Усилитель Шушурина :)

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
rippi
Мучитель микросхем

Re: Усилитель Шушурина :)

Сообщение rippi »

Всем спасибо - разговор был очень полезный ,ну прямо сказать продуктивный .А пробывать будем по месту , где лучше по технологии . Максим , я тоже подумывал - КТ503 - в дырочку , просверлить мм 7 -8 , и конечно с пастой. А у ГТ322 не 4 вывода ли , в смысле есть и корпус? А по пальчику - ну понятно ,если шипит то 60 градусов ,мне не нравится - привык к чуть тёпленьким радиаторам. Ну и, compad , на звук пробывал А1-01 , если да , то плиз - впечетления.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

У ГТ322 корпус изолированный и имеет вывод от корпуса.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Очень может быть, даже скорее всего усь заведется. Но уж больно хорош ГТ322 как термодатчик.Надо думать, что в пластике все-таки паразитка поменьше будет и намного.Статью помню, микру помню....а вот про паразитную емкость не помню...
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

rippi писал(а): Ну и, compad , на звук пробывал А1-01 , если да , то плиз - впечетления.

Тихий ужас. :kill: Любой камень с нестабилизированным блоком рулит. Хотя, если тембры отключить, то еще терпимо.С компа запускал на S-90.Смешно еще то, что на проводе от выхода усилка до разъема на дины (их кстати, менять на нормальные по-любому) падает 2В переменки....я в шоке...если увеличить банки до 10.000 и сделать выпрямитель заодно с ними, сразу становится лучше...особо порадывали галетники на селектор входов-это отдельный разговор. Короче, блин, конкурс-сделай хуже, чем я.. :)))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Найду на хобби ,дам ссылку . А так чисто эмпирически.радиатор в подавляющих случаях землится ,между коллектором датчика и землей создается емкость,номинал которой зависит от толщины прокладки или толщины пласмассового корпуса .
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Оно понятно, исходя из того, можно предположить, что для , например, того же КТ315 паразитка будет меньше 5..10р, не больше. Вряд ли такая емкость может на что-то повлиять. Хотя, конечно, факт интересный. Но сам на эти грабли еще не наступал. :))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А для КТ815,если металлом к радиатору через слюду.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):А для КТ815,если металлом к радиатору через слюду.

Максим, через слюду как от датчика от него толку нет-вот этот момент я уже давно для себя откатал, хоть через пасту, хоть как. Выхлоп начинает закипать, а он еле теплый.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А как же выходники? Хотя у мени есть керамика теплопроводная .И KSC3502E с изолированным коллектором
25602
Открыл глаза

Сообщение 25602 »

Положу новый вариант ПП с защитой от постоянки и сверловкой радиатора.
Размер ПП 100Х120мм
Распечатывать лучше в Foxit Reader при этом указать масштаб печати 100% (см рисунок), зеркалить ничего не нужно. После перевода рисунка на ПП полигоны нужно прокрасить лаком для ногтей или цапон-лаком. Полярность подключения С18 нужно изменить на обратную. С20 на схеме не показан егономинал 0,1мкФ/50В. Растояния для сверловки радиатора указаны от центров.
Вложения
печать.PNG
(127.85 КБ) 1180 скачиваний
1978 rev2.PDF
(190.89 КБ) 786 скачиваний
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

rippi, Максим ура! Под Амфитон в спринте плату закончил, оба канала на одной плате по размеру теплоотвода.Соберу, запущу, выложу и поделюсь очучениями. :)) Постараюсь сфоткать.
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

Бог в помощь , compad . Фотосессию будем ждать . А я рою по городу весь железный импорт ТО-3( ну типа Теслы ,Тунгсрама ) - для одного из своих вариантов . И возникает вопрос - а почему в первом Шушурине в выходном каскаде три ступени . Это что такая мода 80-х годов . А потом были и две ступени , а сегодня и одна ( Я про схемотехнику УМЗЧ ). Почему , что влияло , малые Кус. , или что ещё учитывалось . Ну вопрос возник из-за разношерстного мусора , транзисторов мощных каких удалось найти . И BDP255 ,KU602 ,KD501 и тесловские 2N3055 , Кус. пляшут от 15 единиц до 200 . То есть , наверное, ежели Кус.п.п.прибора мало , добавляем ещё ступень ? Ведь в те годы у 803 -805 -808 Кус. были 15 - 50 в лучшем случае .
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А устойчивость у двойки выше.Вот и все .
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

