Банальный цифровой термометр.
Собрал сегодня термометр http://radiokot.ru/circuit/digital/home/41/ при включении дисплей показывает 085.0 кто подскажет в чем может быть проблема?
- Реклама
У DS18B20 при подаче напряжения питания, в регистры температуры записывается 85.0 град. (см. даташит). Если это смущает, то программным путем надо пропустить 1-е чтение, а читать только после завершения команды "преобразование температуры".
Как это сделать технически? я программировании не как (((
дело в том что кроме этого 85 он больше ничего не показывает (((
Тогда скорее всего что-то с программой, ведь чтение у Вас проходит нормально, попробуйте пообщаться с автором.
Последний раз редактировалось IM1 Пн янв 03, 2011 20:45:30, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Проверь наличие +5 на датчике.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Питание есть +4,8 вольта, кстати на сигнальной ноге по отношению к минусу 4,3 вольта. Датчик может выйти из строя при переполюсовке?
Попробуйте для проверки мою прошивку.Andrei-85 писал(а):Вот что он показывает
- Вложения
-
- Termo.zip
- (1.47 КБ) 204 скачивания
Спасибо, завтра с утра проверюSoir писал(а):Попробуйте для проверки мою прошивку.Andrei-85 писал(а):Вот что он показывает
Я бы попробовал подождать подольше, DS1820 какой то заковыристо неудобный датчик, и на инициализацию у меня уходило 2-3сек.
Заметил что этот датчик имеет гистерезис порядка 2 градусов
если его нагреть а потом остудить до комнатной температуры то он показывает 25 градусов, а если охладить а потом нагреть до комнатной температуры, то показывает 23 градуса
Немного разочаровался в этом датчике...а ведь якобы погрешность 0.5 град
А в реале погрешность 2-3 градуса, игрушка 
если его нагреть а потом остудить до комнатной температуры то он показывает 25 градусов, а если охладить а потом нагреть до комнатной температуры, то показывает 23 градуса
Немного разочаровался в этом датчике...а ведь якобы погрешность 0.5 град
Наговариваете.m210 писал(а):Я бы попробовал подождать подольше, DS1820 какой то заковыристо неудобный датчик, и на инициализацию у меня уходило 2-3сек.
Немного разочаровался в этом датчике...а ведь якобы погрешность 0.5 градА в реале погрешность 2-3 градуса, игрушка
Только для себя сделал несколько устройств с этими датчиками ни разу ничего подобного не было. Все, что Вы описываете возможно при кривой прошивке, или же, конечно, при неисправном датчике. Может Вам просто не повезло.
Если еще не успели проверить - другой вариант. Немного "причесал" и оптимизировал программу. Добавил "плавающий" знак минус для отрицательных значений и увеличил частоту динамической индикации.Andrei-85 писал(а):Спасибо, завтра с утра проверюSoir писал(а):Попробуйте для проверки мою прошивку.
- Вложения
-
- Termo.zip
- (17.34 КБ) 255 скачиваний
Первый вариант проверил, в протеусе заработало на моем железе опять 85 но без первого сигмента ( купил новый датчик, чуть позже запаяю его, от перепалюсовки его (датчик) могли уничтожить???
Доводилось переполюсовывать - датчик не умер от этого.Andrei-85 писал(а):Первый вариант проверил, в протеусе заработало на моем железе опять 85 но без первого сигмента ( купил новый датчик, чуть позже запаяю его, от перепалюсовки его (датчик) могли уничтожить???
Если 85 - датчик с МК общается, но температуру не конвертирует или не считывает. Незначащие нули у меня гасятся.
Попробуйте установить резистор 4,7кОм между 2-ым выводом датчика и +5V. Попробуйте прошивку №2.
Значит так! Поставил на старый датчик резистор с питания на сигнальный индикатор показал 127,9
Поменял датчик и все заработало! Фото готового девайса через пару часов выложу.
Поздравляю. Прошивка какая? У себя на макете проверил №2 - все ok. В моей прошивке вообще-то резистор не нужен (если провода к датчику не очень длинные), это я для проверки советовал.Andrei-85 писал(а):Значит так! Поставил на старый датчик резистор с питания на сигнальный индикатор показал 127,9
А причем тут прошивка, прошивка показывает то что идет с датчика, гистерезис это дело датчика ужеSoir писал(а):что Вы описываете возможно при кривой прошивке, или же, конечно, при неисправном датчике. Может Вам просто не повезло.
Да кстати, у меня не DS18B20, а DS18S20, вроде как он же аля DS1820, может поэтому и не замечали, B-серию я не юзал, а S-серию использовал только один раз, может на другом датчике будет работать подругому
Да кстати, переполюсовкой датчик поидее убить нельзя, после переполюсовки просто случилось КЗ - датчик не дает себя включить а индикатор на БП показал КЗ, т.е. потухла лампочка, подключил подругому и он заработал
Да и еще, подтягивающий резистор нужен обязательно
Да и еще, подтягивающий резистор нужен обязательно