на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
-
Codehunter
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605
Wiew, OK, попробую. Спасибо!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Codehunter писал(а):Взял еще один сердечник, уже 3-й, намотал ровно 65 витков, подложил под крайние столбики у Ш кусочки текстолита (по штангенциркулю 0,6 мм). Средний остался пустой. положил замыкающую пластину, замотал изолентой сверху с натяжением.
Ай! А замыкающая пластина - это что? Если это не диэлектрик - то ты сделал зазор 0,6 а не 1,2.
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
-
Codehunter
- Открыл глаза
- Контактная информация:
serg_ns писал(а):Codehunter писал(а):Ай! А замыкающая пластина - это что? Если это не диэлектрик - то ты сделал зазор 0,6 а не 1,2.
замыкающая пластина это I от трансформатора. E + I
Посмотрите на картинке схематично. Простите за кривость, рисовал в пейнте и без мышки, тачскрином)))
- Вложения
-
- структура.png
- (3.15 КБ) 1653 скачивания
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну тогда у тебя зазор 0,6. Со всеми вытекающими. Или между центральным керном и пластиной воздух? Тогда все ок.
Просто из твоего описания можно было понять, что замыкающая пластина - вместо воздушной прослойки у центрального керна
Просто из твоего описания можно было понять, что замыкающая пластина - вместо воздушной прослойки у центрального керна
-
Codehunter
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Между центральным столбиком и I трансформатора воздух, так как прослойки лежат только на крайних столбиках
serg_ns писал(а):Ну тогда у тебя зазор 0,6. Со всеми вытекающими. Или между центральным керном и пластиной воздух? Тогда все ок.
Если не оговорено иначе, то по умолчанию зазор ВСЕГДА считается как сумма зазоров между центральным керном и одним из боковых. И не важно, что там: воздух или немагнитный материал. В данном случае, если под между всеми кернами зазор 0,6, то суммарный зазор будет 1,2 мм. Что касается индуктивности обмотки. Если индуктивность первички в обратноходе недостаточна, то расчетный ток вам не снять. Бывает, попадается феррит с неизвестными параметрами, где индуктивность получается намного больше расчетной. Как правило, это низкочастотные ферриты. Или, может он подвергался сильному перегреву и его параметры "поплыли". А вообще, самое доступное и с хорошими параметрами - феррит с комповых БП.
-
Codehunter
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Все 3 сердечника что я мотал были 28 с комповых блоков питания. Все 3 были неисправные когда ко мне попались на растерзание) Я не знаю как сильно грелся феррит когда работал БП, возможно что сильно, так как трансформатор этот очень слабенький, а на коробке БП было написано 200Ватт!
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Juri000 Из этого
А вот это
Но все равно, спасибо за разъяснения (не мне, так другим пригодится) 
я прочитал, как то, что замыкающая пластина между средним керном и верхней частью сердечника. Позже я написалСредний остался пустой. положил замыкающую пластину, замотал изолентой сверху с натяжением
. Ключевое слово "замыкающая" - на это и повелсяПросто из твоего описания можно было понять, что замыкающая пластина - вместо воздушной прослойки у центрального керна
А вот это
понятно по определению. Про это и пытался сказать.то по умолчанию зазор ВСЕГДА считается как сумма зазоров между центральным керном и одним из боковых.
-
Codehunter
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Прошли испытания:
Намотанный транс собрал на випере (VIPer22a) все заработало, правда напряжение немного завышено оказалось, но БП запустился.
А вот с 3842 не захотел, привключении блока в сеть через лампочку сначала молчание в течении примерно 1 сек а затем блок слегка щелкает и загорается лампочка на полную. затем я быстро его выключаю. Гдето бок( буду пересматривать плату.
Намотанный транс собрал на випере (VIPer22a) все заработало, правда напряжение немного завышено оказалось, но БП запустился.
А вот с 3842 не захотел, привключении блока в сеть через лампочку сначала молчание в течении примерно 1 сек а затем блок слегка щелкает и загорается лампочка на полную. затем я быстро его выключаю. Гдето бок( буду пересматривать плату.
Codehunter писал(а):... с 3842 не захотел, привключении блока в сеть через лампочку сначала молчание в течении примерно 1 сек а затем блок слегка щелкает и загорается лампочка на полную. затем я быстро его выключаю. Гдето бок( буду пересматривать плату.
Нужно проверить цепь обратной связи.
-
Codehunter
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я сделал изменения в схеме по причине того что некоторых деталей дома не нашлось. Посмотрите пожалуйста, критичные или нет. А в обратной связи какой резистор нужно поставить для 12 вольт?
- Вложения
-
- UC3842.GIF
- (18.5 КБ) 1734 скачивания
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А какой ток хочешь получить на выходе, по 12В? Дело в том, что входной фильтрующий кондер определяет, по сути, возможную мощность, выдаваемую блоком.
-
Codehunter
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Вообще мне надо ватт 15. 12 в 400 ма и 290 в 30 ма. А пока на выходе 0, бп не стартует.
транзистор тоже другой стоит IRFIB7N50A - Power MOSFET (VDSS = 500V, RDS (ON) макс = 0.52ohm, Id = 6.6A)
транзистор тоже другой стоит IRFIB7N50A - Power MOSFET (VDSS = 500V, RDS (ON) макс = 0.52ohm, Id = 6.6A)
-
Codehunter
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Я обнаружил неисправность в разводке платы, исправил, есть прогресс. Блок как бы пытается запуститься, то есть при включении в сеть, он работает рывками, при этом загорается лампочка в такт рывкам блока питания. На выходе в момент рывков уже присутствует напряжение. Подскажите в каком направлении искать неисправность, симптомом чего это может быть?