rippi писал(а):Бог в помощь , compad . Фотосессию будем ждать . А я рою по городу весь железный импорт ТО-3( ну типа Теслы ,Тунгсрама ) - для одного из своих вариантов . И возникает вопрос - а почему в первом Шушурине в выходном каскаде три ступени . Это что такая мода 80-х годов . А потом были и две ступени , а сегодня и одна ( Я про схемотехнику УМЗЧ ). Почему , что влияло , малые Кус. , или что ещё учитывалось . Ну вопрос возник из-за разношерстного мусора , транзисторов мощных каких удалось найти . И BDP255 ,KU602 ,KD501 и тесловские 2N3055 , Кус. пляшут от 15 единиц до 200 . То есть , наверное, ежели Кус.п.п.прибора мало , добавляем ещё ступень ? Ведь в те годы у 803 -805 -808 Кус. были 15 - 50 в лучшем случае .

Именно так, из-за реально малого h21 и большого его разброса.Еще и из-за зависимости h21 от Iк.
У совка это явление очень сильное.Устойчивость с тройкой, конечно похуже.Кстати, я тоже не раз мерил усиление, правда в режиме близком к реальной работе в УМ, т.е. при Iк=1А и Uк=20В, ни разу не встречал h21 больше 20..30, поэтому ваш результат 200 честно, очень сильно удивляет...беда только в том что показания надо снимать очень быстро... :))) :)))
rippi
Мучитель микросхем

Сообщение rippi »

У меня в приборе режим измерения 5 В , 1 А , напряженние стабилизированное ИИП (5.02 - 4.99) . По поводу реальных измерений соголасен ,есть мысли собрать типа стенда , ну как у Зызюка из Луцка . Ну а насчёт супер больших Кус. , я уже жаловался форуму - купил в магазине КТ819Г - 4 штуки , у трёх Кус. около 100 , а один ну красавец ,450 (четыреста пятьдесят ) . Что вы , уважаемый , скажете на это и шо мне с ним делать ? Поэтому и собираю по городу мусор 80-х годов ! А про Кус. ,знаю то что при 0.5 А показывает 100 , при 3.0А будет 20 единиц . А вот у германиевых этот график более пологий . И наверно поэтому ставим в паралель и две и три пары выходных транзисторов , используем эту более пологую зону.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Вот примерно такая получится плата.После праздников сделают...пока что ждем-с...
Вложения
Амфитон плата.rar
(151.17 КБ) 732 скачивания
Последний раз редактировалось compad Вт янв 04, 2011 04:28:29, всего редактировалось 1 раз.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Симметричные получились,красивые .Смотрю тоже не смогли без перемычек обойтись.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):Симметричные получились,красивые .Смотрю тоже не смогли без перемычек обойтись.

Если б речь шла о серийном производстве, безусловно, развел бы двухсторонку с соблюдением всех требований.Но поскольку дивайс планируется делать дома, заложил возможность сделать ЛУТом-попробуй сделай нормальную двухсторонку дома.Опять же, вдруг с платой продинамят, должны были вообще сделать до НГ :kill: , потому и фотосессия пока задерживается.Ну что ж, есть время поработать над ИП и защитой.... :))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

Были бы пистоны для металлизации я бы может и сделал бы.Клёпальник у меня есть отличный профессиональный. А так приходится исхищтряться.
compad
Держит паяльник хвостом

Сообщение compad »

Максим_В писал(а):Были бы пистоны для металлизации я бы может и сделал бы.Клёпальник у меня есть отличный профессиональный. А так приходится исхищтряться.

Я думаю(опять же, на бедность) точки подпайки выходных транзюков и т.п. сделать на штырьках от 3УСЦТ(используются ,например, для сочленения СКМ,СКД с кроссплатой МРК).Очень удобно-имеют выступ-ограничитель установки по вертикали и подходящий диаметр=1,5мм-просто рассверливается в нужных местах плата, а штыри горячим паялом с усилием очень хорошо туда входят и не болтаются.Потом опаиваются со стороны печати.За время работы в "Орбите" у меня как самих штырьков, так и древних трешных модулей скопилось до жути.По маненьку распаиваю... :)))
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»