я понял в УМЗЧ High-End ВП Матюшкина, из Львовской области такие переходные искажения устранены. Так как УМЗЧ имеет не только ООС но и МПОС связи, думаю если добавить в него ещё устройство компинсации сопротивления проводов АС от УМЗЧВВ то будет вапще чистота чистейшая.Но это уже для крутых отъявленных электронщиков. :)))
Brunengi

Сообщение Brunengi »

rippi писал(а):Compad , это точно . Меня поражают эти цифры . Стандарт DIN для Hi-Fi 0.7 % ,хорошие уши 3,0% ,динамики от 5,0 до 10,0% . И к чему весь этот дебелизм с нулями . Да , полевые транзисторы звучат неплохо ,звук приближается к лампам . И схема у автора темы типовая , работать должна с пол пинка .А почему не работает , даже не пойму -ведь автор так лихо говорит о Коле Сухове , о УМЗЧ ВВ , которые ему уже не интересны .
С УМЗЧВВ грыз гранит электроники да зубы сточились потому и интерес потерял к этому усилку тем более уже хлеще изобрели High-End.Где то читал что товарищ сухов сам то ламповичек слушает.Да и смысла как вы заметили в циферках гармоник усилков и калонок не стало.Да предварительный с темброблок я все же собирал и запускал от этого усилка только что то по качеству разници не почувствовал особенно в современных фонограммах МР3, а под конец так вапще в этом блоке тембров стерео куды то пропало и один канал пропал пробовал менял ОУ к 157 нифига не помогло провода звонил сопротивления звонил транзисторную сборку менял а канал так и не появился второй.Второй канал как бы играет но очень тихо и ощущение что в другой перетикает канал.Ну качал так не плохо с оконечником на микрухах 7293.Помню замерял напряжения какие должны быть в УМЗЧВВ всегда почти какие и надо были, но все время или выходники горели или просто ток покоя поймать немог или возбуждение шло усилка а если второй канал включал так вапще провода гореть начинали.Вапще был бы только рад запустить Суховский усилок но зубы об него сточил в одного несмог победить УМЗЧВВ.
Последний раз редактировалось Brunengi Вт дек 28, 2010 17:19:53, всего редактировалось 1 раз.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

да, да! добавьте еще фазолинейную акустику и строго фиксированное место прослушивания.
.... вот только супер-пупер-линейный усь может тогда и не понадобиться.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Понимаете , уважаемый Brunengi ,книги я тоже читаю . И в принципе по книгам у меня есть весь Советский Союз . Иннету не верю - помойка - они все одну и ту же схему 8 раз перепечатуют друг у друга с приличными ляпами.... Испорченный телефон ... В общем это ля-ля для маленьких девочек . Да а , в реальности кажись И.Пугачев из г.Минска собрал УМЗЧ на трёх транзисторах с 0,0003% искажениями , самый обычный Линнь ! А вот далее , нагружаем к примеру вход нашего супер-пупер УМЗЧ какой либо парашей (потециометр 10 кОм ,б\у , б\у очень) и всё . Все наши проценты коту под хвост ! А все разговоры про фазы , тройные интегралы ,разложения в ряд Фурье ....На соседнем форуме , два товарища на 6 (шести) страницах обсуждали работу мостика на Д242Б ...И в конце ,когда один спрашивает другого - ...а Вы теорему Лопласа применяете ?.... второй - да, грешен батенька, применяю когда работаю с расчётом нелинейных цепей !... Короче , здесь я и уписался.!
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А все равно ниже 0,003% в домашних условиях и на самодельных платах тяжело получить,все упирается в изготовление плат и самой конструкции.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Да дались вам всем эти гармоники :))) Как заметил rippi, упомянув интеграл Фурье :)) из котрого следует, что тембр звука зависит от амплитуд различных гармоник.И все!И не более!Спектр выходного сигнала УМ состоит не только из одних гармонических составляющих, есть ведь еще продукты интермодуляции, которые оказывают куда более сильное влияние как на верность так и на субъективное восприятие, и их не в коем разе нельзя списовать со счетов.Не стоит забывать и о скорости нарастания выходного напряжения УМ, которая согласно той же теории автоматического регулирования наряду с выходной мощностью, глубиной ООС и т.д. составляют систему уравнений, анализ которых способен однозначно пролить свет на нелинейность конкретного УМ.И это не аудиофильские бредни, практически весь этот материал, насколько я знаю,сейчас дается в ВУЗ, в отличие от кривых и малограмотных в техническом аспекте материалов из интернета с претензией на оригинальность(в лучшем случае).И еще один момент, о котором я говорил много раз, скажу и еще-это, собственно, сам конструктив.Нерациональная или неграмотная компоновка порождает новый класс искажений(кроссфейдерные искажения), особенно при работе выходного каскада в режиме АВ или близком к нему.Резюмируя свою писанину, скажу что правильный УМ должен быть спроектирован с учетом комплекса хотя бы этих минимальных требований, а не одного дискретно взятого параметра, например THD,что однозначно будет гарантировать его высокое качество работы.И что интересно, ведь таковые есть(Телеснин,Акулиничев).Но "гуру" все равно продолжают рыть инет в поисках "филосовского камня".
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А что скажете о таком камне VR5022(или его дискретном аналоге ) и применении его в простых усях.Спектр в железе становится резкоспадающим с преобладанием второй гармоники .
Brunengi

Сообщение Brunengi »

Murlock писал(а):да, да! добавьте еще фазолинейную акустику и строго фиксированное место прослушивания.
.... вот только супер-пупер-линейный усь может тогда и не понадобиться.
Забыли добавить комнату из звукоизоляционного материала обшитую. :)))
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»