Провел эксперимент, отключил нагрузку от БП и свершилось он заработал. если подключать нагрузку к уже работающему БП то все отлично работает, напряжение стабильное. Но стартовать с нагрузкой не может. Подумал я что резистора питания шимки много, уменьшил до 180к - все так же. Стартовать с нагрузкой не может, после запуска нагрузка работает. (на 7 ноге около 10-12 вольт, а после того как заведется более 20)
Еще кое что: у меня в разрыв питания подключена лампочка 40 ватт. При включении БП в сеть без нагрузки лампочка молчит, но когда к запущенному БП подключаю нагрузку (двигатель от ксерокса потребляет на холостом ходу около 50 ма) то лампочка чуток загорается. По моему это не нормально, значит что БП при маленькой нагрузке нехило потребляет от сети.
Подключил я к уже запущенному БП нагрузку по мощнее и все также загорается лампочка что в разрывае питания и БП цыкает.
Еще заметил что очень сильно греется диод и резистор в первичной обмотке (диод FR307, резистор 3,6 к 2 ватт) мосфит греется тоже, но не особо сильно.
Провел эксперимент, отключил нагрузку от БП и свершилось он заработал. если подключать нагрузку к уже работающему БП то все отлично работает, напряжение стабильное. Но стартовать с нагрузкой не может. Подумал я что резистора питания шимки много, уменьшил до 180к - все так же. Стартовать с нагрузкой не может, после запуска нагрузка работает. (на 7 ноге около 10-12 вольт, а после того как заведется более 20)
Еще кое что: у меня в разрыв питания подключена лампочка 40 ватт. При включении БП в сеть без нагрузки лампочка молчит, но когда к запущенному БП подключаю нагрузку (двигатель от ксерокса потребляет на холостом ходу около 50 ма) то лампочка чуток загорается. По моему это не нормально, значит что БП при маленькой нагрузке нехило потребляет от сети.
Подключил я к уже запущенному БП нагрузку по мощнее и все также загорается лампочка что в разрывае питания и БП цыкает.
Еще заметил что очень сильно греется диод и резистор в первичной обмотке (диод FR307, резистор 3,6 к 2 ватт) мосфит греется тоже, но не особо сильно.
-
Codehunter
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Подскажите пожалуйста, у меня есть вот такой феррит, но у него кусочек отломался во время разборки, я его аккуратно приклеил. Можно так использовать трансформатор?
- Вложения
-
- DSC02180.JPG
- (118.18 КБ) 1330 скачиваний
Можно можно, если аккуратно приклеил на место.Codehunter писал(а): Можно так использовать трансформатор?
Codehunter писал(а):Вообще мне надо ватт 15
резистор снаббера (в первичке) 20-30к, конденсатор 2200пф.
-
Codehunter
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Здравствуйте, посмотрите пожалуйста схему. Тема для uc3842, но випер это же почти тоже самое)
Собрал такую схему, сначала ставил туда трансформатор 19 с данными что были указаны ранее в выложенных схемах, 120, 15 и 15, все отлично работает. 12в стабильно держит.
Затем выпаял трансформатор и перемотал его, 120, 360, 15. На выходе нужно получить 287в 30мА
Напряжение регулирую стабилитронами и получил то что надо, но почему-то свистит или шипит трансформатор, и когда касаюсь чем-то одного из выходов питания то свит усиливается.
Подскажите пожалуйста что на схеме не так. Да, випер этот работает на 60кГц, а транс получается посчитан на 100кГц, может поэтому (но на 12 вольт ничего не свистело и не шипело). И еще, там есть конденсатор на 0,47нФ, так вот с ним блок иногда стартует нормально, а иногда свистит очень сильно. а без него получше работает.
Спасибо!
Собрал такую схему, сначала ставил туда трансформатор 19 с данными что были указаны ранее в выложенных схемах, 120, 15 и 15, все отлично работает. 12в стабильно держит.
Затем выпаял трансформатор и перемотал его, 120, 360, 15. На выходе нужно получить 287в 30мА
Напряжение регулирую стабилитронами и получил то что надо, но почему-то свистит или шипит трансформатор, и когда касаюсь чем-то одного из выходов питания то свит усиливается.
Подскажите пожалуйста что на схеме не так. Да, випер этот работает на 60кГц, а транс получается посчитан на 100кГц, может поэтому (но на 12 вольт ничего не свистело и не шипело). И еще, там есть конденсатор на 0,47нФ, так вот с ним блок иногда стартует нормально, а иногда свистит очень сильно. а без него получше работает.
Спасибо!
- Вложения
-
- БПП.png
- (39.32 КБ) 1836 скачиваний
Codehunter писал(а):Я сделал изменения в схеме по причине того что некоторых деталей дома не нашлось. Посмотрите пожалуйста, критичные или нет. А в обратной связи какой резистор нужно поставить для 12 вольт?
Нельзя ли уточнить, какой точно номинал резистора между 4й и 8й ногой МС?
Спасибо!
-
Codehunter
- Открыл глаза
- Контактная информация:
На той схеме между 4 и 8 ногами микросхемы резистор 6,2 кОм.