Стельки для мамы :)

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
babaika
Родился

Стельки для мамы :)

Сообщение babaika »

Приветик всем, недавно прочитывая ваш форум увидел интересную тему http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=38999 она подтолкнула меня на идею сделать для мамы стельки (о которых она меня просила еще давно), возникло пару вопросов:

1. достаточно если нагреваться будет область пальцев?
2. транзистор лучше выделяет тепло чем резистор ведь у него как бы площадь поболее?
3. как обезопасить источник от КЗ ?
4. прокретикуйте (если плохо сделал) схему с транзистором
5. схема с транзистором будет ли излучение? ведь провода могут стать контуром а транзистор начать работать как трёхточка (параноя но всётаки)

может кто чего еще посоветует?
от мамы обещано вознаграждение пирожки с малиной!
Изображение

спасибо!
Последний раз редактировалось babaika Вс янв 02, 2011 18:55:36, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Стельки для мамы :)

Сообщение >TEHb< »

Лучше уж затыкать СМД резисторами, скажем 1206 размера. Их можно распределить по плате как будет удобно, да к томуже по высоте меньше.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
babaika
Родился

Сообщение babaika »

>TEHb< писал(а):Лучше уж затыкать СМД резисторами, скажем 1206 размера. Их можно распределить по плате как будет удобно, да к томуже по высоте меньше.
по высоте не больше тразистора, но резики как-то плохо отдают-распределяют (местный эффект) тепло и могут треснуть, из-за того что тоненькие?? не?
Соник
Друг Кота

Сообщение Соник »

А мама эти стельки не раздавит? :)))
2. транзистор лучше выделяет тепло чем резистор ведь у него как бы площадь поболее?
Закон Джоуля-Ленца. Если рассеивать 5 Вт, то и на транзисторе и на резисторе выделится по 5 Вт.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Сначала определимся с необходимой мощностью нагревателя. Интуитивно мне кажется, что 2 ватт -более, чем достаточно. Теперь, зададимся напряжением источника питания. Предположим это 6-вольтовый аккумулятор. Теперь из формулы мощность = напряжение в квадрате делённое на сопротивление, рассчитаем наше сопротивление: 2=6*6/R / Оно получилось 18 Ом.. РДля справки- СМД резисторы более 0,25 Вт рассеиваемой мощности- практически не встречаются. Следовательно, нам надо набрать нужное сопротивление из 10 резисторов. Решаем чисто конструкторский вопрос- как мы получим это сопротивление- или из параллельно, или из последовательно включённых резисторов.
Проблема решена.
Реклама
Invisible-Shadow
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Invisible-Shadow »

babaika писал(а):резики как-то плохо отдают-распределяют (местный эффект) тепло
Резисторы, равно как и транзисторы, ничего не распределяют. За равномерность распределения тепла отвечает теплоотвод, на который установлены резисторы/транзисторы. Чтобы распространение тепла было равномерным нужно использовать материалы с высокой тепло- и температуропроводностью. Лучше всего для этих целей подходит медь, которую Вы, судя по Вашему фото, используете. А Ваш т.н. "местный эффект" проявляется скорее всего из-за разной формы теплоотвода, разного размещения на нем нагревательных элементов, разной мощности нагревателей (Вы не указали равна ли суммарная мощность резисторов в каждом случае мощности транзистора) и, возможно, методики определения равномерности распределения тепла (о ней Вы тоже ничего не сказали). Кстати, в случае с двумя резисторами, они часом не на текстолите установлены? Если да, то неудивительно, что "местный эффект" был ярко выражен, т.к. у текстолита низкая теплопроводность.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Бабайка, попробуй вшить между 2 стельками нихромовую проволоку. В отличии от текстолита = мягче и греть будет как раз по краям, где холоднее. Главное с температурой угадать(чтобы сильно горячо не было).
А поболтать?
tvorcheskiy
Вымогатель припоя

Сообщение tvorcheskiy »

Гы, я думал, вот бред, люди придумывают. Одеваешься как терминатор, заплечный ранец с аккумуляторами, проверить все разъёмы, системы, уровень заряда и пошёл... А, ведь бывает и такое :shock: Sievi Alaska Thermo XL S3HRO
Изображение
mishuga
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение mishuga »

Всем здрасти. Вот загорелся идеей о стельках, а если успешно сделаю, то и о перчатках, конечности мои замерзают постоянно.
Вот и подумал стельки прошить нихромовой лентой (не сильно широкой) или проволокой, к стельке прикрепить медные проводочки и все это дельце от 4х пальчиковых батареек (1,5 в 2500 мАч) вот и естественно что б как-то быть хозином сего процесса воткнуть перменный резистор, что б регулировать температуру.

Вопрос встал вот в чем, хватит-ли мне этих 4х батареек и как расчитать температуру, до которой будет греться лента, если я знаю сопротивление этой самой ленты, ну и собственно как расчитать сколько будет это дело греть, при определенном режиме?
Спасибо. Если что не так сказал - извиняйте, я тут только еще расчу когти и протираю глазки.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

Чем херней страдать ( а оно канешно интереснее ......... поковыряться в тепле с паяльником и болтологией на форуме про нагревающиеся стельки ) , лучше заработай и купи маме новые . теплые зимние ботиночки-сапожки 8)
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
nibiluk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
ino53
Вымогатель припоя

Сообщение ino53 »

Делал жене на работу носки с подогревом - в треклятые 90-е в ихней бухгалтерии выше 10 градусов температура не поднималась, а работа сидячая, ноги, ес-но, мерзнут. Для начала сделал ейному калькулятору внешний БП, ватт на 50...60. Потом изолированным шелком константаном, предварительно подобрав его длину по реальному нагреву от этого БП (ток был где-то по пол ампера на каждый, так что о батарейках и аккумуляторах речи не было), прошили толстые носки и МГТФ 0.12 (для незаметности) через легко разъединяемую фишку (что бы одним движением можно было отключить и спрятать) подключали к БП. Грело неплохо, но она боялась пользоваться - вдруг увидят. :)))
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»